記録ID: 920178 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

沼山峠から尾瀬沼散策

日程 2016年07月19日(火) [日帰り]
メンバー notgoalph, その他メンバー1人
御池駐車場(国道352号線)

S沼山峠休憩所06:2707:17小淵沢田代 分岐07:2108:12長蔵小屋08:1308:34三平下(尾瀬沼山荘)08:4409:08南岸分岐(冨士見峠方面分岐)09:0909:46沼尻平10:3111:08長英新道分岐11:0911:17三本唐松11:1811:51長蔵小屋11:5612:50小淵沢田代 分岐13:27沼山峠休憩所G
その他周辺情報尾瀬桧枝岐温泉観光協会
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

おはようございます!!
朝の6時30分きょうは沼山峠から尾瀬沼散策に向かいます
写真はシャトルバス乗り場とトイレ
シャトルバス料金は片道520円/人
おはようございます!!
朝の6時30分きょうは沼山峠から尾瀬沼散策に向かいます
峠道ではギンちゃん(ギンリョウソウ)がお出迎え
峠道ではギンちゃん(ギンリョウソウ)がお出迎え
苔の盛り合わせ
苔の盛り合わせ
鹿の防護柵を越えれば。。
鹿の防護柵を越えれば。。
大江湿原に到着
きょうは時計回り(右回り)で尾瀬沼を周回します
オープン前の尾瀬沼ビジターセンター到着
オープン前の尾瀬沼ビジターセンター到着
尾瀬沼ビジターセンター前の望遠鏡
燧ヶ岳山頂をロックオン!!
「山頂にいるあなた、見られてますよ〜っ」
尾瀬沼ビジターセンター前の望遠鏡
燧ヶ岳山頂をロックオン!!
「山頂にいるあなた、見られてますよ〜っ」
尾瀬沼ビジターセンター向かいには長蔵小屋
尾瀬沼ビジターセンター向かいには長蔵小屋
尾瀬沼ビジターセンター裏手のトイレ
尾瀬沼周辺のトイレはすべてチップ制(100円)
尾瀬沼ビジターセンター裏手のトイレ
尾瀬沼周辺のトイレはすべてチップ制(100円)
三平下の湿原にある燧ヶ岳ビューポイント(かっこいい〜っ!!)
こんなに案内板もある
こんなに案内板もある
三平下の湿原を過ぎると尾瀬沼休憩所
開店したばかり
三平下の湿原を過ぎると尾瀬沼休憩所
開店したばかり
尾瀬沼休憩所向かいの尾瀬沼山荘
お客さんを送り出した後の掃除機をかける音が響いてました(ブオ〜〜〜ン)
尾瀬沼休憩所向かいの尾瀬沼山荘
燧ヶ岳を右手に見ながら歩を進めます
さざ波のため逆さ燧ならず
燧ヶ岳を右手に見ながら歩を進めます
さざ波のため逆さ燧ならず
ぷっくりと太ったギンちゃん(ギンリョウソウ)
めんこいw
ぷっくりと太ったギンちゃん(ギンリョウソウ)
めんこいw
沼尻休憩所跡の向かいのトイレは使用可能
半分焼けた道標も痛々しい
半分焼けた道標も痛々しい
沼尻休憩所跡から眺める燧ヶ岳山頂
今度はそちらにもお邪魔しなければ。。
沼尻休憩所跡から眺める燧ヶ岳山頂
今度はそちらにもお邪魔しなければ。。
沼尻休憩所跡から眺める尾瀬沼
沼尻休憩所跡から眺める尾瀬沼
ナデッ窪分岐
ここからミノブチ岳方面(見晴新道)は7月13日開通と書かれてありました
ナデッ窪分岐
三本カラマツのところに出ます
ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
コバギボウシ
爽やかなそよ風が吹いてそうなイメージですが実際は真夏並みの暑さ(梅雨明けしたか??)
もう一度尾瀬沼ビジターセンター周辺に戻り大休止
写真は長蔵小屋売店(朝に撮影)
もう一度尾瀬沼ビジターセンター周辺に戻り大休止
写真は長蔵小屋売店(朝に撮影)
長蔵小屋売店の一等地には飲み頃のビール達が飲み頃飲み頃サインを出してます。
今回は車のため我慢(泣)
今回は車のため我慢(泣)
大休止後帰路につきます
大休止後帰路につきます
後ろ髪を引かれる思い。。
後ろ髪を引かれる思い。。
何度も後ろ髪を引かれるw
何度も後ろ髪を引かれるw
大江湿原最後の振り返り
きょうはお世話になりました(..)
大江湿原最後の振り返り
きょうはお世話になりました(..)
30分程で沼山峠休憩所到着
バスの出発を待つ間思い思いの時間を過ごすハイカーさん達
30分程で沼山峠休憩所到着
バスの出発を待つ間思い思いの時間を過ごすハイカーさん達
シャトルバスも数台待機
団体専用のバスもあるのかな?
シャトルバスも数台待機
団体専用のバスもあるのかな?
車内は9割方埋まり定刻通り出発
バスに揺られてる感を出してみました(単なるピンボケ)
車内は9割方埋まり定刻通り出発
バスに揺られてる感を出してみました(単なるピンボケ)
20分程で御池到着
20分程で御池到着
400台収容の駐車場は7割ぐらい埋まってました
駐車料金は乗用車で1000円/日でした(出庫時に支払い)
400台収容の駐車場は7割ぐらい埋まってました
駐車料金は乗用車で1000円/日でした(出庫時に支払い)
帰り道、桧枝岐村役場そばの「駒の湯」で汗を流しました
こちらはアルカリ性単純温泉
大人500円
シャンプー・トリートメント・ボディソープ有
タオル別売他
お湯はいい塩梅でした
最後までご覧いただきありがとうございました(..)
帰り道、桧枝岐村役場そばの「駒の湯」で汗を流しました
こちらはアルカリ性単純温泉
大人500円
シャンプー・トリートメント・ボディソープ有
タオル別売他
お湯はいい塩梅でした
最後までご覧いただきありがとうございました(..)

福島県に住んでいながら尾瀬沼を初めて訪れました
尾瀬の福島県側の玄関口御池へは深夜2時に自宅を出発し、途中休憩(30分ほど仮眠)を含め3時間30分かかりました。いまさらながら福島県は横に広い県だと身をもって体感しました

尾瀬は涼しいイメージが強かったのですが、この日はたまたまだと思いますが下界並みの蒸し暑さと睡眠不足のためか、「湿原の花々を楽しみながらのんびりと」と言うわけには行かず少々バテてしまいました。

尾瀬は時間と予算をかけゆっくりと散策したいエリアと感じました。
次回は尾瀬ケ原散策、そして仕事を引退するであろう数年後には2,3泊しながらじっくりと時間をかけて訪れてみたいものです。

また新たな目標と楽しみが湧いてきました。