記録ID: 920915 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

*車山(霧が峰)*八島湿原・車山・ゼブラ山グルっと周回🎶

日程 2016年07月20日(水) [日帰り]
メンバー tamatantakatan13, その他メンバー2人
八島湿原駐車場(無料)
トイレ有り

S八島湿原駐車場09:3209:57ヒュッテみさやま09:5810:21沢渡10:58車山肩分岐11:1111:44霧ヶ峰12:4012:40車山12:4612:51霧ヶ峰12:5212:53車山12:5612:59車山高原リフト山頂駅13:0013:19車山乗越13:2013:56南の耳14:11北の耳14:1214:29男女倉山(ゼブラ山)14:3915:01鎌ヶ池キャンプ場跡15:07鎌ヶ池15:19八島湿原15:22八島湿原駐車場G
危険個所なし
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

八島湿原駐車場
平日ですが車が多いですね。
大型バスもドンドン入って来ますよ。
八島湿原駐車場
平日ですが車が多いですね。
大型バスもドンドン入って来ますよ。
ビジターセンター脇の
鹿よけネットを潜って行くと
ビジターセンター脇の
鹿よけネットを潜って行くと
そこは八島湿原
いきなり良い景色です。
今日はここから反時計回りで
車山から一番外側の道を周回します。
そこは八島湿原
いきなり良い景色です。
今日はここから反時計回りで
車山から一番外側の道を周回します。
ノリウツギ
木道を進みます。
ノリウツギ
木道を進みます。
キンバイソウ
キンバイソウ
ハクサンフウロ
可愛いピンクが登山道を彩ります。
ハクサンフウロ
可愛いピンクが登山道を彩ります。
コバギボウシ
ヒュッテみさやまに到着
オシャレな雰囲気です
オシャレな雰囲気です
ツリガネニンジン
緑が濃くて夏って感じですね〜
緑が濃くて夏って感じですね〜
沢渡到着
ここから登山道らしくなります。
沢渡到着
ここから登山道らしくなります。
ホタルブクロ
ホタルブクロ
車山肩までの登りは少しキツイ
車山肩までの登りは少しキツイ
車山の山頂が見えてきました
車山の山頂が見えてきました
車山の山頂には
気象レーダーがあるのですぐ分かります。
車山の山頂には
気象レーダーがあるのですぐ分かります。
雲が多めながら蓼科山が見えます。
雲が多めながら蓼科山が見えます。
たおやかな稜線と夏空が美しいな〜
たおやかな稜線と夏空が美しいな〜
ズームすると
八島湿原駐車場で一緒になった
女子中学生の集団が見えます。
ズームすると
八島湿原駐車場で一緒になった
女子中学生の集団が見えます。
車山肩に到着♪
ニッコウキスゲの群落
車山肩に到着♪
ニッコウキスゲの群落
鹿による食害で以前よりかなり減ってしまったらしいですが
鹿による食害で以前よりかなり減ってしまったらしいですが
今年は去年よりは復活したとのこと。
私は初めてなので比較出来ないんですけどね💦
そういう噂です。
今年は去年よりは復活したとのこと。
私は初めてなので比較出来ないんですけどね💦
そういう噂です。
車山肩には大勢の人がいました。
車山肩には大勢の人がいました。
ニッコウキスゲ
ちょっと盛りは過ぎちゃった感じ?
ニッコウキスゲ
ちょっと盛りは過ぎちゃった感じ?
ちょっとオシャレなコロボックル小屋に寄ってみます。
ちょっとオシャレなコロボックル小屋に寄ってみます。
コロボックル小屋のオサレなテラスから丸見えの場所で
変な(ボルトの)ポーズする隊長。
良い年こいて恥ずかしいwww
車山(霧が峰)山頂に向けて出発です。
コロボックル小屋のオサレなテラスから丸見えの場所で
変な(ボルトの)ポーズする隊長。
良い年こいて恥ずかしいwww
車山(霧が峰)山頂に向けて出発です。
広い登山道を緩々登ります。
ウスユキソウや
広い登山道を緩々登ります。
ウスユキソウや
キバナノヤマオダマキ
キバナノヤマオダマキ
山頂でランチ休憩
山頂でランチ休憩
車山(霧が峰)ゲット!
深久百名山36座目になりました。
車山(霧が峰)ゲット!
深久百名山36座目になりました。
山頂にある気象レーダー
山頂にある気象レーダー
山頂から八ヶ岳
赤岳は雲の中です。
山頂から八ヶ岳
赤岳は雲の中です。
蓼科山と白樺湖
蓼科山と白樺湖
リフトで楽々登れちゃう百名山なんですねぇ。
リフトで楽々登れちゃう百名山なんですねぇ。
リフトの脇にある階段で下ります
リフトの脇にある階段で下ります
コウリンカ
渋い色のお花ですね。
コウリンカ
渋い色のお花ですね。
大分降りて来ました。
大分降りて来ました。
レンゲツツジが少し残ってます。
レンゲツツジが少し残ってます。
筋状の雲がカッコエエよ。
このコース意外とアップダウンがあるんです。
筋状の雲がカッコエエよ。
このコース意外とアップダウンがあるんです。
奥に見えるのは八ヶ岳
雲が取れてきた感じです。
奥に見えるのは八ヶ岳
雲が取れてきた感じです。
エゾカワラナデシコ
エゾカワラナデシコ
このルートは人が少ないね。
メンバー以外見当たらない。
このルートは人が少ないね。
メンバー以外見当たらない。
南の耳に到着
正面に見えるのは蓼科山
南の耳に到着
正面に見えるのは蓼科山
一旦下がってまた登ります。
一旦下がってまた登ります。
北の耳に到着
北の耳に到着
イブキジャコウソウ
このお花は凄く多かったですね。
タイムというハーブと近いらしいです。
ちょっと臭いを嗅いだららしい香りがしました。
イブキジャコウソウ
このお花は凄く多かったですね。
タイムというハーブと近いらしいです。
ちょっと臭いを嗅いだららしい香りがしました。
ハクサンフウロ
このお花も多かったです。
ハクサンフウロ
このお花も多かったです。
車山肩には群落があるのですが
登山道は忘れた頃にポツリポツリ出現します。
車山肩には群落があるのですが
登山道は忘れた頃にポツリポツリ出現します。
次はゼブラ山
次はゼブラ山
そしてゼブラ山に到着
ここから八島湿原に向かって下りになります。
そしてゼブラ山に到着
ここから八島湿原に向かって下りになります。
ウスユキソウも多かったです。
ウスユキソウも多かったです。
急な下りを終えてホッとするメンバー
急な下りを終えてホッとするメンバー
雲の感じがいいな〜
雲の感じがいいな〜
鎌が池キャンプ場跡地で
蝶々深山の方から来た道と合流。
このトイレ使えるそうです。
鎌が池キャンプ場跡地で
蝶々深山の方から来た道と合流。
このトイレ使えるそうです。
八島湿原の木道を歩きます。
八島湿原の木道を歩きます。
キスゲちゃん
キスゲちゃん
写真撮影中のNさん
写真撮影中のNさん
ハナショウブ
ハナショウブ
遠くに車山
随分歩いてきたものだな〜
遠くに車山
随分歩いてきたものだな〜
イブキトラノオ
イブキトラノオ
シモツケソウ
シモツケソウ
鬼ヶ泉水
ひょうたん形してるみたいだけど
ここからは三日月形に見えます。
鬼ヶ泉水
ひょうたん形してるみたいだけど
ここからは三日月形に見えます。
ヤナギランにトンボが
シモツケソウとイブキトラノオ
シモツケソウとイブキトラノオ
オオバギボウシの花
オオバギボウシの花
カラマツソウの花火大会w
カラマツソウの花火大会w
イブキボウフウ

イブキと名の付くお花が3種類
関西の伊吹山のイブキなのかしら?
イブキボウフウ

イブキと名の付くお花が3種類
関西の伊吹山のイブキなのかしら?
戻って来ました。
12kmと結構歩きごたえありました。
戻って来ました。
12kmと結構歩きごたえありました。
車でビーナスラインを白樺湖方面へ向かうと
今まで雲に隠れていた八ツの赤岳までハッキリと見えました。
車でビーナスラインを白樺湖方面へ向かうと
今まで雲に隠れていた八ツの赤岳までハッキリと見えました。
場所が変わって何故か白駒の池です。
白駒池じゃなくて白駒の池だったんですね〜
場所が変わって何故か白駒の池です。
白駒池じゃなくて白駒の池だったんですね〜
隊長が何故かこだわっていて
連れてこられた感じです。
隊長が何故かこだわっていて
連れてこられた感じです。
北八らしいシラビソの森
北八らしいシラビソの森
苔さんアップ
苔さんアップ
白駒の池
思っていたより大きかった。
時間が遅かったせいかとても静かでした。
白駒の池
思っていたより大きかった。
時間が遅かったせいかとても静かでした。

ニッコウキスゲを見に行こう。
車山か野反湖かどっちか。

お天気をチェック。
長野の方がいいみたい。
野反湖も行ってみたいけど
今回は車山にしよう。

ニッコウキスゲ見るだけじゃつまらないから
八島湿原から日本百名山の霧が峰(車山)の山頂を目指し
南の肩・北の肩・ゼブラ山を周回。

静かで景色も良くて素敵な周回ルートでした。