記録ID: 919736 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走槍・穂高・乗鞍

焼岳‐西穂山荘(中尾温泉〜新穂高RW)

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]
メンバー masa1079
鍋平駐車場に車をデポ、中尾温泉登山口までバイクで移動

Sスタート地点07:5810:16中尾峠10:1810:56焼岳(北峰)11:1011:47中尾峠11:4811:56新中尾峠12:0012:05焼岳小屋12:0612:51割谷山12:5413:26中間の池13:2714:33焼岳・上高地分岐14:3414:54西穂山荘15:0115:28旧ボッカ道分岐15:46西穂高口(千石平)G
概ね良好、焼岳小屋〜西穂山荘間はぬかるみが多数あり
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 レインウェア ツエルト 着替え 食事 非常食 飲み物 地図 コンパス スマホGPSロガー

中尾温泉焼岳登山口。ちょっと遅めの8時スタートです。
中尾温泉焼岳登山口。ちょっと遅めの8時スタートです。
白水の滝。なかなか立派な滝です。
白水の滝。なかなか立派な滝です。
鍋助横手。鍋助さんが滑落死した場所とのことです。
鍋助横手。鍋助さんが滑落死した場所とのことです。
光ごけ。案内版のある場所より少し登った場所のほうが立派でした。
秀綱神社。ベンチがある休憩適地です。
秀綱神社。ベンチがある休憩適地です。
焼岳‐焼岳小屋分岐。稜線まであと少しです。
焼岳‐焼岳小屋分岐。稜線まであと少しです。
旧中尾峠。稜線に合流すると登山者が一気に増えます。
旧中尾峠。稜線に合流すると登山者が一気に増えます。
中の湯コース合流点。山頂はあと少しです。
中の湯コース合流点。山頂はあと少しです。
焼岳山頂。曇りで遠望はききません。
焼岳山頂。曇りで遠望はききません。
焼岳小屋。ここからが本来の目的の未踏区間です。
焼岳小屋。ここからが本来の目的の未踏区間です。
霞沢岳と大正池(たぶん)。できれば今シーズン中に登りたいです。
ユリっぽい花。一輪だけ咲いていました。間もなく一面満開を迎えそうです。
上高地分岐。西穂山荘まであと少しです。
上高地分岐。西穂山荘まであと少しです。
西穂山荘。しょうゆラーメンを美味しく頂きました。
西穂山荘。しょうゆラーメンを美味しく頂きました。
旧ボッカ道分岐。笹が張り出して踏み跡も見当たりません。
旧ボッカ道分岐。笹が張り出して踏み跡も見当たりません。
西穂高口。すぐわきにある水道でぬかるみで汚れた靴を洗いました。