記録ID: 919910 全員に公開 ハイキング甲信越

日程 2016年07月18日(月) [日帰り]
メンバー jtozan, その他メンバー1人
バス、 車・バイク
さわんどバスターミナルからシャトルバス利用

S上高地バスターミナル07:2307:27河童橋07:2907:38上高地アルペンホテル07:48ウェストン碑07:4907:54西穂高岳登山口08:04上高地焼岳登山口08:39峠沢梯子場09:16長ハシゴ09:1709:36新中尾峠09:4309:43焼岳小屋09:4509:55焼岳展望台09:5710:01中尾峠10:53焼岳(北峰)12:0912:53中尾峠12:59焼岳展望台13:07焼岳小屋13:09新中尾峠13:20長ハシゴ13:2513:54峠沢梯子場14:22上高地焼岳登山口14:31西穂高岳登山口14:3214:40上高地帝国ホテル14:4114:41ゴール地点G
今回は、上高地から日帰りで焼岳へ。
序盤は緩やかな登りの樹林帯です。樹林帯もところどころ段差が高いところがあり、若干の歩きにくさを感じました。その後、だんだんと傾斜が急になり、小さいはしごを幾つか過ぎると、やがて10m近い高さのはしご場を迎えます。

はしご場を過ぎ、山小屋から先の山頂への登りが思ったよりも大変で、はしご場がクライマックスだと思っていた自分にとっては、予想外に大変でした。
終日通して天気は快晴で、山頂からは360度の大パノラマ!
とっても良い山行となりました。

活火山なので、事前の火山情報の収集と、有事の際に備えて、ヘルメットは携行された方が良いかと思います。
はしご場以外、危険箇所無し
その他周辺情報さわんどバスターミナル付近に日帰り温泉有り
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 カメラ

上高地から出発しました。写真は河童橋から。 登山口の最寄りのバス停は帝国ホテル前ですが、我々はウォーミングアップを兼ねて、上高地のバスセンターから一度河童橋まで行き、その後登山口を目指しました。
河童橋から梓川沿いに登山口へ向かいます。
河童橋から梓川沿いに登山口へ向かいます。
30分ほど歩いて、田代橋近くの登山口に到着。ここから、本格的な登山道となります。
山小屋少し手前のはしご場。高度感があって、けっこう怖いです。私は下りよりも登りの方が怖かったです。
山小屋手前の笹原より、山頂方面を望む。快晴です。
山小屋手前の笹原より、山頂方面を望む。快晴です。
焼岳小屋。雰囲気があって、素敵な山小屋でした。
焼岳小屋。雰囲気があって、素敵な山小屋でした。
活火山という事もあり、ところでどころで噴煙が上がってます。
活火山という事もあり、ところでどころで噴煙が上がってます。
笠ヶ岳もくっきり
穂高連峰もバッチリ!岳沢小屋も見えました
穂高連峰もバッチリ!岳沢小屋も見えました
火口湖と、立ち入り禁止の南峰
火口湖と、立ち入り禁止の南峰
上高地もよく見えます。
上高地もよく見えます。
下山し、田代橋方面へ向かい、帝国ホテル前のバス停よりさわんどバスターミナルへ向かいます。お疲れ様でした!