記録ID: 920739 全員に公開 ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

小蓮華山・白馬岳・旭岳・杓子岳・白馬鑓ヶ岳(栂池自然園〜猿倉)

日程 2016年07月17日(日) 〜 2016年07月18日(月)
メンバー sati(写真), ma-ru(食事)
天候17日強風にガスに雨  18日快晴
栂池の駐車場は空いていました

S栂池パノラマウェイ 自然園駅07:2107:25栂池山荘07:2908:21天狗原の祠08:28風吹大池方面分岐09:22乗鞍岳09:46白馬大池山荘09:5510:37船越ノ頭10:3911:19小蓮華山11:55三国境11:5712:33白馬岳12:3412:43白馬山荘
白馬山荘05:3206:27旭岳06:3007:06丸山07:0707:48杓子岳07:5808:42鑓ヶ岳08:4709:22大出原10:15白馬鑓温泉小屋10:3110:51鑓沢10:5211:08崩沢11:11落石沢11:16杓子沢11:32サンジロ(三白平)11:3312:06小日向のコル(1824m)12:0712:41中山沢12:52猿倉台地(1502m)13:00水芭蕉平13:19猿倉荘13:2213:22ゴール地点G
2日目は長かったです。。。
鑓温泉から猿倉までの道は山好きが好みそうな歩き難い道なので思ったよりは時間が掛ります。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

栂池パノラマウェイの始発待ちは20人位でした
(天気予報が悪かったから少なかったのかな)
栂池パノラマウェイの始発待ちは20人位でした
(天気予報が悪かったから少なかったのかな)
上に着くと雨がちらほら
上に着くと雨がちらほら
ゴンドラに乗り換え
ゴンドラに乗り換え
さらに上に着くと雨でカッパ着こんで出発♪
さらに上に着くと雨でカッパ着こんで出発♪
自然園までは
自然園までは
10分で到着。 トイレの横が登山道入り口。。。
10分で到着。 トイレの横が登山道入り口。。。
気温はあまり下がら無いので蒸します
白馬大池をなぞるように進む登山道
白馬大池をなぞるように進む登山道
なんか海岸の岩場みたいでした
なんか海岸の岩場みたいでした
小屋は人であふれ返っていて暖を取ろうと思っていましたが入れなかった・・・
小屋前ベンチで急ぎ食料を放り込み先へ
オスの雷鳥でした
足元がまだ白かった
オスの雷鳥でした
足元がまだ白かった
ここは新潟県最高峰の小蓮華山山頂♪
ここは新潟県最高峰の小蓮華山山頂♪
なんとか読めます
なんとか読めます
ちょっと岩場が多くなり
ちょっと岩場が多くなり
白馬岳山頂♪
白馬岳山頂♪
サクット降りて宿泊する白馬山荘
サクット降りて宿泊する白馬山荘
荷物置いて「旭岳」に登るつもりもガスに強風で登山道の無い山は無理なのでスカイプラザで・・・・・
黄金コンビで腹の虫を静かにさせる
黄金コンビで腹の虫を静かにさせる
続いて
持ち込みのおつまみと共にデキャンタ・・・・
続いて
持ち込みのおつまみと共にデキャンタ・・・・
翌朝 快晴♪
翌朝 快晴♪
やる気出ました♪
やる気出ました♪
登りこぼした「旭岳」に向かいます
一番高そうな辺りで
旭岳山頂♪
一番高そうな辺りで
旭岳山頂♪
下山は直線ルートで(軌跡参照)
下山は直線ルートで(軌跡参照)
このルートはガレで石を落としやすく前後に人がいる場合は要注意!!!
ハクサンコザクラ
ハクサンコザクラ
大群生で感動しました!
がsatiはささっと先に進む
今日の行程は長いですからね・・・・
大群生で感動しました!
がsatiはささっと先に進む
風が適度にあって快適
風が適度にあって快適
杓子から1時間足らずで
杓子から1時間足らずで
白馬鑓ヶ岳山頂到着♪
今回目指すピークはここで終わり
白馬鑓ヶ岳山頂到着♪
今回目指すピークはここで終わり
他の方の記録では鎖場はかなり先とありそのまま進む
ストックしまうようにとの注意書きですが
他の方の記録では鎖場はかなり先とありそのまま進む
注意書きからかなり先に鎖場
小さい沢を通ってからだと靴底に水分が付いていて滑りますので注意!!!
注意書きからかなり先に鎖場
鎖の難易度は低いかと
鎖の難易度は低いかと
ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
靴に水が付いていると滑る岩です!!!
靴に水が付いていると滑る岩です!!!
キスゲの群生
キスゲの群生
滝の前を通ると寒かった♪
滝の前を通ると寒かった♪
白馬鑓温泉小屋に到着♪
白馬鑓温泉小屋に到着♪
ここで、今日初めての休憩をとりました
(休憩は立ち休憩が多く長い工程だとザックは殆どお降ろさない)
ここで、今日初めての休憩をとりました
こんな沢が幾つもあり水の心配は無い
なんかホッとする場所
なんかホッとする場所
沼ですがこの周りの草は「水芭蕉」でした
なんか凄い!!!!
沼ですがこの周りの草は「水芭蕉」でした
なんか凄い!!!!
道は簡単ではない、木の根や
木々の背が高くなり
木々の背が高くなり
林道に出れてちょっと長く歩くと
林道に出れてちょっと長く歩くと
猿倉に無事に到着♪
大変だったけど楽しい縦走でしたね♪
猿倉に無事に到着♪
大変だったけど楽しい縦走でしたね♪

by ma-ru

白馬山荘に県警のパトロールの方がいてルートの状況や色んな相談に乗ってもらえました。

通常 白馬山荘から鑓温泉小屋経由で猿倉へルートは距離が長く鑓温泉小屋で一泊するのが普通だそうで疲労で足がふらつき怪我をされる方が多いからだそうです。

二日目が晴天で楽しい山行が出来て良い想い出がまた一つ出来ました。