記録ID: 919726 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

海の日に山に登った[滝子山]

日程 2016年07月18日(月) [日帰り]
メンバー BR19
行き
JR中央本線 笹子駅

帰り
JR中央本線 初狩駅

S笹子駅09:0010:02道証地蔵12:04鎮西ヶ池12:32滝子山13:1913:49桧平14:16フタマタ沢ノ頭14:32最終水場15:10滝子山分岐15:17藤沢子神社15:45初狩駅G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

山頂まであと少し
山頂まであと少し
山頂に到着!
山頂に到着!
残念ながら雲があり、あまり良い景色は望めませんでした。
残念ながら雲があり、あまり良い景色は望めませんでした。

by BR19

3連休のうち、1日だけでもどこかにいければなぁと思っていたところ、
最終日にようやく晴れてくれました。

快晴というわけではなかったため、富士山は見えないんだろうなと思いつつ、
滝子山に行きました。

3連休最終日とあってか、このルートですれ違う人や山頂にはほとんど人がいなかったです。
出会ったを人を数えても10人はいませんでした。。

コースの距離が長いことや初めて登ったこともあってか、少し心細かったです。
ただ、コースは整備はされていないものの、トレースが容易に行えるため、
迷うことはありませんでした。

山頂はトンボやハエの羽音でうるさかったですが、標高が高いだけあり
下の景色は良かったです。ただ、やっぱり富士山は見えなかったのは残念でした。