記録ID: 919420 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白馬・鹿島槍・五竜

唐松岳 (八方尾根〜黒菱駐車場)

日程 2016年07月17日(日) [日帰り]
メンバー kotaroo, その他メンバー7人
天候
長野市内を5時出発→黒菱駐車場に6:20着。
リフトを2本乗り継ぎ八方池山荘へ。
リフト往復券+八方温泉1ヵ所入浴券=1,400円

S黒菱駐車場06:5107:27八方池山荘07:3007:56八方山08:0408:24八方池山荘08:2508:50黒菱駐車場08:51ゴール地点G
雨により当初予定していた唐松岳を八方山で断念した。
登山届は、事前に長野県警察本部へ提出。
雨により木道が滑りやすくなっていた。
その他周辺情報リフトとのセット券により、八方の湯に入浴した。
雨により八方山で断念したので、9時から開いているここの温泉とした。同じような登山の方々で一杯でした^^
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 手袋 雨具 スパッツ 帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション 食器 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 ティッシュ 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ
共同装備 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター GPS

みんなとても楽しみにしていたのに残念でした。
わざわざ札幌(5人)と東京(1日)から参加しましたが、この17日(日)だけが白馬周辺が雨で、16日の午後と18日は天気が良かったのが悲しかったです。
宿泊先の長野の朝焼けがきれいだっただけに・・。
メインが山のぼりではなく、善光寺参りだったかのような3日間でした。
2001年7月にも八方池まで家族で登ったときはまずまずの天気でした。