記録ID: 921118 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走氷ノ山

氷ノ山

日程 2016年07月19日(火) [日帰り]
メンバー redcomet_ta
氷ノ山キャンプ場

過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ゲイター ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート コンパス 携帯 タオル 調理用食材 ガスカートリッジ コッヘル ライター コンロ 蚊取り線香 椅子 トレッキングポール

ここ登山道じゃないです。道間違えてますw
2016年07月19日 09:46撮影 by iPhone 6, Apple
ここ登山道じゃないです。道間違えてますw

三ノ丸コースで登ろうとしたら入るところを間違えて、登山道じゃないところを進んでました。
そのせいで序盤に無駄に体力を消耗してしまって、かなり辛かったです。
なだらかなコースに入ってからは比較的楽に登ることが出来るので、それまでは頑張るしかありません。
最初晴れてたんですが、山頂に着くころには霧が立ち込めたようになって、山頂からの眺めを期待していたのに何も見えませんでした。
下りは氷ノ越コースで降りました。こちらは初心者向けということもあり楽に下ることが出来ました。
下山後は氷ノ山キャンプ場にてテントで一泊して帰りました。