記録ID: 920940 全員に公開 ハイキング関東

天覧山〜 多峯主山ハイキング

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]
メンバー rainbow886

Sスタート地点09:2209:49飯能中央公園10:04天覧山中段10:0710:10天覧山10:2310:56多峯主山10:57常盤平10:5911:00多峯主山11:1911:25常盤平11:32御嶽八幡神社11:3312:37吾妻峡12:4312:50八耳堂12:5313:28飯能河原13:54飯能駅G
9:49 飯能中央公園
11:30 御嶽八幡神社
12:36 吾妻峡
12:53 八耳堂
13:54 飯能駅
少しぬかるみがありました。

マップを確認しつつも、とにかく方向音痴なので、こうして道標も確認しまくっていますw
墓地のそばの道を通りました。
こっちで合っているのか……? という不安付き。
墓地のそばの道を通りました。
こっちで合っているのか……? という不安付き。
市民会館のところに出ました。
市民会館のところに出ました。
あ、案内板先生が!
あ、案内板先生が!
無事たどり着きました。
無事たどり着きました。
明治天皇が登頂されていたとは……。
明治天皇が登頂されていたとは……。
しばらく、こうしてアスファルトの道が続きます。
しばらく、こうしてアスファルトの道が続きます。
あっという間に中段です。
あっという間に中段です。
どっちでも行けるけれど、ここでは十六羅漢像をチョイスします。
像の一部。頭上にもありましたが、下手に揺れたら、あっという間に落ちてしまいそうな配置でした。
この辺はなかなかに神経を使いました。ゆっくり、一歩ずつ足を進めました。
着きました!
着きました!
見渡すかぎりの曇り空。
見渡すかぎりの曇り空。
目立っていたビルだったので寄ってみました。
目立っていたビルだったので寄ってみました。
寄らないとこんな感じです。
寄らないとこんな感じです。
晴れていれば富士山が見えるんですね〜。
晴れていれば富士山が見えるんですね〜。
やっぱり見えないけどw
やっぱり見えないけどw
お次は多峯主山へ。
お次は多峯主山へ。
連日の雨で、気を抜くと滑りそうな階段です……。
連日の雨で、気を抜くと滑りそうな階段です……。
案内板先生が多くて、初心者には本当に助かります。
案内板先生が多くて、初心者には本当に助かります。
ウッドチップゾーンですね。
ウッドチップゾーンですね。
まむしに注意看板。。
まむしに注意看板。。
でかいヤマユリが。
でかいヤマユリが。
蜘蛛の巣でぐるぐる状態になっていたんですが、このぐるぐるが何者だったのか全然わかりませんでした。
天気がよければ振り返ってみたかったですね〜。
天気がよければ振り返ってみたかったですね〜。
白いキノコ。
白いキノコ。
途中、日が照ったりしたんですがほんと少しだけでした。
途中、日が照ったりしたんですがほんと少しだけでした。
黄色い◎の位置まで来たようです。まだまだ先は長いです。
黄色い◎の位置まで来たようです。まだまだ先は長いです。
木が倒れて、通路みたいになってますがすぐ折れそう(ノ∀`)
木が倒れて、通路みたいになってますがすぐ折れそう(ノ∀`)
雨乞池に到着!
雨乞池に到着!
水が枯れないってすごいですね。
しかし、鼻をつまんで7週って、できそうでできなさそう。
水が枯れないってすごいですね。
しかし、鼻をつまんで7週って、できそうでできなさそう。
空が映り込んでいました。
空が映り込んでいました。
そして山頂へ。
そして山頂へ。
着きました! しばしここで休憩です。
ベンチの周りをずっとハチっぽい虫が飛んでて怖かったです(;´∀`)
着きました! しばしここで休憩です。
吾妻峡……の前に御嶽八幡神社を通ります。
吾妻峡……の前に御嶽八幡神社を通ります。
無事下山できますように、とお参りしておきました。
無事下山できますように、とお参りしておきました。
ここからはひたすら下りです。
ここからはひたすら下りです。
連日の雨で、葉っぱに水滴が残っているところも^^
連日の雨で、葉っぱに水滴が残っているところも^^
こんなとこでロッククライミングしようとする人がいたんですね……w
石段は結構足にきます。。
石段は結構足にきます。。
またきのこ。
またきのこ。
またまむし注意看板が。。
またまむし注意看板が。。
もともとは通路として使われていたんでしょうか。
もともとは通路として使われていたんでしょうか。
と、何かの鳥を発見! しかし名前は不明……
と、何かの鳥を発見! しかし名前は不明……
しばらく鳴いていました。
しばらく鳴いていました。
無事下山しました! って、クマ注意の張り紙が。。
無事下山しました! って、クマ注意の張り紙が。。
吾妻峡へ向かいます。このあたりはコンビニとドラッグストアがありました。
駐車場の脇に道がありました。案内板、錆びすぎてよーく見ないとわかりませんでした^^;
着きました! ここでも少し休憩。
水が透明で綺麗でした〜。
バーベキューやってる人や絵を描いている人もいました。
着きました! ここでも少し休憩。
水が透明で綺麗でした〜。
バーベキューやってる人や絵を描いている人もいました。
刺さっているのか生えているのか。
刺さっているのか生えているのか。
八耳堂(はちじどう)方面へ。
ここから飯能駅までアスファルトの道を行きます。
八耳堂(はちじどう)方面へ。
ここから飯能駅までアスファルトの道を行きます。
道端にはこうして花が咲いていて、意外と飽きません。
道端にはこうして花が咲いていて、意外と飽きません。
八耳堂です。
どうもここから、龍崖山という山に登ることができるみたいです(案内板がありました)。

今度はここ目当てに来てみようかな〜とぼんやり思いつつ、後にしました。
八耳堂です。

梅っぽい実がなっていました。
梅っぽい実がなっていました。
案内板通りにとにかく進む。
案内板通りにとにかく進む。
今度は小さい実が。
今度は小さい実が。
まずは飯能河原に到着!
まずは飯能河原に到着!
あの赤い橋を渡りたいので、河原沿いを進んでいきます。
あの赤い橋を渡りたいので、河原沿いを進んでいきます。
割岩橋(われいわばし)というんですね!
割岩橋(われいわばし)というんですね!
橋からの眺めって、ほんといいですよね〜。
橋からの眺めって、ほんといいですよね〜。

ルートを参考にした本では歩行時間が2時間50分とあったので、まだまだのんびり歩き(じゃないと体力持たないん)だな〜と実感しました。
景色がころころと変わるので、視界も写真も結構捗りましたw