記録ID: 919898 全員に公開 ハイキング八幡平・岩手山・秋田駒

ガスの中の高下岳

日程 2016年07月18日(月) [日帰り]
メンバー gimlet
天候朝方まで小雨、やがて曇り

S高下登山口07:3007:50赤沢分岐08:10高下分岐09:50高下岳山頂10:1011:50高下登山口G
登山口にポストあり。登山口までの林道は、途中からダート。普通乗用車でもアクセス可能。登山道前の林道の路肩に駐車スペースあり。
その他周辺情報西和賀町のHPに詳細な登山地図が紹介されています。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

山頂直下の分岐案内。高畑登山口4.2kmと表示
山頂直下の分岐案内。高畑登山口4.2kmと表示
高下岳山頂は、ガスの中
高下岳山頂は、ガスの中
下山中、沢山のアキアカネに囲まれました。
下山中、沢山のアキアカネに囲まれました。

by gimlet

曇り空の中を出発。高下分岐までは、急登部が数か所あり、登山道もぬかるんでいますが、分岐より先は、緩やかな斜面に変わり、ブナ林の中をのんびり歩くことができます。登山道も荒れていません。ところどころにダケカンバの巨木を見ることもできます。標高1200m付近から、ブナ・ミネカエデの低木林に変わり、一気にハイマツ群落の尾根筋に出ます。1200mぐらいの標高でこれだけのハイマツ群落に会うのは初めてです。宮城蔵王なら、1600mぐらいの景色です。ガスがかかって、視界は悪かったのが残念です。晴れたら、さぞかし、いい景色を眺められたのに。晴れるかもしれないとしばらく待ってみましたが、山頂は風も強く、霧雨状態なので、退散しました。悪天候の中、ホシガラスがハイマツの実を咥えながら、何羽も飛んでいました。下山途中に薄日が差しだし、沢山のアキアカネに囲まれました。こんなに沢山のトンボを見たのは久しぶりです。大体、下山中に天気が回復することが多いです。また来てくださいと言う、山の神様の言葉と思ってます。