記録ID: 919653 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走妙高・戸隠・雨飾

妙高・苗名滝へ

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]
メンバー keru6006
天候くもり
上信越道妙高高原ICで下車、R18号線を長野県側へ走るとすぐに看板がありますので右へ曲がります。(笹ヶ峰と同じ方角です)

Sスタート地点14:1114:56ゴール地点G
■コース状況
危険箇所はありません。クロックスで行きました。
その他周辺情報■登山後の温泉
燕温泉へ。野天風呂(黄金の湯)入りました。脱衣場ありますが、男性側は外から見えますね。。。オーゴンが(笑)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

備考 GPS止めるの忘れて少し車で走ってしまいました・・

2016年07月18日 23:02撮影
つり橋から
2016年07月16日 14:22撮影 by iPhone 6, Apple
つり橋から
燕温泉に咲いていた紫陽花。この時期どこも紫陽花がたくさん咲いてますね〜!
2016年07月16日 16:45撮影 by iPhone 6, Apple
下ってからの食事。食堂ミサのとん汁定食。とん汁のボリュームがすごい!めちゃんこ美味しかった!また食べたいです(^^)
2016年07月16日 17:51撮影 by iPhone 6, Apple
道の駅あらいにどこでもドアが!!
(入ってみましたがどこでも行けませんでした)
2016年07月16日 18:19撮影 by iPhone 6, Apple
道の駅あらいにどこでもドアが!!
(入ってみましたがどこでも行けませんでした)

■2016.07.16 くもり
本当は妙高山でもいこうかと考えていたんですが、天気があまり思わしくないようなので、観光がてら苗名滝と、燕温泉へ行ってまいりました。

いや〜、以前も来たことがありますが迫力ありますね!
汗かくかと思いましたが登山道もさほど長くないし天気もイマイチだしで、登山靴も履かずに行ってまいりました。まあ、登山靴なくてもいけますね!でもスニーカーくらいは履いたほうがよいかも。

燕温泉 黄金の湯は開放感ハンパナイですね!あと温泉熱かった・・長湯するとのぼせそうです。あと、とても白く濁っていて、硫黄の香りがすごいです。タオルが硫黄くさくなりました。