記録ID: 920738 全員に公開 ハイキング奥秩父

日程 2016年07月17日(日) [日帰り]
メンバー act1
天候曇ったり晴れたり
毛木平駐車場利用

S毛木平06:0007:20なめ滝08:30千曲川・信濃川水源地標08:4009:00甲武信ヶ岳09:4012:40ゴール地点G
危険箇所は特になし。道迷いしそうな所にはピンクテープがあるので、注意していれば迷う心配なし。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

毛木平駐車場 60台位駐車できるみたいですが、三連休の中日との事もあって朝5時にはほぼ満車でした。
駐車場までの道のりは最後に砂利道になるので、少し不安でしたが、標識が出ているので、その通りくれば迷う事はありませんでした。
最後の急登が気になりました。
最後の急登が気になりました。
駐車場のトイレ。水洗トイレでとてもキレイでした。しかし夜は電気はつきません。また、トイレットペーパーはありませんでした。
駐車場の隅から登山道に入ります。
駐車場の隅から登山道に入ります。
千曲川の源流を目指します。
千曲川の源流を目指します。
つちぐりかな?
つちぐりかな?
とにかく気持ち良い登山道です。
とにかく気持ち良い登山道です。
川もとてもキレイです。
川もとてもキレイです。
何カ所かこの様な上りがあります。
何カ所かこの様な上りがあります。
気持ち良い山道
気持ち良い山道
標識がこまめに出ています。
標識がこまめに出ています。
白いきのこ
図鑑で調べても特定できず。
白いきのこ
図鑑で調べても特定できず。
こんな木の階段もあります。
こんな木の階段もあります。
案内板がこまめにあるのでペース配分の参考になります。
案内板がこまめにあるのでペース配分の参考になります。
キイロスッポンダケ
キイロスッポンダケ
珍しいキノコを発見。食べられるらしいですがマズイみたいです。
倒木にコケが生え、きのこが育ち、日が差すと絵になります。
倒木にコケが生え、きのこが育ち、日が差すと絵になります。
タマゴタケもどき?
タマゴタケもどき?
ウスタケ(毒)
ウスタケ(毒)
きのこ多すぎです。(笑´∀`)
きのこ多すぎです。(笑´∀`)
そこら中にあります。
そこら中にあります。
どこにでもあります。
どこにでもあります。
下山中にすごく晴れました。
下山中にすごく晴れました。
キイロホウキタケ
キイロホウキタケ
コケの森の中を上ります。
コケの森の中を上ります。
ナメ滝に到着
多くの人が休んでます。
ナメ滝に到着
多くの人が休んでます。
ユウレイソウ
初めて見ました。
ユウレイソウ
初めて見ました。
きのこだらけ
きのこだらけ
まだまだあります。
まだまだあります。
とにかくコケがキレイです。
とにかくコケがキレイです。
木の橋を渡ります。
木の橋を渡ります。
ニガイグチかと。
ニガイグチかと。
川がどんどん細くなって行きます。
川がどんどん細くなって行きます。
千曲川の源流に到着です。
ここでも多くの方が休んでいました。
千曲川の源流に到着です。
ここでも多くの方が休んでいました。
源流にはコップがありますが、ハリガネムシが3匹クネクネ泳いでいたので飲むのを止めました。
源流を過ぎると急登になります。
源流を過ぎると急登になります。
きのこ。図鑑で調べても分かりませんでした。
きのこ。図鑑で調べても分かりませんでした。
この急登も20分くらいの心房です。
この急登も20分くらいの心房です。
稜線に出ると富士山が見えました。
稜線に出ると富士山が見えました。
山頂に到着
ベンチがあります。
山頂に到着
ベンチがあります。
日が差すととても気持ちい登山道です。
日が差すととても気持ちい登山道です。
帰りにこの温泉に入りました。
帰りにこの温泉に入りました。

by act1

三連休の中日、恵那山に行こうとしていたら、前日の朝まで雨の予報であった甲武信岳の天気が晴れに変わったので、急遽甲武信岳に行く事に。
前日の夜に北海道の様なレタス畑の間をまっすぐ走る道を抜けた先に毛木平駐車場があります。駐車場の手前は砂利道なので、この先に駐車場があるのか不安になりますが、駐車場に着いてみると、とても広く快適な駐車場でした。
翌朝5時に起床し、駐車場を見るとほぼ満車状態で、釣りに行く方と登山客で賑わっていました。

登山道は千曲川の川沿いのコケとキノコの森の中を、ずっと歩いて行きます。水源まではずっと緩やかな上りで、川の音を聞きながら、小さな沢登りみたいなポイントもあり、変化に富んでいるとても楽しい道です。
崖崩れや落石の恐れがある場所などは巻き道みたいな場所を行きますが、そこも間違わない様にロープがあったり、リボンが付いているので迷う事はないと思います。

水源を越えると、なかなかの急登になります。しかしそこを上り切ると稜線に出て、視界が開けます。富士山が見えた時には感動しました。稜線に出てしまえば後は山頂まで直ぐです。山頂手前の急登を上り着れば山頂です。
山頂はそれほど広くないので、トレイルランの人も多く大変賑わっておりました。

下山をし、駐車場に戻ると駐車スペース以外にも駐車がされており、入りきれなかった車は砂利道の路肩に並んでいました。普段はここまで一杯にならないみたいですが、三連休の中日は特別でした。

【私的注意事項】
携帯の電波が入りません!
駐車場から、山頂の手前までずっと圏外でした。
ドコモとau共に圏外です。登山に携帯の電波は不要ですが、自分には不便で仕方なかったです。。。