記録ID: 920541 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

鳳凰三山(青木鉱泉〜ドンドコ沢〜中道周回)

日程 2016年07月17日(日) 〜 2016年07月18日(月)
メンバー muniko, その他メンバー1人
天候雨、山頂付近は少し晴れ、下山するたびにまた雨
青木鉱泉までの道は穴ぼこが多かったです。
その他周辺情報韮崎IC付近まで戻って韮崎旭温泉 600円

絶妙なかたちのきのこ
絶妙なかたちのきのこ
南精進ヶ滝 ここらへんから高山病はじまる
南精進ヶ滝 ここらへんから高山病はじまる
渡渉箇所がいくつかあります。手前のおじさまは無心できのこを洗っていた
水ちゃぷちゃぷ、きもちいい!
水ちゃぷちゃぷ、きもちいい!
美しい、こけときのこのコラボ
美しい、こけときのこのコラボ
箱庭みたいなとこに出た がここからまだ少しある
箱庭みたいなとこに出た がここからまだ少しある
建物見えたときは心底ほっとした〜(このころにはくちびるまっさお)
鳳凰小屋。もっと丁寧に写真を撮れば良かったが、体調悪すぎて元気なし
小屋の入り口。奥にはこたつがあったが、使おうとするも消灯(19時!)で使えず
夜ごはんはカレー。おかわり自由
夜ごはんはカレー。おかわり自由
ああ、明日は晴れるかしら・・
ああ、明日は晴れるかしら・・
山頂では大阪の山友にも無事再会!しんどい思いをして上げてきたおつまみ・お酒などご相伴させていただく。ありがとうございます!
地蔵へは小屋すぐ脇から
地蔵へは小屋すぐ脇から
山頂付近、だんだん砂地っぽくなってくる
山頂付近、だんだん砂地っぽくなってくる
オベリスク見えてキターーーー
オベリスク見えてキターーーー
オベリスク!きみに会いにきたんだよ、そして痛い目みたんだよ泣
雲海の向こうには北岳
雲海の向こうには北岳
山頂にはまだしゃくなげが
山頂にはまだしゃくなげが
振り返るとオベリスク。さようなら!
振り返るとオベリスク。さようなら!
普段なら「気持ち良さそうな稜線!」とあがるところが、体調悪すぎてうんざりするしまつ
歩きにくい箇所もちらほら
歩きにくい箇所もちらほら
薬師岳。天気悪くなってきたかなぁ
薬師岳。天気悪くなってきたかなぁ
中道の下り。雨で地面が滑って歩きにくい
中道の下り。雨で地面が滑って歩きにくい
やっと御座石。まだ半分くらいか〜・・遠い目
やっと御座石。まだ半分くらいか〜・・遠い目
この笹原の長いこと!おなかいっぱいっす!
この笹原の長いこと!おなかいっぱいっす!
下山するにつれ私の体調はよくなったが、夫の足が爆発した
そしてこの林道がまた長い・・
今回のバッジ。700円と少しお高め
今回のバッジ。700円と少しお高め

by muniko

数年前北岳からみたオベリスクが忘れられなくて企画。
事前の調べで青木鉱泉からの登りも下りもきついきついとあったし、
実際行った人からも「しんどかったよ〜」と聞いてはいた。
ならなぜやめなかったのか、わたしよ。

このところの激務で夫婦ともに体はボロボロ、実は当日直前まで行くか迷っていた。
でもあきらめきれず、強行。
結果、見事に高山病。
それもかなりきつめなやつ。

つらかったが山頂では数年ぶりの大阪組に会えたし、
山頂付近では天気もなんとかもってくれたので少し元気も回復。

・・もつかのま。
下山の長いこと長いこと!
体調悪いなか、あの下山は本当の地獄でした。
いつまでたっても山の中!魔法かなんかかと思った笑