記録ID: 919745 全員に公開 ハイキング道東・知床

ヒグマが出迎えてくれた羅臼岳 (道東3名山巡り )

日程 2016年07月22日(金) [日帰り]
メンバー masa0227
天候曇〜晴れ、ほぼ無風(てんくら登山指数A)
前泊 きよさと温泉 ホテル緑清荘
 ホテル緑清荘〜羅臼岳登山口の木下小屋まで約70km 1時間30分。(レンタカー移動)マップコード 757 671 699

Sホテル地の涯06:1006:10木下小屋07:30弥三吉水 天場07:40極楽平08:20大沢09:00羅臼平09:2009:30岩清水10:30羅臼岳11:0011:20羅臼平12:50木下小屋12:50ホテル地の涯12:50ゴール地点G
 危険個所はやはりヒグマとの遭遇ではないでしょうか、知床自然センターで熊撃退トウガラシスプレーを貸りたかったのですが開館時間が合わず借りられませんでした。

羅臼ビジターセンターのホームページに
「ヒグマと出会わないために」「ヒグマと出会ってしまったら」が、載っていたので参考にしました。

●コース状況は
木下小屋〜羅臼平
 木下小屋裏からオホーツク展望台までは急登です。
650m岩峰はヒグマ出没多発地帯です。
 樹林帯の弥三吉,銀冷水の水場を通過して、大沢の雪渓(シャーベット状態でした)をつめると羅臼平です。

羅臼平〜羅臼岳
 羅臼平からハイマツの生い茂る登山道を進んで行くと、岩清水に到着。羅臼岳直下の急な岩場を登ると山頂です。
 山頂は、高度感あふれ知床連峰、オホーツク海の展望が一望、絶景を楽しめます。
その他周辺情報前泊

TEL:0152-23-0110

●羅臼ビジターセンター
  ヒグマとの共存のために
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

羅臼岳に行く道中。オシンコシンの滝に寄ってみました。時間が早かったので借し切りです。
羅臼岳に行く道中。 知床世界自然センター。熊よけスプレーを借りたかったのですが、開館はAM08:30〜でした。
今回の相棒。4日間良く走ってくれたました。走行距離700km。燃費。(20km/ℓ)

ん?!(@_@;)
 いきなりヒグマのお出迎え。挨拶しましたが無視されてしまった。道路脇だったので至近距離は7〜8mぐらいだったと思います。車の中からなのでさほど恐怖心はなかったです。(道道98号線にて)
ん?!(@_@;)
次はエゾシカ。
次はエゾシカ。
岩尾別温泉登山口→右、3.8km。 左←知床五湖方面。後方は羅臼岳(帰路撮影)

木下小屋。AM06:00到着で、岩尾別温泉駐車場は満車。ホテル地の涯の宿泊者専用駐車場も満杯。路駐で、入山届けを書いて出発です。(熊目撃情報のアンケートも記入)
最初はこんな感じから
最初はこんな感じから
すぐに、クルマユリ
すぐに、クルマユリ
エゾタカネナデシコも
エゾタカネナデシコも
オホーック展望台。
オホーック展望台。
オホーック展望台から オホーツク海。
オホーック展望台から オホーツク海。
気持ちの良いダケカンバ林の登山道ですが、他の山とは少し違う緊張感が・・・前後左右に気配り目配りしながら進みます。
エゾノキリンソウ
エゾノキリンソウ
650m岩峰。この辺りは蟻が多くそれを食べるヒグマが出没する頻度が高いそうです。(^-^; 危険地帯を無事通過できて少し安心。
弥三吉水(やさきち)。頂上まで4.3km
弥三吉水(やさきち)。頂上まで4.3km
まだ涸れていませんでした。
まだ涸れていませんでした。
極楽平まで4kmの指導標。ダケカンバ林越しに、 羅臼岳が見えてきた。
程なくして極楽平。
程なくして極楽平。
仙人坂通過。
仙人坂通過。
眼下に知床五湖とオホーツク海。
眼下に知床五湖とオホーツク海。
銀冷水 携帯トイレブースあり。休憩するのに適した場所です。
銀冷水 携帯トイレブースあり。休憩するのに適した場所です。
羅臼岳もウコンウツギが多いです。
羅臼岳もウコンウツギが多いです。
ウコンウツギの群生。
ウコンウツギの群生。
メアカンキンバイ
メアカンキンバイ
大沢雪渓入口。ここから少しガスってきました。
大沢雪渓入口。ここから少しガスってきました。
エゾコザクラ 雪渓の両脇に群生していました。
エゾコザクラ 雪渓の両脇に群生していました。
シャーベット状なのでアイゼンなしで登れました。下山はストックを使って靴で滑って下りてきました。
エゾコザクラの群生。\(^o^)/
エゾコザクラの群生。\(^o^)/
雪渓を登りきる頃になると快晴(*^_^*)

雪渓を登りきる頃になると快晴(*^_^*)

エゾツガザクラとチングルマのコラボ
エゾツガザクラとチングルマのコラボ
ナナカマドも沢山 紅葉の季節もきっと綺麗でしょうね。
ナナカマドも沢山 紅葉の季節もきっと綺麗でしょうね。
ハイマツ帯を抜けると羅臼平。\(◎o◎)/
ハイマツ帯を抜けると羅臼平。\(◎o◎)/
知床連峰の開拓者、木下弥三吉翁のレリーフ。後方は三ツ峰。
知床連峰の開拓者、木下弥三吉翁のレリーフ。後方は三ツ峰。
反対側は羅臼岳。素晴らしい天気に恵まれました。
反対側は羅臼岳。素晴らしい天気に恵まれました。
メアカンキンバイと
メアカンキンバイと
メアカンフスマはすごい数です。
メアカンフスマはすごい数です。
羅臼温泉との分岐。硫黄山へもここから
羅臼温泉との分岐。硫黄山へもここから
フードロッカー前を通過して山頂に向うと
フードロッカー前を通過して山頂に向うと
岩清水 涸れて水滴状態でした。
岩清水 涸れて水滴状態でした。
イワウメ 岩清水の岩場にたくさん咲いています。
イワウメ 岩清水の岩場にたくさん咲いています。
イワブクロも
イワブクロも
エゾイソツツジ
エゾイソツツジ
エゾイソツツジの群生。花の100名山素晴らしい(^_^)
エゾイソツツジの群生。花の100名山素晴らしい(^_^)
知床連峰最高峰の羅臼岳山頂に到着。後方は硫黄山。こんな景観を夢にみていました。
先行者の方に撮っていただきました。ありがとうございました。m(_ _)m
知床連峰と雲海が素晴らしい。
知床連峰と雲海が素晴らしい。
羅臼平と三ツ峰 快晴無風の素晴らしいコンデション \(^o^)/
オホーツク海側。
反対側の根室海峡。
反対側の根室海峡。
斜里岳方面。
斜里岳方面。
一等三角点。
一等三角点。
絶景を堪能しながらホテル緑清荘の朝弁をいただきました。φ(^o^)
下山は登ってきた羅臼平方面に。
下山は登ってきた羅臼平方面に。
メアカンキンバイが登山道の真ん中にも
メアカンキンバイが登山道の真ん中にも
大沢雪渓の入口まで戻りました。下山は登り返しがないので速いです。
650m岩峰を無事通過。
650m岩峰を無事通過。
木下小屋登山口に無事帰着。
木下小屋登山口に無事帰着。
下山後に知床五湖に行ってみました。(駐車料金500円)
下山後に知床五湖に行ってみました。(駐車料金500円)
駐車場から 羅臼岳。
駐車場から 羅臼岳。
知床五湖の高架木道。知床連山が一望できます。 まさに天空の遊歩道。

オホーツク海側。
知床五湖展望台から羅臼岳。今日のベストショット。
知床五湖展望台から羅臼岳。今日のベストショット。
一湖から知床連山。
一湖から知床連山。
逆さ羅臼岳。
逆さ羅臼岳。
知床五湖から30分後に知床峠。途中羅臼岳が見えましたがここに到着したらガスの中。この後ガスの中を走行していたらセンターライン付近にキタキツネが・・・
翌日の観光 予備日があったので納沙布岬まで行ってみました。
翌日の観光 予備日があったので納沙布岬まで行ってみました。
根室漁港。サケ、マスの漁はやっていないようです。漁船は一隻もなく海上保安庁の巡視船が3隻だけでした。
根室平野は広大・・・
根室平野は広大・・・
知床で見れなかったハマナスの花。
知床で見れなかったハマナスの花。
納沙布岬に立つ「オーロラタワー」
納沙布岬に立つ「オーロラタワー」
北方領土は、ここから3.7キロ先だそうですが、ガスって見えませんでした。一番近いのは、歯舞諸島の貝殻島だそうです。
20才代の頃、北方四島を舞台にした小説を読んだ時ずぅ~と一度行ってみたいと思ってました。その夢が少しだけ叶いられた気がします。
「一億の 切なる願ひ 島帰れ・・・」1981 坂田文子 本州にいると北方領土は遠い他人事のようですがここでは切実な思いがします。何か切ない思い・・・
「ひたむきに 生きれば 道は開ける」 そうあって欲しいものです・・・
16:00 無事たんちょう空港に帰着。この後釧路発(19:10)⇒羽田着(20:55)の飛行機で帰路に着きました。

道東遠征3日目は、メインの羅臼岳。

平日だからそんなに込まないだろうと高を括ってAM05:40頃に駐車場に到着したら満車でした。さすがに人気の山皆さん出発が早いです。

懸念はやはりなんと言ってもヒグマとの遭遇でしたが、登山口に向う道中、車内から見たので登山道では落ち着いて行動できました。

大沢の雪渓からは快晴になり素晴らしい景観と高山植物の種類と数の多さには圧倒されました。「雌阿寒岳」「斜里岳」も素晴らしかったですが羅臼岳は更にそれを上回りました。これだけの多種多様の高山植物を一度に見るのは初めての体験でした。

最後の予備日に根室半島の観光は浮かれた気分に釘を刺されたようで気持ちが引き締まりました。

7/20〜7/23 三泊四日の予定で道東の3名山巡りに遠征してきましたが、3日間とも良い天気に恵まれ(てんくら登山指数はいずれもA)素晴らしい山旅に恵まれました。

1日目(7/20)  雌阿寒岳

2日目(7/21)  斜里岳