記録ID: 920463 全員に公開 ハイキング大峰山脈

稲村ケ岳

日程 2016年07月18日(月) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー3人

Sスタート地点08:4909:11母公堂09:1310:15法力峠10:2411:47山上辻12:27稲村小屋12:2812:43大日山12:53稲村ヶ岳13:3113:41大日山13:51山上辻13:51稲村小屋14:05稲村小屋15:11法力峠15:2516:18母公堂16:1916:35ゴール地点G

洞川に到着、はじける笑顔。
この顔を見るだけで来てよかったと思います。
洞川に到着、はじける笑顔。
この顔を見るだけで来てよかったと思います。
ごろごろ水の駐車場、丸一日だと
駐車料金は1000円です。
ごろごろ水の駐車場、丸一日だと
駐車料金は1000円です。
9:02 いざ出発。
9:02 いざ出発。
母公堂をめざす。
母公堂をめざす。
五代松鍾乳洞を発見した方です。
「稲村岳を愛する有志一同」
五代松鍾乳洞を発見した方です。
「稲村岳を愛する有志一同」
銘水百選 ごろごろ水
銘水百選 ごろごろ水
早くもバテバテ。
早くもバテバテ。
10:12 ようやく法力峠に到着。
10:12 ようやく法力峠に到着。
「ここは法力峠」
「ここは法力峠」
ゆるやかな登りです。
ゆるやかな登りです。
まだまだ余裕。
もうあかん・・・
息子は元気。
美しい登山道。
美しい登山道。
険しい道が続きます。
険しい道が続きます。
歩道橋の崩落個所
歩道橋の崩落個所
危険な鎖場ですが、あきは余裕。
危険な鎖場ですが、あきは余裕。
緑いっぱい。
緑いっぱい。
11:44 やっとのことで稲村小屋に到着。
11:44 やっとのことで稲村小屋に到着。
この先では食事できないので、
この先では食事できないので、
ここで昼食。
ここで昼食。
元気な息子と悲惨な家内。
元気な息子と悲惨な家内。
あきと私は平常どおり。
涼しくて気持ちいい。
あきと私は平常どおり。
涼しくて気持ちいい。
稲村岳山小屋
やってまっせ
稲村岳山小屋
やってまっせ
12:26 稲村岳山頂に向けて出発。
でもここから山頂までまだ40分も・・・
12:26 稲村岳山頂に向けて出発。
でもここから山頂までまだ40分も・・・
あきと二人だと、
あきと二人だと、
いつものペースで、
いつものペースで、
すいすい歩が進む。
すいすい歩が進む。
高原の涼風が吹き抜け、
高原の涼風が吹き抜け、
12:43 キレット
12:43 キレット
かなり急な階段です。
かなり急な階段です。
12:55 稲村ケ岳山頂に到着。
12:55 稲村ケ岳山頂に到着。
三角点タッチ
三角点タッチ
快晴、素晴らしい眺めです。
快晴、素晴らしい眺めです。
13:15 キレットで待っていた家内と息子。
13:15 キレットで待っていた家内と息子。
息子と二人で再び山頂をめざす。
急ぎ足で。速い・・・
息子と二人で再び山頂をめざす。
急ぎ足で。速い・・・
またこの梯子。
またこの梯子。
13:22 あっという間に山頂へ。
13:22 あっという間に山頂へ。
山頂展望台で。
本日2回目。
山頂展望台で。
本日2回目。
うっとりするような
うっとりするような
13:47 稲村小屋に戻る。
13:47 稲村小屋に戻る。
あきと家内が待っていた。
あきと家内が待っていた。
コーヒーブレイク。
コーヒーブレイク。
14:02 下山開始。
14:02 下山開始。
この小屋に泊まってみたいな。
この小屋に泊まってみたいな。
山上ケ岳への分岐点。
山上ケ岳への分岐点。
マンモスの牙
マンモスの牙
15:25 再び法力峠
15:25 再び法力峠
あじさいが美しい。
あじさいが美しい。
これもあじさいの一種?
ギンバイソウでした。
葉の先が二股に分かれています。
これもあじさいの一種?
ギンバイソウでした。
葉の先が二股に分かれています。
さすがに疲れた。
さすがに疲れた。
母公堂方向へ。
母公堂方向へ。
16:17 下山完了。
16:17 下山完了。
ごろごろ水取水場。
ごろごろ水取水場。
このお店に立ち寄る。
このお店に立ち寄る。
買いたかったこれ、
やっと手に入れました。
買いたかったこれ、
やっと手に入れました。
くずもちのサービス。
くずもちのサービス。

三連休の仕上げは吉野の山、家族4人で八経ケ岳をめざし
国道309号線を南下する。
ところが、
洞川分岐点あたりで通行止め、迂回路の地図があったが発見できず、
洞川に行ってしまった。仕方なく予定変更、稲村ケ岳に登ることに。
母公堂の駐車場は満杯だったので引き返しごろごろ水で駐車する。
車を降りると、あきのはじけるような笑顔。
そう、ここは以前家族でキャンプで訪れた地。
あきのこの喜びようをみると、ここに来てよかったと思う。
家内は車酔いをしてしまったようでしばし休憩の後登山開始。
登り始めてびっくり、子供2人は超元気だが、家内はすぐに
ヘロヘロ、何度も休憩する。こんな調子だととても八経ケ岳は
無理、たまたま変更して稲村にしてよかった。
ゆるい坂道がえんえんと続きようやく法力峠に到着。
でもまだまだ先は長い。ガレ場あり、鎖場あり、なかなか変化にとんだ
登山道、登りごたえがある。家内に合わせてゆっくりゆっくりと歩を進め
ようやく稲村小屋に到着した。この先では食事は禁止とのことなので
ここでお昼ごはん。涼しい。シャツ1枚だと寒い。
案内の看板があったので見ると、ここから稲村山頂まではまだ40分もかかる。
あきらめて帰ろうかとも思ったが、せっかくここまで来たからと続行。
家内に付き添って登る息子をおいて、あきと二人で先に山頂をめざす。
輝くような美しい緑に心地よい涼しい風、ここを見ずして帰ってしまっては
あまりにももったいない。キレットまで15分、さらに15分程度で稲村ケ岳
山頂に到着した。快晴の展望台からは360度の素晴らしい眺め。
しばし留まり下山、キレットでは家内と息子が待っていた。
再び息子を連れて稲村山頂をめざす。家内とあきは先に稲村小屋まで降りることに。
体力のありあまった息子の足ははやい。息を切らして山頂まで一気に駆け上る。
本日二回目の山頂。稲村小屋に戻るとあきと家内が待っていた。
つい今しがた到着したばかりとのこと。コーヒーブレイクのあと
帰路についた。法力峠ではすごい人に出会う。
60歳前後の男性の方かなと思ったらなんと70歳とのこと。
毎日2時間以上ランニングと筋トレをされているとのこと。
実に若々しい、引き締まった体、私もこうありたい。
先に走って降りられた。下山後は陀羅尼助丸を買いに店に入る。
嬉しい葛もちのサービス、いろいろとお話を伺う。
充実した登山だった。