記録ID: 919657 全員に公開 ハイキング中央アルプス

木曽駒・宝剣岳 〜雹にも負けない素晴らしき花々〜

日程 2016年07月18日(月) [日帰り]
メンバー w-charider, その他メンバー1人
天候晴れのち曇り
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
黒川平駐車場(\600)よりシャトルバス&ロープウェイ使用(往復\3,900)
連休だったためか、バスは10〜15分間隔、ロープウェイは約10分間隔で運行していた。帰りのロープウェイのみ、整理券を受け取り、乗車まで40分ほど待った。

S千畳敷駅09:2010:33乗越浄土10:40宝剣山荘10:5211:12中岳11:25(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘11:3011:42木曽駒ヶ岳12:0012:05頂上木曽小屋12:2012:36(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘12:4012:48中岳13:00宝剣山荘13:4013:55宝剣岳14:1514:22宝剣山荘14:3214:34乗越浄土15:21千畳敷駅15:21ゴール地点G
千畳敷〜木曽駒ヶ岳(特に千畳敷〜乗越浄土)は花を探したり、名前を調べたりしながら歩いたので、かなりペース遅めです。
道中、特に危険箇所なし。
宝剣岳の崩落箇所(http://www.city.komagane.nagano.jp/index.php?ci=11546&i=16441 )は宝剣山荘側から宝剣岳に登るルート上、山頂直下付近。鎖が外れて使用できなくなっているものの、大人であれば三点支持で通過することができる。(ただしあくまでも個人の感想です。)
その他周辺情報ロープウェイのチケット裏に「こぶしの湯」(菅の台BCから車で10〜15分?)の50円引き券あり。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 雨具 登山靴 行動食 非常食 飲料 タオル 帽子 地形図or登山地図 シルバコンパス ナイフ 山行記録メモ 時計 携帯電話 カメラ ヘッドランプ 救急医療セット ザックカバー 雨傘 サングラス 高山植物図鑑
備考 高山植物図鑑(増村征夫著「「ひと目で見分ける250種 高山植物ポケット図鑑」)がとても役に立ちました。

文句なしの快晴!
文句なしの快晴!
花を探しながら、ゆっくりゆっくり歩きました。
花を探しながら、ゆっくりゆっくり歩きました。
ミヤマリンドウ
イワツメクサ
イワツメクサ
キバナノコマノツメ
キバナノコマノツメ
タカネツメクサ?
タカネツメクサ?
こいつはよくわかりませんでした。
こいつはよくわかりませんでした。
とかなんとか言ってるうちに乗越浄土。
奥に見えるは中岳です。
とかなんとか言ってるうちに乗越浄土。
奥に見えるは中岳です。
ミヤマシオガマ
ミヤマシオガマ
オヤマノエンドウ
オヤマノエンドウ
チシマギキョウ
チシマギキョウ
のんびりまったり山頂着。
のんびりまったり山頂着。
三の沢岳方面。
奥に南木曽岳やら恵那山やらも見えてますね。
三の沢岳方面。
奥に南木曽岳やら恵那山やらも見えてますね。
よ〜〜〜〜く見ると、槍穂。
よ〜〜〜〜く見ると、槍穂。
頂上木曽小屋の近くにて、コマクサも見つけました。
頂上木曽小屋の近くにて、コマクサも見つけました。
紅白コマクサ合戦。
紅白コマクサ合戦。
空がとても近いです。
空がとても近いです。
宝剣山荘にて、イワベンケイ。
宝剣山荘にて、イワベンケイ。
宝剣岳に登っていきます。
宝剣岳に登っていきます。
山頂直下の切れ落ちた岩場。
山頂直下の切れ落ちた岩場。
山頂にはこんな場所も。
下を見たらまるで魚眼レンズで覗き込んだみたいで、吸い込まれそうでした。
山頂にはこんな場所も。
宝剣岳より千畳敷カールを見下ろす。
時々ガスって何も見えなくなります。
宝剣岳より千畳敷カールを見下ろす。
時々ガスって何も見えなくなります。
この縦走路もいつか歩きたいですね。
この縦走路もいつか歩きたいですね。
帰りは八丁坂から剣ヶ池をまわるルート。
ムカゴトラノオ
帰りは八丁坂から剣ヶ池をまわるルート。
ムカゴトラノオ
ツマトリソウ
ツマトリソウ
ウメバチソウ
ウメバチソウ
道一本違うだけで、植物の分布が全然違うのが凄いですね。
道一本違うだけで、植物の分布が全然違うのが凄いですね。

今シーズン初の森林限界はロープウェイでらくらく木曽駒ヶ岳。

天気は期日が近付くにつれて快方に向かい、文句なしの晴れでした!
(木曽駒の山頂にいた遭対協っぽいおっちゃん曰く、「ここ最近では16日と今日(18日)くらいしかいい天気の日がなかった」)

お花畑は通常コースタイム20分のところを40分くらいかけて歩き、見つけた花を片っ端から同定。持ってきた図鑑が大活躍でした。
ついでに後ろから歩いてきたガイドさんの説明にも聞き耳を立て、随分と花の名前がわかるようになりました。(写真に添えた花の名前、間違っていたらすみません笑)

ガイドさん曰く、1週間ほど前に大粒の雹が降り、花びらや葉がだいぶダメージを受けてしまったとのこと。たしかに見渡す限りの植物のいたるところに傷がついていました。しかしそれでもめげず、色とりどりの花を咲かせる生命力の強さには驚かされますね。

写真に撮った以外にも、コバイケイソウとバイケイソウ、コマウスユキソウ(これは固有種なんですね!)、ミヤマキンバイ、ミヤマダイコンソウ、ミヤマゼンゴ、ゴゼンタチバナなども見つけました。結局のところ、何種類くらい同定したんだろう?

週末ということもあり、それなりに混んでいましたが、宝剣岳は時間が遅かったためか、ほとんど人がおらず、山頂を独占できました。

これを皮切りに、今シーズンは中央アルプス、南アルプスの主要な山々を登って行きたいと思います。