記録ID: 920418 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

梅雨明け 早朝の金剛山

日程 2016年07月17日(日) [日帰り]
メンバー coffee_pote
天候くもり〜雨(下山後)
千早本道近くに駐車場がある(600円)

S黒栂谷道分岐05:3105:57カトラ谷分岐06:13セト06:45山頂広場07:02九合目(千早本道)07:42黒栂谷道分岐07:42ゴール地点G
地図は手入力です
タイムテーブルは主に到着時間のみ参考にしてください 休憩時間はメモしてません
登り : 黒とが谷ルート〜セト〜山頂
下山 : 千早本道

セトへの急坂は、雨のせいかぬかるんでいて滑りやすかった
急坂前の小川に沿って登って行く道では、雨のせいか蚊が大量発生していた
また、セト〜山頂への登りの間に3度ほど蜂に追いかけられた
ポイズンリムーバーを持っているとはいえ怖かったので逃げていたら、息切れしてかなり危険だった
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル カメラ
備考 虫除けスプレー

空レーダーでは雲はなかったが現地に着いたらかなり曇っていた
空レーダーでは雲はなかったが現地に着いたらかなり曇っていた
黒とが谷ルートではこの赤いコーンを目印に左折、小川を渡って急坂を登る
急坂を登り切ったらセトのベンチが見える
あいにくの天気
下山開始、少し雲?ガス?っぽいものが出ている
下山開始、少し雲?ガス?っぽいものが出ている
初めてこの写真をダウンロードできた
7時の集合写真(どこかに映ってます)
初めてこの写真をダウンロードできた
7時の集合写真(どこかに映ってます)
下山時に気づいたが、千早本道の水場(新しい??)
下山時に気づいたが、千早本道の水場(新しい??)
下山時に気づいたが、千早本道の水場
別の方向から
下山時に気づいたが、千早本道の水場
別の方向から
ここまで来たら下山完了
ここまで来たら下山完了

こんな早朝に金剛山に登ったのは初めてなので楽しかったです
早朝はセミも鳴いてないので、風と鳥の声くらいでかなり静かです

ただ、一人だったので猪が出てきたらどうしようと雄叫びをあげたり、柏手を打ちながら登ってました