記録ID: 920773 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走槍・穂高・乗鞍

笠ヶ岳〜笠新道・槍穂高の眺望と花束をレコに〜KSA88

日程 2016年07月19日(火) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候晴 時々 曇
新穂高温泉蒲田川左岸の無料駐車場利用

新穂高温泉蒲田川無料駐車場 - 新穂高温泉バスターミナル(新穂高登山指導センター) - 笠新道入口(水場) - 杓子平 - 抜戸岳(2,812m) - 笠ヶ岳山荘 - 笠ヶ岳 - 笠ヶ岳山荘 - 杓子平 - 笠新道入口(水場) - 新穂高温泉バスターミナル(新穂高登山指導センター) - 新穂高温泉蒲田川無料駐車場
・ 新穂高温泉バスターミナル(新穂高登山指導センター) に入山届・下山届記入所
・笠新道の登山口にホースによる導水あり

左俣林道からの朝日を浴びる笠ヶ岳の南側の稜線(雷鳥岩)
左俣林道からの朝日を浴びる笠ヶ岳の南側の稜線(雷鳥岩)
笠新道の登山口、ここから急登が続きます
抜戸岳からの黒部五郎岳
抜戸岳からの黒部五郎岳
杓子平への旧登山ルートの高山植物の大群落
杓子平への旧登山ルートの高山植物の大群落
岐阜県警察航空隊ヘリコプター「らいちょう2号」が笠ヶ岳山荘に着陸した後に、双六岳方面に飛んで行きました
各山小屋へは物資が繰り返し搬送されていました
各山小屋へは物資が繰り返し搬送されていました
キャンプ指定地からの笠ヶ岳と笠ヶ岳山荘、雪渓の水場は利用可のようでした
双六岳方面の北アルプスの山並み
赤牛岳-水晶岳-鷲羽岳-野口五郎岳
手前に三俣蓮華岳-双六岳
双六岳方面の北アルプスの山並み
赤牛岳-水晶岳-鷲羽岳-野口五郎岳
手前に三俣蓮華岳-双六岳
笠ヶ岳山頂部の祠
笠ヶ岳山頂部の祠
笠ヶ岳山頂に到着した時には、槍ヶ岳と穂高岳は雲に隠れていました
クリヤ谷方面へのルート
クリヤ谷方面へのルート
笠ヶ岳山荘のスイカ300円は安いかな?
笠ヶ岳山荘のスイカ300円は安いかな?
緑ノ笠と播磨平に点在する池
高山帯のイワヒバリ
帰り道の山麓から槍ヶ岳が見えました
帰り道の山麓から槍ヶ岳が見えました
【花束をレコに】KSA88
(元サイズ:4800px-4320px)
↓詳細は感想にて
【花束をレコに】KSA88
(元サイズ:4800px-4320px)
↓詳細は感想にて

東海地方で梅雨明けとなり、笠新道から笠ヶ岳を目指すことにしました。笠新道を登って行くと、登山道からは槍ヶ岳・穂高岳・焼岳・乗鞍岳の雲一つない夏空の山並みが見渡せました。急坂を登って行き杓子平に到着した後に、次第に周辺で雲が湧き始めました。抜戸岳と笠ヶ岳の稜線では東側にのみ雲が湧いていました。高山植物を観察しながら、笠ヶ岳の山頂に向かうと、黒部五郎岳-薬師岳、剱岳-立山、水晶岳、双六岳などの山並みが見渡せました。槍ヶ岳と穂高岳は雲に隠れていました。
笠新道を下山中に、槍ヶ岳と穂高岳にかかっていて雲が完全に消えて、諦めていた綺麗な山並みが見渡せました。
本格的な夏山シーズンが始まり、山麓からヘリコプターによる山小屋への物資の搬送が繰り返されていました。
笠新道を日帰りする時はいつも、雲が湧きあがってくるのとの競争となりがちですが、今回はスタート時間が少し遅かったこともあり、笠ヶ岳登頂前に東側が雲に覆われてしまいました。下山時にはその雲が消えるという意外な展開となりました。今朝早朝は山頂からは富士山も見えていたようで、笠ヶ岳山荘に一泊し、のんびり散策してみたいところでした。

今回見かけた花などを写真集にしてみました。
チングルマ、チングルマ、ハクサンイチゲ、ミツバオウレン、ゴゼンタチバナ、カラマツソウ、モミジカラマツ、ミヤマカラマツ、オオヒョウタンボク、オオヤマレンゲ
ミヤマキンポウゲ、ミヤマダイコンソウ、ミヤマキンバイ、シナノキンバイ、ダイコンソウの仲間、ニガナ、アキノキリンソウ、サワギク、ハクサンオミナエシ、キバナノコマノツメ
ササユリ、ニッコウキスゲ、クルマユリ、ミヤマクロユリ、ソバナ、オオバギボウシ、オオウバユリ、キヌガサソウ、ツクバネソウ、エンレイソウ
アオノツガザクラ、アカモノ(イワハゼ)、シラタマノキ、コケモモ、クロマメノキ、イワヒゲ、ミネズオウ、ウラシマツツジ、ミヤマホツツジ、イワナシ
シモツケソウ、コイワガガミ、ハクサンフウロ、ヨツバシオガマ、エゾシオガマ、キバナヤマオダマキ、ミヤマオダマキ、チシマギキョウ、ムシトリスミレ、ミヤマリンドウ
ヤマアジサイ、ノリウツギ、アカミノイヌツゲ、ミヤマシグレ、クロモジ、ミネカエデ、オガラバナ、ハリブキ、ニワトコ、アクシバ
ベニバナイチゴ、ベニバナイチゴ、ゴヨウイチゴ、シナノキイチゴ、オンタデ、セリ科、ヨツバヒヨドリ?、アカショウマ?、オカトラノオ、ミヤマダイモンジソウ
ウツボグサ、トリカブト、クガイソウ、ヤマホタルブクロ、クロツリバナ、ベニバナイチヤクソウ、クロトウヒレン、ハイマツ、トウバナの仲間、タカネヤハズハハコ
コバイケイソウ、ハクサンシャクナゲ、ウラジロナナカマド、ヤマハハコ、ネバリノギラン?、キソチドリ?、ツルツゲ、トチバニンジン、ミヤマタンポポ?、ツルリンドウ

・2014年9月9日の山行記録『笠ヶ岳・抜戸岳(花鳥無風月)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-506928.html