記録ID: 919478
栗駒・早池峰

栗駒山(須川高原)

2016年07月18日(月) [日帰り]

上りは左の自然観察路コース
上りは左の自然観察路コース
徒渉してすぐの湿原
徒渉してすぐの湿原
コバイケイソウ今年は不作か?
コバイケイソウ今年は不作か?
三途の川、真ん中の棒が消えていて二途の川
ハクサンシャクナゲが見頃でした
視界が開けた所
産沼、奥にヒナザクラの群生が見えました
産沼、奥にヒナザクラの群生が見えました
避難小屋行けないの?
避難小屋行けないの?
山頂方面はガス
330円
ブルーベリーは目に良いので良く食べます
330円
ブルーベリーは目に良いので良く食べます

まずは今日の忘れ物。カメラ、着替えのズボン。
約2ヶ月振りの山行、中々山に向かう時間が取れなく悶々とした日々を過ごしていたので多少の雨なら登るつもりで須川高原を目指した。
須川温泉は雰囲気と泉質が好きなので山好き、温泉好きな自分にとってはうってつけな場所。
駐車場に着くと小雨程度だったので、予定通りカッパを着てのスタート。
行きは自然観察路コースを歩く。道は狭く草が登山道に被りカッパの中はぐしょぐしょになった。ほぼほぼ樹林帯で見晴らしが悪いのであまりオススメ出来るコースではない。今日すれ違った感じだと、なんとなくだが下山に使われている人が多そうではある。
山頂で10分程度休み下山。天狗平過ぎるとスマホの電源が落ちガッカリ。昭和湖の写真は撮りたかった。そのあと青空も見え始めたのでなおさらショックでした。
ゼッタ沢の徒渉で、気が抜けていたのと、2ヶ月振りの山行で膝が笑っていたのとで
スリップしてしまい沢の中で思いっきりしりもちを着いてパンツの中、靴の中までぐしょぐしょ、ぐじゅぐじゅ。着替えのズボンが無いので温泉に入った後、またこのズボンを履かねばならぬのかと考えるだけで気が滅入る。
1年2ヶ月振りの須川温泉は貸しきり状態ですごく気持ちが良かった。しかしズボンを履く時は清水の舞台から飛び降りる気持ちで履きました。期待を裏切らない気持ち悪さでした。次は何を忘れるのか?自分が怖いです、、

ハイキング 栗駒・早池峰 [日帰り]
秣岳登山口〜栗駒山〜須川温泉口