記録ID: 919792 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

奥岳〜安達太良山

日程 2016年07月19日(火) [日帰り]
メンバー GON56

S奥岳登山口09:2310:46五葉松平10:4711:00薬師岳11:40仙女平分岐12:39安達太良山12:51沼尻分岐13:10峰の辻13:42くろがね小屋13:4813:58塩沢分岐14:11勢至平分岐14:1215:06奥岳登山口15:0715:11ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

峰の辻から山頂
峰の辻から山頂
勝手に名付けたトトロ岩
勝手に名付けたトトロ岩
あなたはだあれ?
あなたはだあれ?
何度見ても迫力ある
何度見ても迫力ある
カラフルなトカゲ?
カラフルなトカゲ?
くろがね小屋
ありがとうございました
天気も良く楽しい山行でした
ありがとうございました

by GON56

久々の三連休も天候に恵まれず、家でダラダラ。
最終日に何とか天気も持ち直してきたので、安達太良へ向かった。
賑やかな花々は終わってしまったが、代わりに真夏の花が咲き出した。
花が終わって、実を観察するのも面白い。

牛の背を歩いているときは、風が強いこともあって寒いくらいだったが、その他は蒸し暑くて汗を絞られた。
出発が遅いことが幸いして、稜線に掛かっていたガスも次第に取れ、期待していなかった火口も綺麗に見ることが出来た。

今年は例年以上の猛暑が予想されているが、山行中の熱中症、脱水には十分な注意を払って、安全登山を心がけたいものです。