記録ID: 920491 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走北陸

荒島岳ですよ

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]
メンバー masa100
天候曇のち晴
勝原スキー場跡の駐車場に駐車。

S勝原スキー場跡09:3009:50登山口標識10:10トトロの木10:20白山ベンチ11:00中出ルートとの分岐11:10もちがかべ11:30中荒島岳11:40荒島岳山頂12:3012:50もちがかべ13:30白山ベンチ13:50登山口標識14:30勝原スキー場跡駐車場G
駐車場にポストあり。
危険箇所はとくになし。
その他周辺情報美山森林温泉みらくる亭にて入湯。
その後、福井市のレストランふくしんでソースカツ丼を食し、アピタで買い出しをしてから白山へGO。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

道の駅九頭竜にてバッジを購入してから登山開始。
なので、スタートは9:30頃。
天気は微妙な感じ。
道の駅九頭竜にてバッジを購入してから登山開始。
なので、スタートは9:30頃。
天気は微妙な感じ。
スタートはゲレンデ跡?を直登。
ここが一番辛かったかも…。
スタートはゲレンデ跡?を直登。
ここが一番辛かったかも…。
ちょっと開けた所に到着。
リフトの痕跡??
ちょっと開けた所に到着。
リフトの痕跡??
あれ?ちょっと待って!ここがスタートですか!?
ギャフン。
あれ?ちょっと待って!ここがスタートですか!?
ギャフン。
ウワサのトトロの木ですね。
トトロ…。
ウワサのトトロの木ですね。
トトロ…。
誰だ!傷付けたのは!?
と言う事ではない…です。
誰だ!傷付けたのは!?
と言う事ではない…です。
続いて白山ベンチだそうです。
続いて白山ベンチだそうです。
誰だ!…もういいですね(反省)
誰だ!…もういいですね(反省)
微妙な天気がさらに微妙に…。
微妙な天気がさらに微妙に…。
山頂まで2……32km!?
誰だ!…あっ、これほんとにダメなヤツじゃん。
山頂まで2……32km!?
誰だ!…あっ、これほんとにダメなヤツじゃん。
池がありました。
池がありました。
おっ、カエルの卵がぶらさがってますね。
まだ孵化してないようでした。
おっ、カエルの卵がぶらさがってますね。
まだ孵化してないようでした。
階段が結構続きます。
階段が結構続きます。
中出コースとの分岐に到着。
中出コースとの分岐に到着。
ちょっと晴れ間が。
ちょっと晴れ間が。
続いて佐開コースとの分岐点。
続いて佐開コースとの分岐点。
もちがかべに到着。
それほど厳しい感じではないですが、慎重に。
もちがかべに到着。
それほど厳しい感じではないですが、慎重に。
あと1.3Kmかな?
あと1.3Kmかな?
ガスが上がってきた!!
ガスが上がってきた!!
うっそうとしてます。
うっそうとしてます。
地味な標識ですね。
地味な標識ですね。
さらに登り!気合!!
さらに登り!気合!!
荒島いくつあるんでしたっけ??
荒島いくつあるんでしたっけ??
とうちゃーく。
とうちゃーく。
なんも見えねぇ〜(泣)
なんも見えねぇ〜(泣)
三角点です。
三角点です。
撮って頂きありがとうございました。
撮って頂きありがとうございました。
立派ですね!このレベルは初めて見たかな??
立派ですね!このレベルは初めて見たかな??
景色はもう期待しない(強がり)
景色はもう期待しない(強がり)
祠がぽつんと。
祠がぽつんと。
祠の裏側です。積み上げてくるの忘れました。
祠の裏側です。積み上げてくるの忘れました。
回復が望めないので帰ります。
回復が望めないので帰ります。
あれ?ガス晴れてきた??
あれ?ガス晴れてきた??
くだりまーす。
くだりまーす。
あるある発動じゃけぇ。
あるある発動じゃけぇ。
山を守る方々。よろしくお願いします!!
山を守る方々。よろしくお願いします!!
行きは気付きませんでした。
行きは気付きませんでした。
白山ベンチ着。
白山ベンチ着。
完全に晴れた…。
こういうの何回目だ!?
完全に晴れた…。
こういうの何回目だ!?
この道帰りはさらに辛いよ〜。
でもってとうちゃこ。
この道帰りはさらに辛いよ〜。
でもってとうちゃこ。

3連休、キレット小屋も塩見小屋も予約取れなかったので悩んだ末北陸へ。
移動距離が長がったので心配しましたが、金曜夜高速を飛ばして東海北陸道瓢ヶ岳PAで車中泊(東海環状が全く車が走ってなくて、快適に走れたのが大きかった)。
翌朝道の駅九頭竜にてバッジを購入後、勝原コース登山口へ(入口に登山口表記が見当たらず一度通り過ぎてしまいました…)。
コース自体は最初の上りが一番きつかったかなと(笑)
迷うような箇所は全くありませんでした。
あとは天候が良ければ最高だったんですが…。
そのうちまた来ます!