記録ID: 920235 全員に公開 ハイキング剱・立山

称名滝駐車場→奥大日岳→室堂→八郎坂

日程 2016年07月19日(火) [日帰り]
メンバー akka3000
天候晴れのち曇

S称名滝駐車場06:0206:10大日岳登山口06:1206:40牛ノ首06:4507:14大日平山荘07:1508:25大日小屋08:2708:35大日岳08:4108:48大日小屋08:53中大日岳08:5409:40奥大日岳三角点09:5209:57奥大日岳10:02カガミ谷乗越10:062511mピーク10:18室堂乗越10:27新室堂乗越10:35浄土橋10:3810:44雷鳥沢ヒュッテ10:50雷鳥荘11:04みくりが池温泉11:0611:59みくりが池12:04室堂12:1012:26天狗平山荘12:2713:26弘法トイレ13:2913:36弘法14:18八郎坂登り口14:1914:25大日岳登山口G
七福園から奥大日岳に向かう途中ガレ場あり
梯子使えば問題ないです。
八郎坂の石苔滑りやすいので注意が必要です。
その他周辺情報みくりが池温泉
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 携帯 カメラ

体調万全出発
大日平山荘アップ
大日平山荘アップ
この巨石を左に巻いたら大日小屋はすぐそこ
この巨石を左に巻いたら大日小屋はすぐそこ
剱の山体がかっこいい!!
剱の山体がかっこいい!!
早月尾根ってここから見るとデンジャラス
振り返ってパシャリ
振り返ってパシャリ
こういうところは飛んでいきます
こういうところは飛んでいきます
撮っていただきました^^bありがとうございました!
撮っていただきました^^bありがとうございました!
硫黄のにおいが漂ってきます
なんとか無事帰ってきました
大日岳気に入りました^^
大日岳気に入りました^^

前回の睡眠不足の北ノ俣岳から1週間
今回は有休も取得し体調は万全(^^)

称名滝駐車場前ゲートに一番乗りで到着
5:50分頃ゲート解放
駐車するなり登山口へ急ぎます。
前回の不甲斐ない結果もあってか気合い十分で奥大日岳に3時間半程で到着

聞いてはいましたが奥大日岳からの景色が素晴らしく感動!!!剱岳素晴らしい!!!早月尾根ってあんなに急だったんですね(・・;)
もっと長く滞在したかったけど
帰りのゲートの制限時間もあり
先を急ぎます。

大日岳登ってるときから硫黄の匂いが漂ってましたが雷鳥沢キャンプ場が見えてきたころから更に増してきて気持ち悪かったです。そのせいか雷鳥沢キャンプ場からみくりが池温泉までの階段わ登ってる最中ものすごく体が重かった、、、。
温泉に到着してソフトとアイスコーヒーを飲んでちょっと休憩 するつもりが時間に余裕があるし入浴していこうと思ったのが間違いだった。
全身アツアツの温泉に浸かってボーッとしてたら、何処からともなくバス乗っちゃえよっていう声が聞こえてきて・・・
しばらく時間がとまってました(^^;;

悪魔の声に打ち勝ち長い長ーい板道を走ります!

もうバスの音も耳に入ってきませんよ!

真昼間の暑さにやられ八郎坂に近づくにつれ元気がなくなります。弘法の付近でなぜかウロウロ
バスが停まってくれたりしてぇ〜なんて考えたりしながら
正直ウロウロしてたのは登山道を見失ったのです笑
入り口見つけて遅れた分取り返そうと八郎坂をいつものように駆け下りると
石の上が滑ること滑ること

これじゃスラックラインで鍛えたバランスで石の頂点をポンポン飛んでいく走法が全く使えません。ゆっくり慎重に下りました。それなのに2回もすっ転びました。脚の踏ん張りが利かなくなったのと称名滝に気をとられてと・・・
通りたくない坂にランクインしました(^^;

なんとか無事帰ってこれましたとさ( ´ ▽ ` )ノ