記録ID: 920009 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

乗鞍岳 梅雨明けで晴天

日程 2016年07月18日(月) [日帰り]
メンバー Kiyopi, その他メンバー1人
バス、 車・バイク
ほおのき平駐車場からシャトルバス(岐阜県側)で畳平まで所要時間は45分くらいでした。

S畳平バスターミナル07:0008:00摩利支天分岐08:10肩の小屋08:2008:50乗鞍岳頂上小屋09:00乗鞍岳09:4009:50乗鞍岳頂上小屋10:30肩の小屋11:3011:50摩利支天分岐13:10畳平バスターミナルG
コースは整備されています
観光の方も多く来られていましたので、すれ違いなどには配慮が必要でした。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

畳平から出発です。朝早いのでガラガラでした
畳平から出発です。朝早いのでガラガラでした
今日は良い天気です。
今日は良い天気です。
イワツメクサ、登山道の至る所に咲き乱れていました
肩の小屋から山頂方面
肩の小屋から山頂方面
山頂に到着、後方は御嶽山
山頂に到着、後方は御嶽山
笠ヶ岳、薬師、剣も見えました。
笠ヶ岳、薬師、剣も見えました。
槍など北アルプス方面が見えてきました。天気が良いです。
槍など北アルプス方面が見えてきました。天気が良いです。
白山も雲海の上に、景色も堪能したのでそろそろ下山します
白山も雲海の上に、景色も堪能したのでそろそろ下山します
頂上小屋、前日は悪天候にも関わらず多くの登山者が来られたそうです。
イワツメクサが風に揺られて気持ちよさそう
イワツメクサが風に揺られて気持ちよさそう
ウサギギクがかわいい
ウサギギクがかわいい
チングルマも元気
チングルマも元気
残り少ない雪渓では多くのスキーヤーが練習に励んでいました。
残り少ない雪渓では多くのスキーヤーが練習に励んでいました。
ヨツバシオガマ、紫の色合いが綺麗
ヨツバシオガマ、紫の色合いが綺麗
クロユリもお花畑に咲いています
クロユリもお花畑に咲いています
モミジカラマツ
モミジカラマツ
鶴ヶ池、短い山歩きでしたが夏のお花を楽しめました。
鶴ヶ池、短い山歩きでしたが夏のお花を楽しめました。

by Kiyopi

3連休の最終日に天気が良さそうでしたので、気軽に展望を楽しめる乗鞍に4年ぶりに行ってきました。前回よりも少し早い時期でしたのでお花畑も綺麗に咲いていました。梅雨明けした当日は朝は肌寒かったものの、日中は畳平でもさすがに暑かったです。山頂からは北、中央、南アルプス、白山、八ヶ岳など、360度の大パノラマを堪能することができました。連休最終日ということで前日よりも登山客は少なめだったようです。また季節を変えて天気の良い日に行ってみたいです。