記録ID: 921022 全員に公開 ハイキング石鎚山

日程 2016年07月19日(火) [日帰り]
メンバー column, その他メンバー2人
国民宿舎石鎚
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

星と石鎚山を狙ったのですが、満月でした。
星と石鎚山を狙ったのですが、満月でした。
国民宿舎内駐車場から登山道へのショートカットが出来ます。
国民宿舎内駐車場から登山道へのショートカットが出来ます。
土小屋から石鎚山へ。
土小屋から石鎚山へ。
瓶ヶ森(かめがもり)を望む。
瓶ヶ森(かめがもり)を望む。
落石注意区間が400mあります。崩落部位を見上げる。
落石注意区間が400mあります。崩落部位を見上げる。
二の鎖、迂回路との分岐点。
二の鎖、迂回路との分岐点。
三の鎖の避難小屋は檜の香りで一杯です。(写真の小屋手前に在り。)
山頂から天狗岳を望む。
山頂から天狗岳を望む。
ナイフリッジより山頂を振り返る。
ナイフリッジより山頂を振り返る。
天狗岳へは鎖場を利用するか、下に迂回路があります。
天狗岳へは鎖場を利用するか、下に迂回路があります。
天狗岳への一番の難所と感じた場所。
天狗岳への一番の難所と感じた場所。
いよふうろ。
いよふうろ。
めたからこう。
めたからこう。
ながさきおとぎり。
ながさきおとぎり。
たかねおどりぎ。
たかねおどりぎ。

by column

鎖場、天狗岳共にピッケルを利用しました。鎖場、天狗岳共に時間は相当掛かりましたが非常に楽しい登山となりました。