記録ID: 920485 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走日高山脈

幌尻岳〜チロロ林道〜

日程 2016年07月16日(土) 〜 2016年07月17日(日)
メンバー ayatan, その他メンバー1人
天候一日目曇時々晴れ 二日目晴れのち曇時々雨

Sスタート地点05:2009:00トッタの泉09:1011:35北トッタベツ岳11:4513:20トッタベツ岳13:2515:20山頂15:4517:20七つ沼カール
七つ沼カール04:3005:50トッタベツ岳05:5507:15北トッタベツ岳07:3008:45トッタの泉11:45ゴール地点G
予定時間を大幅に遅れての登頂。ザック重すぎた。反省。
コースは日高らしく自然のまま(荒れてる)だけど、そこまでの危険箇所は特に無し。
ピンクテープをしっかり辿っていけば道迷いの心配もなし。
その他周辺情報下山後温泉 日高高原荘日帰り500円
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 ハイマツ漕ぎ対策に 100均ですね当てを購入。<br />子供用で短かったけど 無いよりましでした。<br />廃盤になってしまうらしいので もう一セット買って太ももにも当てたい。

ゲート出発、はしゃぎすぎて18キロザック。
ゲート出発、はしゃぎすぎて18キロザック。
林道歩きー飽きるー
林道歩きー飽きるー
やっとこ登山口
やっとこ登山口
後ろ姿はザックのオバケ。
後ろ姿はザックのオバケ。
稜線出たけど真っ白
稜線出たけど真っ白
ひた登りトッタベツ。バテバテ。
ひた登りトッタベツ。バテバテ。
ちらつく幌尻ピーク
ちらつく幌尻ピーク
今日のお宿予定の七つ沼カール。既にテントが4張ほど。
分岐にザックデポして山頂へ
今日のお宿予定の七つ沼カール。既にテントが4張ほど。
分岐にザックデポして山頂へ
真っ白だった山頂方面のガスが抜けていく
真っ白だった山頂方面のガスが抜けていく
咲き乱れるチングルマ
咲き乱れるチングルマ
このための18キロ。ワインもあったけど疲れすぎて一杯しか飲めずに撃沈。本末転倒ー
七つ沼カールは大盛況
七つ沼カールは大盛況
カムエク様。かっこよすぎる。
カムエク様。かっこよすぎる。
日高名物?ハイマツ漕ぎ。
日高名物?ハイマツ漕ぎ。
北トッタ過ぎた辺りから雨。それでも20人以上とスライド。無事下山。

by ayatan

5年ぶりの日高山脈。幌尻からの憧れの七つ沼カールテント泊。

はしゃぎすぎて膨れ上がったザックのせいで、バテバテ。一日目は結構休憩しました。天気もいまいちかと思いきや?山頂では晴れ!山の神様が微笑んでくれました。
ザックがすっかり軽くなった二日目は、タイム通りの休憩のみ
七つ沼カールでビールとワインが飲みたくて担ぎ上げました。
七つ沼は楽園。素晴らしい景色と快適なテン場。
大変で辛くて苦しくて最高に楽しかった