記録ID: 919954 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲斐駒・北岳

鋸岳 釜無川ゲ−トからピストン

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]
メンバー hataruma, その他メンバー1人
電車タクシー
富士見駅からタクシーで釜無川ゲート¥3,200
帰りは、駅までおよそ10km歩きました

S釜無川ゲ−ト06:4509:15飯場跡09:2510:05水源標柱10:1211:57横岳峠12:0712:43三角点ピ−ク12:5313:48鋸岳14:2715:23三角点ピ−ク16:30横岳峠16:4517:00富士川の水源17:1017:35飯場跡17:5519:50釜無川ゲ−トG

ゲート入口に登山ポストあり

いろんなお花が咲いていて
いろんなお花が咲いていて
退屈しません
退屈しません
アサギマダラかな?
アサギマダラかな?
小屋石かな?
小屋石かな?
トゲトゲの強そうな葉・・・外来種?
トゲトゲの強そうな葉・・・外来種?
林道を歩き切りました
林道を歩き切りました
飯場跡にテントが一張
飯場跡にテントが一張
目印が有り、明瞭です
目印が有り、明瞭です
何度か川を渡ります
何度か川を渡ります
黄色のペイント、有りすぎ感が。。。
黄色のペイント、有りすぎ感が。。。
川の音を聴きながら進みます

高度感有りませんが
高度感有りませんが
切れているので
切れているので
今、ギザギザを歩いているのね〜
今、ギザギザを歩いているのね〜
ガスが取れて、登りでは見えなかった景色が見えます
ゲート入口の登山ポスト
ゲート入口の登山ポスト
あ〜あ 夜になっちゃいました
あ〜あ 夜になっちゃいました

当初の予定は、入笠山→釜無山→白岩岳→横岳→幕営→翌朝に鋸岳→釜無川ゲ−トへ・・・と考えていたのですが、土日ともガスっていそうなので日帰りピストンに変更しました。
目印はしっかりありましたが下山時は見逃してしまい、戻って軌道修正した処が二か所ありました。
下りはズルズルで、よく滑りよく尻もちをついちゃいました。
真っ白な頂上でしたが、風もなくのんびり過ごせた幸せタイムとなりました。
帰りの林道は、みなさんのレコを参考にRUNシュ−に履き替えて快適でした。ただ、富士見駅まで歩いたので疲れましたよ・・・
会った人は、登山道5人、頂上2人でした。
鹿窓は危ないから行きたくないなア