記録ID: 920499 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走中央アルプス

空木岳〜千畳敷

日程 2016年07月17日(日) 〜 2016年07月18日(月)
メンバー heypoy
天候17日雨、18日快晴
車・バイク、 ケーブルカー等

空木岳避難小屋04:0004:40駒峰ヒュッテ04:50空木岳05:50木曽殿山荘06:20東川岳07:25熊沢岳08:40檜尾岳09:50濁沢大峰11:15極楽平11:30千畳敷駅G
その他周辺情報こまくさの湯610円
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

池山山頂より。林道終点駐車場では青空が見えてましたが、この後雨に。
空木岳山頂直下で拝みました。
空木岳山頂直下で拝みました。
槍もばっちり!
槍もばっちり!
超快晴です!
超快晴です!
千畳敷方面縦走路
千畳敷方面縦走路
極楽平より。宝剣岳は行かずに千畳敷へ。
極楽平より。宝剣岳は行かずに千畳敷へ。
千畳敷カール
千畳敷カール

by heypoy

3連休初日から2泊3日で計画を立てていましたが天気予報とにらめっこして17、18の1泊2日にしました。17日は駐車場では青空が見えており、天候はいいかもと期待していましたが、案の定、雨に降られました。宿泊地の空木平避難小屋には昼前に到着し、何とか寝床を確保できました。念のためテントも担いで行きましたが、使うことはなかったもののいいトレーニングになりました。
二日目は期待通りの快晴で、千畳敷までの稜線歩きを存分に満喫できました。