HOME > 屋久島ガイドツアー > 山行記録の表示
記録ID: 920360 全員に公開 キャンプ等、その他屋久島

祝!梅雨明け宣言! 晴天の白谷雲水峡〜縄文杉 一泊山中泊

日程 2016年07月18日(月) 〜 2016年07月19日(火)
メンバー yakushimaguide

S白谷広場05:5006:20飛龍おとし06:5006:50さつき吊り橋07:0008:10白谷山荘08:3008:40苔むす森09:1009:40辻峠10:10太鼓岩10:3010:50辻峠11:0011:40楠川分れ13:3013:30大株歩道入口13:5014:30ウィルソン株15:0016:30縄文杉17:0017:10高塚小屋
高塚小屋06:4006:50縄文杉07:1007:10宿泊地11:50小杉谷橋13:1014:00トンネル14:1014:10荒川登山口G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも サンダル ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ テント テントマット シェラフ
共同装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも サンダル ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ テント テントマット シェラフ

出発は白谷雲水峡から!
出発は白谷雲水峡から!
飛竜落としの滝
若干の増水
飛竜落としの滝
若干の増水
シライトソウ。今年は群生しています。
シライトソウ。今年は群生しています。
さつき吊り橋
さつき吊り橋
アブラゴケの拡大写真。
みずみずしい〜
アブラゴケの拡大写真。
みずみずしい〜
渡渉点。ココも若干の増水。
いつ見ても美しい場所。
渡渉点。ココも若干の増水。
いつ見ても美しい場所。
光芒挿す美しい景色がたくさん
光芒挿す美しい景色がたくさん
七本杉。
人と比較すると大きさが良くわかりますね。
七本杉。
人と比較すると大きさが良くわかりますね。
太鼓岩
今回はまずまずの眺望でした。
太鼓岩
今回はまずまずの眺望でした。
ヒメシャラの花。
苔とのコントラストが美しい
ヒメシャラの花。
苔とのコントラストが美しい
辻の岩屋。
大きい〜
辻の岩屋。
大きい〜
シロコナカブリ。
かわいいです。
シロコナカブリ。
かわいいです。
お昼は川沿いで涼みながら
お昼は川沿いで涼みながら
この日、九州東海地方は梅雨明け。
待ちに待った夏空がもうありました。
この日、九州東海地方は梅雨明け。
待ちに待った夏空がもうありました。
縄文杉へのメインルートへ。
巨木が続々と。
縄文杉へのメインルートへ。
巨木が続々と。
ロクショウグサレキン
ロクショウグサレキン
コチャダイゴケ
コチャダイゴケ
縄文杉とご対面。
お疲れ様でした。
縄文杉とご対面。
お疲れ様でした。
朝もココからスタート。
縄文杉へおはようございます。
朝もココからスタート。
縄文杉へおはようございます。
足下にも森が広がります。
足下にも森が広がります。
おおきー!!!
おおきー!!!
木登りも楽しみました!
木登りも楽しみました!
ルリセンチコガネムシ
ルリセンチコガネムシ
アオスジアゲハ。
落ちていました。
アオスジアゲハ。
落ちていました。
美しい自然の色彩。
美しい自然の色彩。
線路は続くよどこまでも。
線路は続くよどこまでも。
コケトウバナ
コケトウバナ
夏だー!!!!
夏だー!!!!
思い切って川遊び。
濡れても夏の日差しで乾くので心配ありません。
思い切って川遊び。
濡れても夏の日差しで乾くので心配ありません。
無事に荒川登山口に到着!
2日間お疲れ様でしたー!
無事に荒川登山口に到着!
2日間お疲れ様でしたー!

長く続いた梅雨が明け最高の天気の中で過ごした二日間でした。
雨上がりの森はたっぷりと水分を含んでうるおい、苔や木々も嬉しそうに太陽を浴びていました。
元気なメンバーで森に川にと充実した二日間を過ごせました。

やっぱり屋久島は最高です!