記録ID: 919427 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走積丹・ニセコ・羊蹄山

羊蹄山(比羅夫コース)

日程 2016年07月18日(月) [日帰り]
メンバー nnda

過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

駐車場には余裕がありました。
2016年07月18日 06:49撮影 by FinePix XP60, FUJIFILM
駐車場には余裕がありました。
一番気持ちのいい時でした。
2016年07月18日 10:32撮影 by iPhone 5c, Apple
一番気持ちのいい時でした。
ムシも多く湿気もありムシムシしてました。
2016年07月18日 10:57撮影 by iPhone 5c, Apple
ムシも多く湿気もありムシムシしてました。
東京から来たという方とバッジ目当てに小屋に寄りました。
2016年07月18日 12:36撮影 by FinePix XP60, FUJIFILM
東京から来たという方とバッジ目当てに小屋に寄りました。

by nnda

初回は京極から登り今回は2回目、倶知安側から登りました。札幌の知人と千歳の私、朝方は雨が降っており一緒に行くはずの人は雨が降っているので不参加との連絡を待ち合わせ場所で気付きます。私は羊蹄山の天気予報を信じて単独になりますが向かいます。美笛峠を過ぎると雨も止んできます。天気がさほど良くないせいでしょうか半月湖登山口の駐車場にも余裕があります。2合目を過ぎたあたりで視界が開けてくるとどうにかアンヌプリ方面は見えますが残念ながらお鉢が近くなるにつれガスがかかってきましたが思ったより気温も高く風も弱く快適なひと時でした。思いの外、道外から来た方が多く、言葉を交わす機会もあったり楽しいひと時でした。
 2回目ということもあり余裕が持てたたせいかもしれませんが、行く手を遮るものや道迷いの心配も少なく所要時間を除けば以外と楽な山だったかなと思います。