記録ID: 921149 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

西吾妻山(山形・福島県境)

日程 2016年07月17日(日) [日帰り]
メンバー taishoya, その他メンバー2人
天候小雨
車・バイク、 ケーブルカー等
山形県側の天元台高原からロープウエイとリフトを利用しました。

Sリフト頂上09:4410:06かもしか展望台10:34大凹の水場11:05梵天岩11:35西吾妻小屋11:4111:52西吾妻山11:5512:18梵天岩12:2912:53大凹の水場13:16かもしか展望台13:35リフト頂上13:35ゴール地点G
雨降りだったため、木道は滑りやすくて気をつかいました。
梵天岩から天狗岩にかけての間の石は、表面にコケでも付いているのか、とても滑りやすかったです。
あと、案内板等の表示が古くなっていて分かりにくい箇所もあるので、このルートなら、天元台のホームページにコースの案内図がありますので、事前にルートを確認しておいたほうが良いです。(当たり前の話ですが、自分が今回予習不足だった反省です)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

ロープウエイの山ろく駅です。
ロープウエイの山ろく駅です。
ロープウエイは結構年季が入っています。
ロープウエイは結構年季が入っています。
次はリフトに乗ります。高速ではないため時間がかかります。
次はリフトに乗ります。高速ではないため時間がかかります。
リフトの下には、モミジカラマツがたくさん咲いていました。
リフトの下には、モミジカラマツがたくさん咲いていました。
三つ目のリフトを降りたところ。
三つ目のリフトを降りたところ。
リフトを降りてすぐのところに登山口があります。
リフトを降りてすぐのところに登山口があります。
登り始めてまもなく、かもしか展望台方面と人形石方面への分岐があります。今回はかもしか展望台方面へ進みました。
ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
かもしか展望台です。
かもしか展望台です。
カモシカ展望台から登ってきた方向を見たところ。この頃はまだ見晴らしがありました。
かもしか展望台から少し進むと木道になりました。
かもしか展望台から少し進むと木道になりました。
ハクサンシャクナゲが花盛りでした。
ハクサンシャクナゲが花盛りでした。
西吾妻山の山頂方面が見えてきました。
西吾妻山の山頂方面が見えてきました。
人形石方面と西吾妻山方面の分岐。
人形石方面と西吾妻山方面の分岐。
この辺りが「大凹」と思われます。
この辺りが「大凹」と思われます。
イワオトギリ?
イワオトギリ?
ワタスゲもありました。
ワタスゲもありました。
イワシモツケ?
イワシモツケ?
大凹の水場です。
大凹の水場です。
ガクウラジロヨウラク
ガクウラジロヨウラク
梵天岩が見えました。
梵天岩が見えました。
梵天岩です。下から見たときは、ここが山頂かと思いました。
梵天岩です。下から見たときは、ここが山頂かと思いました。
右側にうっすらと見えるが西吾妻小屋です。
右側にうっすらと見えるが西吾妻小屋です。
西吾妻小屋付近の、山頂方面と西大巓方面の分岐です。
西吾妻小屋付近の、山頂方面と西大巓方面の分岐です。
山頂は林の中でした。
山頂は林の中でした。
タテヤマリンドウ?
タテヤマリンドウ?
弁天岩付近に戻ってきました。
弁天岩付近に戻ってきました。
これは梵天岩です。
これは梵天岩です。
オオシラビソ?
オオシラビソ?
ゴゼンタチバナ
下ってくると、下の方は朝より見晴らしが良くなっていました。
下ってくると、下の方は朝より見晴らしが良くなっていました。

海の日の連休は会津へ行ったため、日程の都合上、山へ行くのは日曜日しかなく、天気があまり良くなかったですが、山形県側の天元台からロープウエイやリフト利用の楽する行程で西吾妻山へ行ってきました。

一番上のリフトを降りた地点と山頂とでは、標高差が200m余りということで、楽なコースと考えて行きましたが、雨で濡れた木道は滑りやすく、場所によっては石も滑りやすく、また木道でない部分は大きめの石が多かったりして、標高差から想像するよりは疲れました。

花に関しては、大凹あたりのチングルマなどは終わっていましたが、ハクサンシャクナゲがたくさん咲いました。

道案内の標柱はみんな古くなっていて分かりにくいと思いましたが、事前にちゃんとルートを把握しておけば問題ないレベルだったとも思います。自分は準備不足で天狗岩のところから意図せず先に山小屋へ向かうルートに進み、途中すれ違った人に聞いてそのことが分かったという状態でした。結果、先に山小屋に行ってから山頂を踏み、天狗岩へ戻るというルートで歩きました。

やはり天気の良い日に歩きたかったという思いは残りました。