記録ID: 919850 全員に公開 ハイキング八幡平・岩手山・秋田駒

姫神山(一本杉→こわ坂)・・ブナ&ダケカンバのいい森に脱帽

日程 2016年07月18日(月) [日帰り]
メンバー sht
電車車・バイク
一本杉園地の広い駐車場を利用・・トイレと登山者名簿記帳所あり

カーナビは、「ひめかみさんいっぽんすぎ」で検索・・電話番号検索だと市役所が表示されるかも?

ぬかるんだ部分でのスリップはそれなりに要注意ですが、全般に全く問題ない登山道でした。
その他周辺情報ユートランド姫神(019-683-3215)で日帰り入浴(600円)

一本杉園地に向う途中で・・山頂に雲がかかるものの昨日のような雨の心配は無さそう
姫神山登山道の案内
ぬかるみのスリップはそれなりに要注意
ぬかるみのスリップはそれなりに要注意
とてもいい感じの道
とてもいい感じの道
岩の間を縫うようになると〜
岩の間を縫うようになると〜
展望地ですが残念ながら
展望地ですが残念ながら
土場岩場分岐
土場岩場分岐
岩場コースから〜
岩場コースから〜
一等三角点!
展望地から岩手山方面
展望地から岩手山方面
こわ坂登山口に到着
こわ坂登山口に到着
舗装路で靴底のドロを落としながら〜
舗装路で靴底のドロを落としながら〜
一本杉園地第2駐車場に帰着
端正な山容の姫神山
ユートランド姫神でさっぱりして帰路へ
ユートランド姫神でさっぱりして帰路へ

by sht

北東北遠征の2日目は、岩手山と対峙するその名の通り優美な山容の姫神山です。

午前中は山頂近くに雲がかかっていて期待した岩手山大展望は見られず残念。
それでも登山道は、「整備状況良好」とか「歩きやすい道」とかでは表現できない、満足感がこみ上げてくる道。東北の素晴らしい森をここでも堪能でき、陽希さんが「二百名山で一番よかった」と語っていた一端を見た感じでした。

下山した「こわ坂コース」も植生が少し変わってダケカンバ系の素晴らしい森。短い時間でしたが、心に残る森のトレッキングを楽しめました。このような森で日常のトレッキングができる方々が羨ましい限りです。

下山後はユートランド姫神でサッパリし、涼しくいい森のトレッキングを楽しめた東北を後にしました。(東京駅での乗り継ぎの際の「暑さドハっ!」で現実に帰りました)

二・三百名山の未登はアクセス難の山ばかり14山ですが、あと1年ほどでの完登も見えてきました。