記録ID: 920509 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

焼岳〜パーフェクト!雄大な眺望に大満足!

日程 2016年07月18日(月) [日帰り]
メンバー take333, その他メンバー2人

S上高地バスターミナル05:1705:23上高地アルプス山荘05:2405:46田代橋05:5005:50西穂高岳登山口05:5106:01上高地焼岳登山口06:0206:44峠沢梯子場06:5007:43長ハシゴ07:4808:08新中尾峠08:1208:14焼岳小屋08:1508:25焼岳展望台08:2808:40中尾峠08:4109:25焼岳(北峰)10:3611:39下堀沢出会11:42広場11:4312:041972mピーク13:02新中の湯登山口13:10中の湯温泉13:1313:50中の湯バス停G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

乗鞍山荘企画第二段は焼岳!
乗鞍山荘企画第二段は焼岳!
さわんどバス乗り場から始発でGO!
さわんどバス乗り場から始発でGO!
途中、車中窓から焼岳が!ホントに登れるの?
途中、車中窓から焼岳が!ホントに登れるの?
では今日も元気にいってみよー
では今日も元気にいってみよー
梓川のほとりを歩く
梓川のほとりを歩く
しばし幻想的な景色を楽しんでいると、
しばし幻想的な景色を楽しんでいると、
なんと朝日が!
なんと朝日が!
いよいよ登山モード。登山届けを出します。
いよいよ登山モード。登山届けを出します。
登山口を入ると、
登山口を入ると、
いきなり高山植物、キレイな花が咲いてました!
いきなり高山植物、キレイな花が咲いてました!
大好きなシダも、
振り返ってみると六百山がクッキリ^^
振り返ってみると六百山がクッキリ^^
ハシゴ登って、高度を上げるたびに、
ハシゴ登って、高度を上げるたびに、
当然、うしろも良く見える。大正池も見えてきました。
当然、うしろも良く見える。大正池も見えてきました。
焼岳山頂を遠くに、見入っているのは、
焼岳山頂を遠くに、見入っているのは、
まだまだ途中でも振り返るたびに高度が上がって絶景なんで、なかなか先に進みません^^;
うーん、このあたりからは、あまりにテンション上がりすぎて、、、
写真を撮りまくり^^;
さていよいよ長いハシゴ
さていよいよ長いハシゴ
これは、垂直に立っていて、私は下を見れませんでした、、、
これは、垂直に立っていて、私は下を見れませんでした、、、
空が近づいてきました。
空が近づいてきました。
熊笹に光が反射してキレイ!
熊笹に光が反射してキレイ!
焼岳小屋とーちゃく。バッチ購入^^
焼岳小屋とーちゃく。バッチ購入^^
振り返ると焼岳山頂が^^
振り返ると焼岳山頂が^^
さていよいよ山頂を目指します
さていよいよ山頂を目指します
まだまだ楽しみが残ってる!
まだまだ楽しみが残ってる!
スケール感が違いますね
スケール感が違いますね
途中、笠ケ岳をバックに絶景ポイントあったのですが、外国の方のポーズがカッコよくて^^一枚撮らせていただきました
まぁ、見入るわなぁ
まぁ、見入るわなぁ
さて最後の坂です。
さて最後の坂です。
が、そのまえのお花たち
が、そのまえのお花たち
花の写真を撮るのが趣味ではないのですが、
花の写真を撮るのが趣味ではないのですが、
あまりに可愛い、
あまりに可愛い、
お花畑が一面だったので、たくさん撮りました^^
お花畑が一面だったので、たくさん撮りました^^
この先の道がよくみえます。
この先の道がよくみえます。
さぁいきましょう!
さぁいきましょう!
ここからは急な登りですが、
ここからは急な登りですが、
振りあけると、穂高連峰見えるんで、
振りあけると、穂高連峰見えるんで、
なんども立ち止まって見入ってしまいまいました。。
なんども立ち止まって見入ってしまいまいました。。
最後は、結構きつかった^^;
最後は、結構きつかった^^;
頂上は、もうすぐそこ
頂上は、もうすぐそこ
硫黄の臭いがします
硫黄の臭いがします
さぁ最後のひと登りで、
さぁ最後のひと登りで、
焼岳とったどー!
焼岳とったどー!
この景色、どうですか!
この景色、どうですか!
上高地を見ながらランチタイム!
上高地を見ながらランチタイム!
あまりに贅沢すぎて、こんな顔になってしまいます^^
2016年07月18日 09:53撮影 by PENTAX WG-3 GPS, PENTAX RICOH IMAGING
あまりに贅沢すぎて、こんな顔になってしまいます^^
上高地バックにいただきまぁーす!
2016年07月18日 10:06撮影 by PENTAX WG-3 GPS, PENTAX RICOH IMAGING
上高地バックにいただきまぁーす!
足を伸ばしてみる^^;
2016年07月18日 10:12撮影 by PENTAX WG-3 GPS, PENTAX RICOH IMAGING
足を伸ばしてみる^^;
たっぷり堪能した後は、
たっぷり堪能した後は、
中の湯側に降ります
中の湯側に降ります
うーん良い天気!
うーん良い天気!
下りもあまりの絶景に何度も足をとめます。
下りもあまりの絶景に何度も足をとめます。
御嶽山も、くっきりみえました。
御嶽山も、くっきりみえました。
振り返ると山頂から硫黄が。
振り返ると山頂から硫黄が。
しばらくは景色を楽しみながら、ゆっくり下りますが、このあたりから暑かった、、、2000mあるのに、、、
だいぶ降りてくると、暑さと、
ようやく中の湯側の登山口に到着
ようやく中の湯側の登山口に到着
ですが、ここから中の湯のバス停までが遠かった、、、
ですが、ここから中の湯のバス停までが遠かった、、、
それでもシャトルバスに何とか乗れて、さわんどでゴール!
それでもシャトルバスに何とか乗れて、さわんどでゴール!
番外編。最終日、お世話になった山荘を掃除して、
番外編。最終日、お世話になった山荘を掃除して、
あまりに良い天気だったので、まいめの池へ
あまりに良い天気だったので、まいめの池へ
さかさ乗鞍山が撮れました!
あー楽しかった!また来るね!
さかさ乗鞍山が撮れました!
あー楽しかった!また来るね!

7月三連休に有給つけて乗鞍高原山荘企画第二段。焼岳に登ってきました。心配していた天気は一転快晴。テンション上がりまくりの山行となりました。
散々迷いましたが、結果は、上高地から登って中の湯に降りたのは大正解。最初は大正池、六百山をバックに、青い空にそびえる焼岳を目指すのは、いつまでも登っていたいという気持ちになるほど幸せ^^ 焼岳山頂も、ど快晴で西穂高連峰はクッキリ、上高地を見下ろしてのランチは贅沢すぎ^^こんなに幸せな時間をすごせて大感謝です。初日に蓼科山、三日目に焼岳。帰りに乗鞍山を眺めて大満足の三泊四日でした!また行きたいなぁ^^