記録ID: 919921 全員に公開 ハイキング奥武蔵

日和田山〜北向地蔵〜ユガテ

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]
メンバー piyocoma, その他メンバー1人

危険箇所は無いものの、雨上がりだったため、露岩や粘土質の斜面等が大半にわたって続くこのコース、非常に滑りやすい状態で気を使いました。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ
備考 レジャーシートみたいなものが欲しかった

高麗駅近くから見た日和田山
高麗駅近くから見た日和田山
日和田山中腹の鳥居。ここから男坂/女坂に分かれます。
日和田山中腹の鳥居。ここから男坂/女坂に分かれます。
日和田山山頂下の鳥居のところから見る巾着田
日和田山山頂下の鳥居のところから見る巾着田
日和田山から物見山に至るルート、途中一旦舗装路に出ます。
日和田山から物見山に至るルート、途中一旦舗装路に出ます。
サルノコシカケ?いろんな色
サルノコシカケ?いろんな色
食べたら危なげなまっ白いキノコ
食べたら危なげなまっ白いキノコ
有名且つ意味のよくわからない看板
有名且つ意味のよくわからない看板
ユガテに至る道の途中から
ユガテに至る道の途中から

初心者の細君を連れての初めての山歩き。
前日の雨のせいで非常に滑りやすく、特に下りでは気を使う様子で、想定以上の時間がかかってしまった。また両脇から濡れた藪やシダが覆いかぶさってくるような細い登山道は相当ストレスになった模様で、快適で楽しい初山歩きとは程遠いようでした。悪いことしちゃった。
次はもっと手頃で景色の良いコースを設定します。