記録ID: 920722 全員に公開 ハイキング奥秩父

五丈石に圧倒!!金峰山(大弛峠コース)

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー m-dorry, その他メンバー1人
天候☀ときどき☁
勝沼ICから約1時間?!ぐらい
大弛峠駐車場利用

S大弛峠07:5008:15朝日峠08:1708:40大ナギ09:00朝日岳09:0510:10金峰山10:1210:19五丈石10:3010:40金峰山12:00朝日岳12:10大ナギ12:1212:25朝日峠12:50大弛峠G
◆朝日岳からの下りが急なので気を付けて
その他周辺情報◆山梨県山梨市と長野県南佐久郡川上村に跨がる山
 山梨県側では「きんぷさん」、長野県側では「きんぽうさん」と呼ぶらしいです
◆花かげの湯 http://www.yamanashishi-kankou.com/iyashi/3onsen.html
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

大弛峠駐車場7:40頃
大弛峠駐車場7:40頃
駐車場脇のトイレ
駐車場脇のトイレ
大弛峠は車が上がる峠の中で日本最高の標高(2,365m)
大弛峠は車が上がる峠の中で日本最高の標高(2,365m)
登山口はあちらです!
登山口はあちらです!
最初は石がゴロゴロしている樹林帯の中を歩きます
最初は石がゴロゴロしている樹林帯の中を歩きます
フジサーン!!!
フジサーン!!!
苔があちこちに
苔があちこちに
朝日岳山頂手前
朝日岳山頂手前
富士山、見えますよ~
富士山、見えますよ~
来た道を振り返って…
来た道を振り返って…
青空、嬉しいなぁ♪
青空、嬉しいなぁ♪
行きに見落としていて帰りに写した朝日岳の標識
行きに見落としていて帰りに写した朝日岳の標識
左から鉄山、五丈石、金峰山
ここから結構、距離があるようにみえる~
左から鉄山、五丈石、金峰山
ここから結構、距離があるようにみえる~
ズーーームして五丈石と金峰山
そろそろ森林限界かな
シャクナゲの木々の合間を進みます
そろそろ森林限界かな
シャクナゲの木々の合間を進みます
五丈石が見えてきました!!
五丈石が見えてきました!!
金峰山 2599m
山頂は大きな石がゴロゴロ
金峰山 2599m
山頂は大きな石がゴロゴロ
金峰山は日本百名山・山梨百名山
金峰山は日本百名山・山梨百名山
よく乗ってますね~^^;
よく乗ってますね~^^;
五丈石(高さ20mほどの花崗岩)
五丈石(高さ20mほどの花崗岩)
わぁお!!大きさ&高さにビックリ!!!御神体みたいですね
五丈石を横から
山頂に咲いていたお花
山頂に咲いていたお花
金峰山方面
ここ楽しいなぁ♪
金峰山方面
ここ楽しいなぁ♪
オオシラビソ
オオシラビソ
花かげの湯で汗を流して
花かげの湯で汗を流して
遅いお昼は、初狩PAで吉田うどんとおいなりさんをいただきました

関東地方はなかなか梅雨明けしないですね
この土日も曇りがちな予報だったのだけど、少し晴れ間も出るとのことで
前から行きたかった金峰山へ登ってきました

五丈石の大きさにビックリです
どうやって積み上がったのか…地震とかで崩れないのかなぁ
御神体らしいけれど、これに登っている人もいて、いいのかな⁉^^;

駐車場から朝日岳手前までは石がゴロゴロしたコケむした樹林帯の中を歩きます
緑や苔がキレイで、霧がうっすらかかると仙人が出てきそう‼
朝日岳や金峰山手前は大きな石がゴロゴロしてきて、そこを歩くのが楽しかったので、
また来たいと思った場所でした♪

ここに来るまで、峠道なのでクネクネしていて、酔う人もいそうですね
道幅狭いところもあったりするので対向車が来たときはちょっとドキドキでした

あ、今日は国師ヶ岳にも行こうと計画していたけれど、体力消耗で叶わず(-_-;)
もう1回、来ないと!