双六岳、三俣蓮華岳、鷲羽岳、雲ノ平

日程 2016年07月16日(土) 〜 2016年07月20日(水)
メンバー chemist
天候1日目…くもり☁
2日目…雨☔
3〜5日目…快晴☀
【行き】
大阪駅から高山駅までワイドビューひだ🚃(約4時間15分 片道8300円)
高山駅から新穂高温泉まで路線バス🚌(約1時間 片道2160円)
【帰り】
新穂高温泉から高山駅まで路線バス🚌(約1時間 片道2160円)
高山駅から新大阪駅までワイドビューひだ🚃&新幹線🚄(約3時間20分 片道11110円)

わさび平小屋04:4505:00小池新道入口07:05秩父沢出合07:1009:00シシウドヶ原09:0510:25鏡池12:0013:00弓折乗越13:0513:20花見平13:35くろゆりベンチ14:10双六小屋
双六小屋06:1006:20双六岳巻道分岐06:35双六岳中道分岐07:20双六岳07:3007:45中道分岐08:45三俣蓮華岳09:0009:10三俣峠09:35三俣山荘11:0012:10鷲羽岳13:2514:15三俣山荘
三俣山荘05:5007:30岩苔乗越08:10祖父岳08:2508:45祖父岳分岐09:0009:20スイス庭園09:3509:50雲ノ平山荘10:05奥日本庭園10:15アラスカ庭園10:30奥日本庭園10:50祖母岳11:00雲ノ平山荘11:5012:05スイス庭園12:30祖父岳分岐12:3514:00黒部川水源地標14:30三俣山荘
三俣山荘06:1006:40三俣峠06:4507:50双六岳巻道分岐08:00双六小屋08:1508:15双六池08:45くろゆりベンチ09:00花見平09:05弓折乗越09:1009:40鏡平山荘10:1510:40シシウドヶ原10:40チボ岩11:15秩父沢出合11:2511:50小池新道入口12:10わさび平小屋12:2512:35笠新道登山口13:10登山口(双六岳・笠ヶ岳方面)13:20ゴール地点G
双六小屋↔三俣山荘間については、行きが稜線コース、帰りが巻道コースを利用しました。
三俣山荘↔雲ノ平については、行きが黒部源流・岩苔乗越コース、帰りが日本庭園コースを利用しました。
祖父岳分岐から雲ノ平へ巻く道(水晶岳側)には、一部雪が残っており、コース取りに難儀したところがありました。(この数日で解消されると思います。)
その他周辺情報中崎山荘🏠で日帰り入浴♨しました(800円)
ホテル穂高🏨も日帰り入浴♨していました(600円タオル付き)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え サンダル ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ポール テント テントマット シェラフ
備考 登山中の雨☔でシュラフが濡れてしまったため、カバーで対策すべきと思いました。

【1日目】
大阪から高山まで直通のワイドビューひだに乗ります🚃
隣に座った女性も今日わさび平小屋🏠まで行くらしい❗
しかも広島で実家も近い🍀
合流した娘さんと無事笠ヶ岳🗻登れたかなぁ✨
高山駅からバス🚌に乗って新穂高温泉♨へ。
登山届を出して、ここからスタートです🎶
高山駅からバス🚌に乗って新穂高温泉♨へ。
登山届を出して、ここからスタートです🎶
わさび平小屋🏠でテント場⛺の手続きを済ませます✏
ここで奇跡の出会いが❗
去年の千枚小屋🏠でたくさんお話した素敵なおっちゃんと再会✨
再会を喜び合いました😆
深く話してみると、仕事上お会いした方の弟さんであることも発覚❗
こんなことってあるんだなぁ✨
今回は上高地から焼岳🗻を登って、明日は笠ヶ岳🗻を目指すとのこと、すごいなぁ🎵
わさび平小屋🏠でテント場⛺の手続きを済ませます✏
ここで奇跡の出会いが❗
去年の千枚小屋🏠でたくさんお話した素敵なおっちゃんと再会✨
再会を喜び合いました😆
こんなことってあるんだなぁ✨
【2日目】
わさび平小屋🏠から歩いて20分、小池新道の始まりです。
気を引き締めて登ります👣
【2日目】
わさび平小屋🏠から歩いて20分、小池新道の始まりです。
気を引き締めて登ります👣
登り始めて1時間弱で雨☔が降りだしました😅
また、身体に脱力感😱を感じ、その後、足と手が痺れて動けず😰
30分くらい岩に座り込んでいました😢
関西のおばちゃんとおばあちゃんに体調不良💀で下山することを伝え、標高50mくらい下ったところで徐々に回復し、再度登り始めました❗
秩父沢まで2時間以上かかる始末😱
わさび平で同じテント泊⛺だった方が諦めて下山されていきました😖
登り始めて1時間弱で雨☔が降りだしました😅
また、身体に脱力感😱を感じ、その後、足と手が痺れて動けず😰
30分くらい岩に座り込んでいました😢
秩父沢まで2時間以上かかる始末😱
雨☔もどんどんひどくなり、所々が小川となっていました😞
雨宿り🎄しながら前に少しずつ進みます👣
雨☔もどんどんひどくなり、所々が小川となっていました😞
雨宿り🎄しながら前に少しずつ進みます👣
体調も万全ではなく、ボロボロのため、熊の踊り場あたりで今日は鏡平山荘に泊まろうと思っていました🏠
やっと鏡池に到着したものの当然ガスガス🌁
やっと鏡池に到着したものの当然ガスガス🌁
やっと鏡平山荘🏠に着きました❗
既に気分はここに宿泊🏠
下山することを伝えた関西のおばちゃんとおばあちゃんは到着に驚いてくれました😆
いろいろお話ありがとうございました❗
お陰で元気出ました😢✨
やっと鏡平山荘🏠に着きました❗
既に気分はここに宿泊🏠
いろいろお話ありがとうございました❗
お陰で元気出ました😢✨
鏡平小屋で食事と元気をもらって、親切な鏡平山荘🏠の支配人の気象情報もあり、双六小屋を目指しました❗
あと1時間の激登り⤴、
ここまで来たらきつい登りもなく、ゆっくり進みます👣
霧の花見平🌸もいいもんだ🎵
ここまで来たらきつい登りもなく、ゆっくり進みます👣
木道が見えた❗😆
霧🌁なので視界が悪いですが、双六小屋🏠まであともう少しです🎶
木道が見えた❗😆
小屋🏠に着いて、素泊まりでチェックイン✋
乾燥室で濡れた服👕を乾かし、談話室でまったり✨
ここで兵庫の淳くんと出会い、ここまでとここからのハードな道のりと海外登山の経験に驚かされました👍
晩御飯🌃🍴のときも話をしながら、小屋🏠でのひとときを楽しく過ごせました🎶
小屋🏠に着いて、素泊まりでチェックイン✋
乾燥室で濡れた服👕を乾かし、談話室でまったり✨
夕方になると天候が回復し、外に出て、自然と若者で集まっていろいろお話しました🎶
綺麗な景色🗻のなか、楽しかったなぁ✨
綺麗な景色🗻のなか、楽しかったなぁ✨
【3日目】
昨日の天気☔嘘のように快晴☀
2年前の悪天候☔、自分一人のためにストーブをつけてくれた暖かい談話室でカレー🍛を食べさせてもらって泣きそうに嬉しかったこと、小池さんに感謝の想いを伝えられて良かったです😉
【3日目】
丸山と三俣蓮華岳を越えなければ❗
双六岳の登り途中、これから通る稜線が見えます👀
丸山と三俣蓮華岳を越えなければ❗
双六岳🗻の稜線に着きました❗
これをしばらく歩いて、振り返ると…
双六岳🗻の稜線に着きました❗
これをしばらく歩いて、振り返ると…
有名なアングルショット📷✨
三俣峠の標柱です✋
三俣蓮華岳🗻・巻道・三俣山荘🏠方向の三叉路です🍀
三俣峠の標柱です✋
三俣蓮華岳🗻・巻道・三俣山荘🏠方向の三叉路です🍀
三俣峠から意外と長い下り坂を歩くと視界が開けて、三俣山荘🏠が再度見えます👀
鷲羽岳🗻と三俣山荘🏠のコラボ、大好きです🎶
鷲羽岳🗻と三俣山荘🏠のコラボ、大好きです🎶
三俣山荘🏠でテント泊⛺
の申し込み&設営をして、展望食堂で昼御飯🍴を食べてから鷲羽岳🗻へアタック❗
三俣山荘🏠でテント泊⛺
どんどん高度を上げていきます😅
標高差400mです😵
途中、双六小屋🏠で淳くんが話していた、笠から剱(欅平)を8泊9日で抜けるロングトレイルしいるという長靴のおっちゃんを発見❗
伝説の人に会ったかのように嬉しくて思わず話しかけちゃいました😆
どんどん高度を上げていきます😅
2年前は霧🌁で見られなかった鷲羽池✨
すごいキレイ😆
2年前は霧🌁で見られなかった鷲羽池✨
すごいキレイ😆
明日目指す雲ノ平☁✨はこちらですが、祖父岳🗻があって見えません😅
水晶岳🗻へ続く稜線
水晶岳🗻へ続く稜線
鷲羽岳🗻の標柱
野口五郎岳🗻も見えます👀
結局、頂上で1時間30分くらいゆっくりしていました🎶
鷲羽岳🗻の標柱
野口五郎岳🗻も見えます👀
結局、頂上で1時間30分くらいゆっくりしていました🎶
三俣山荘🏠の展望食堂でサイフォンのコーヒー☕とケーキ🍰をいただく🍴😋
テント⛺に戻ってゆっくり🐌💨💨
目の前に鷲羽岳🗻が見えます👀
テント場⛺には木更津の仲良し幼なじみ三人組さん、夕食後に明るい輪の中に入れてもらいました❗
大人になってもこんな素敵な関係いいなぁ🍀
そして、お隣には薬師峠のテント場⛺から黒部五郎岳🗻経由のハードなコースを1日でこなした京都のお兄さんが❗
明日以降もハードなスケジュールにもかかわらず、夜まで語り合い🍸✨🍸に付き合ってくださいました😆
下山日も一緒で高山駅🚃での再会を誓いました👍
その左の沢を登って行きます👍
周りはちょっとした広場になっています✋
後ろはワリモ岳🗻
その左の沢を登って行きます👍
朝露を纏ったお花🌸に応援されながら、沢沿いの道を登って行きます⤴
自分の中の「真の黒部源流」❗
水を汲み、一緒に登ってきた鳥取のグループさんと水場で少し会話😄
自分の中の「真の黒部源流」❗
水場からの景色✨
汲んだ黒部の水💧と景色✨で疲れも吹き飛んでいきます🍀
水場からの景色✨
汲んだ黒部の水💧と景色✨で疲れも吹き飛んでいきます🍀
水場からこれから目指す祖父岳🗻を仰ぎます👀
水場からこれから目指す祖父岳🗻を仰ぎます👀
水場から3分弱で岩苔乗越に着きました❗
ここから水晶岳🗻・鷲羽岳🗻・高天原温泉♨・雲ノ平☁✨・黒部源流💧に分岐します✋
水場から3分弱で岩苔乗越に着きました❗
奥日本庭園✨
アラスカ庭園✨
アラスカ庭園✨
アルプス庭園✨の登りも木道です❗
ここで長靴のおっちゃんとの別れ、今後の旅の無事を祈り、見送りました✋
アルプス庭園✨の登りも木道です❗
展望食堂のメニュー🍴😋🍚
昼の部☀と夜の部🌃があり、テント泊⛺でも気軽に使えます✨
今日も川で洗濯🌀🎽
ゆっくりテント⛺で過ごしました🍀
東京から来たという鉄道関係のお兄さんと山🗻セレクトが一緒ということで仲良くなりました😄
5月の槍ヶ岳🗻と6月の鹿島槍ヶ岳🗻でニアミスしているという奇跡✨
今日も川で洗濯🌀🎽
三俣峠に着きました❗
三俣山荘🏠からいきなりの急登⤴です😱
帰りは巻道コースを通ります👣
帰りは巻道コースを通ります👣
このまま双六小屋🏠へなだらかに下っていけばいいんですが、そうは問屋がおろさない😱
登り⤴もしっかりありました😅
双六小屋🏠で缶ジュース🍹を2本がぶ飲み😜
双六小屋🏠で缶ジュース🍹を2本がぶ飲み😜
ムーミン谷みたいです🎶
ムーミン谷みたいです🎶
双六小屋🏠を出発して、緩やかに登り、秘境の景色✨ともしばしお別れです😢
弓折乗越を目指し、稜線を進みます👣
鏡平の鏡池✨
槍ヶ岳🗻が写ってくれました😆
鏡平山荘🏠はベンチも多く、晴れ☀の休憩にはもってこいです🎶
鏡平山荘🏠はベンチも多く、晴れ☀の休憩にはもってこいです🎶
登りは悪天候☔でとても食べる気になれなかったため、念願のかき氷🍧です😆
登りでは小川になっていました😅
ついに林道のゲート❗
5日間頑張ったなぁ✨
ついに林道のゲート❗
5日間頑張ったなぁ✨
「近道」という文字があったので…
「近道」という文字があったので…
近道を使いました😜
近道を使いました😜
登山指導センターで下山届を提出して、中崎山荘で日帰り入浴♨
5日間の身体の汚れを落としました✨
登山指導センターで下山届を提出して、中崎山荘で日帰り入浴♨
5日間の身体の汚れを落としました✨

登山を始めたばかりの7年前、槍ヶ岳🗻から雲ノ平☁✨という秘境が見え、興味と憧れ🍀を抱くようになり、初めて挑んだ2年前も圧倒的な景色🗻と素敵な出会い✨がありました😉
その時の感動😆が忘れられず挑んだ今回も得られた景色🗻も出会い✨も非常に大きかったです🎶
この場所だから得られたものなんだと思います😉
今回出会ったすべての方に感謝です❗