記録ID: 919974 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走アジア

キナバル山(Mt.Kinabalu4095.2m)+ヴィアフェラータ

日程 2016年07月15日(金) 〜 2016年07月16日(土)
メンバー around50, その他メンバー1人
天候晴れ時々雨 / 晴れのち曇り時々雨
飛行機
U○○の5日間ツアー ヴィアフェラータ(ショートコース)付に参加
マレーシア航空 成田からコタキナバルの直行便です。
早朝6:30にホテルを出発、登山案内所に8時20分ごろ到着。

今回は長い山行になるためGPSロガー(i-getU600)を購入試してみた、たまに位置が飛ぶようである。
山小屋までは特に危険個所はありません。山小屋の上は、ロープがずっと張ってあり安全ですが、それなりの勾配箇所もあります。グリップの効く花崗岩ですが雨が降ると滑りやや危険かもしれません。
その他周辺情報登山口一帯は世界遺産の地域です。時間があれば滞在するのもいいかもしれません。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

備考 マイ・ヘルメットを持参しましたが, ヴィアフェラータでは, 使わせてもらえなかった。雨が多いので雨具、ザックカバーは必須。

GPSログからこんなこともできます。2日目の行程
GPSログからこんなこともできます。2日目の行程
公園事務所 ここまでワゴン車で送っていただきました。
公園事務所 ここまでワゴン車で送っていただきました。
またとない晴天
またとない晴天
ここからワゴン車で登山口のtipom gateまで移動します。10分程度
ここから歩きます
ここから歩きます
最初はジャングルですね。
最初はジャングルですね。
こういった休憩所が1km毎にあります。トイレもあります。ただし、ペーパーはないのでご注意のほど。
道中あまり見晴らしはよくないが、トップをチラ見できるポイントもあります。
45年のキャリアのガイドさん
45年のキャリアのガイドさん
3.5kmポスト(2634m)
3.5kmポスト(2634m)
シンガポールからの山ガール
シンガポールからの山ガール
餌をあげると近くまできます。ホントはいけない事かも。
餌をあげると近くまできます。ホントはいけない事かも。
不思議とあまり虫はいません。
不思議とあまり虫はいません。
ウツボカヅラ
ウツボカヅラ
迷彩色のカエル
迷彩色のカエル
6.0kmポスト(3290m)
6.0kmポスト(3290m)
ペンダントハットに到着。ここはヴィアフェラータをする人の宿泊施設のようです。
ペンダントハット内部
ペンダントハット内部
ヴィアフェラータの講習会がはじまりました。
ヴィアフェラータの講習会がはじまりました。
マレーシア人の英語が全くわかりませんが、動作だけは理解
マレーシア人の英語が全くわかりませんが、動作だけは理解
2015/6/5の地震での救出作業の写真が掲げられています。
ハウス内のコンビニ、飲み物、食べ物などがたくさんあります。
ハウス内のコンビニ、飲み物、食べ物などがたくさんあります。
2:30の出発予定を過ぎてしまいました。2:48出発
2:30の出発予定を過ぎてしまいました。2:48出発
ライトの行列
ライトの行列
7.5kmポスト(3800m)
7.5kmポスト(3800m)
セント・ジョーンズ・ピーク
セント・ジョーンズ・ピーク
Low's Peakもすぐそこ
Low's Peakもすぐそこ
南側の朝焼け
南側の朝焼け
セント・ジョーンズピーク、ローズヒークに一番近いピークです。
こちらは南側、穂高より険しそうな尾根があります。こちらには、ロッククライミングルートがあるみたいです。
頂上ではしゃぐ、私とK氏
頂上ではしゃぐ、私とK氏
手前が、オヤユビピーク(oyayubi)、日本語みたいです。この下に小屋があるようです。
頂上を満喫する御一行
頂上を満喫する御一行
1日最大130人の入山なので、ガイドも含めて1日200人弱が山頂に到達か。
セント・ジョーンズピーク
さよならセント・ジョーンズピーク
さよならセント・ジョーンズピーク
さよならローズピーク
さよならローズピーク
8kmポスト(3929m)
8kmポスト(3929m)
ガイドさん。防寒はバッチリ
ガイドさん。防寒はバッチリ
ドンキーズイヤーの日の出
ドンキーズイヤーの日の出
遠くに見えるのは、2600m峰でしょうか
遠くに見えるのは、2600m峰でしょうか
サウスピークですね。
サウスピークですね。
花崗岩の表面、滑りそうに見えますが、砂分は流されていてグリップはいいです。
標高3900mの高山植物
標高3900mの高山植物
スラブをひたすら下ります
スラブをひたすら下ります
ローズピークサーキットの開始点。富士山を意識したのか標高3776m
片耳のかけたドンキーズイヤー
片耳のかけたドンキーズイヤー
あそこが、ヴィアフェラータ(ショートコース)の装備を付ける小屋です。
この中で、ハーネス等をセットします。
この中で、ハーネス等をセットします。
ベルギーとスイス御一行
ベルギーとスイス御一行
ヴィアフェラータ開始点3520mまではかなり下ったのち、トラバリます。
ヴィアフェラータ開始点まではかなり下ります。
ヴィアフェラータ開始点まではかなり下ります。
左下に伸びているルートがかつてのコースと思われる。
左下に伸びているルートがかつてのコースと思われる。
7kmポスト( 3653m)ここも下ります
7kmポスト( 3653m)ここも下ります
昨年の地震で崩れた岩は、白いのですぐわかります。生々しいです。
まだまた下ります
まだまた下ります
ここをトラバリます。地震による落石が大量に確認できます。
ここをトラバリます。地震による落石が大量に確認できます。
まだまだトラバリます。
まだまだトラバリます。
やっと開始点に到着、スイスの御嬢さんが先行します。
やっと開始点に到着、スイスの御嬢さんが先行します。
かつてのヴィアフェラータコース?ここで落石事故が起きたのでしょうか??
すごい、一枚岩です
すごい、一枚岩です
またしても生々しい岩
またしても生々しい岩
ここからコース開始、すぐに垂直な下りがあります。ここでテスト。クリアできないとここで強制終了でしょう。
最初はなだらか
最初はなだらか
先行するスイスパーティー
先行するスイスパーティー
下の大きいのがレストラン兼ロッジ。右端がペンダントハット。新しいロッジも建設中。
スタート地点
スタート地点
まだまだ、傾斜はゆるい
まだまだ、傾斜はゆるい
核心部を上るスイス御一行様。キャーキャー言ってます。30度くらいの斜面
その核心部に到着、この前にワイヤー2本のつり橋もあります。
その核心部に到着、この前にワイヤー2本のつり橋もあります。
いやらしい階段もあります。体力使いますね。
いやらしい階段もあります。体力使いますね。
ここを過ぎるとあとは、30度の斜面を登って終了。
ここを過ぎるとあとは、30度の斜面を登って終了。
ペンダントハットからの下りの開始。もうすでに上のゲートはしまっています。
おなかがへって、食虫植物すら食べる私
おなかがへって、食虫植物すら食べる私
後半は雨がたびたび降ります。上着を着ると晴れるの繰り返し。ジャングルの気候ですね。
やっと戻って来ました
やっと戻って来ました

○1日目
 案内初からワゴン車でティンポホン・ゲートまで10分。ここから、ツアーで知り合ったaround30のK氏+現地ガイドとの3人での山行となった。ティンポホン・ゲートから一端下り、3300mまで1350m程度の登りとなります。
 標高が上がるにつれて気温が下がってくる、ただし空気は薄くなりペースはダウン。コース中道端にウツボカズラやリスがたくさん見られる。森林限界は3100m?を超えるとようやく山小屋群に到着です。先週富士山にいったにもかかわらず、やや頭痛あり。
○ペンダントハット(1日目)
 翌日ヴィアフェラータの予定がある登山者の宿泊施設。とあって若者が多い、スイス人、ベルギー人、南アフリカ人、シンガポール、タイなど各国から総勢19人が宿泊、日本人は私とK氏のみ。たどたどしい英会話で何とかコミュニケーションが図れ、楽しい時間がすごせました。
 施設は、男女混合の2段ベッドタコ部屋、トイレ、洗面、ぬるま湯シャワーと至れり尽くせり。日本の山小屋にもシャワーはほしいものです。
 16:00〜ヴィアフェラータの講習開始これを受けないと、翌日はできません。
講習後、ラバンバタレストハウスで食事。素晴らしいビュッフェです。その後20:00消灯です。いびきがすごくってとても熟睡はできません。
○2日目
 2:00起床、頭痛は完全になくなっている。 不要な荷物はここで昼までデポします。2:42登頂開始、2時間ぐらいでだんだん夜が明けてきます、山頂付近でご来光、登頂は6:01となりました。その後山頂を堪能し下山開始、山小屋に戻る途中、ヴィアフェラータ を体験。
○ヴィアフェラータ WalkTheTorq? (ショートコース)
 小屋でハーネス等を装着し、かなり下降し斜面をトラバースして3520mのスタート地点に到着。スタート地点から反時計回りにコースを一周するコース。1時間半程度の所要時間である。最少の垂直下り5m、途中の綱渡り的な吊橋と直後の梯子が核心。最初の垂直下りで、参加できるか選別している模様。ここができないと中止になると思われる。ショートコースとは言ってもそれなりの体力と高所耐力が必要。
 ヴィアフェラータコースは、地震後コースが変わったようである。地震での悲しい事故は小屋から下降するコース上で起きたようである。
○ペンダントハット(2日目)
 昼食をとって、少々休憩、荷物をまとめたら下山です。ひたすら、長い下りを下る、道中たびたびスコールにあう。黒い木の階段は濡れると滑りやすく3回も転倒、要注意。かなりくたびれましたがけがもなく無事下山完了。
○ルート
 ティンポホンルートのみで、マシラウルートは現在閉鎖中です。