記録ID: 921195 全員に公開 ハイキング白山

白山 お花いっぱいの観光新道

日程 2016年07月20日(水) [日帰り]
メンバー non3

過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

ほとんどの人が砂防新道へ向うけど観光新道へ
ほとんどの人が砂防新道へ向うけど観光新道へ
ひたすら一人岩ゴロゴロの登山道登りやっと人に遭遇。
ひたすら一人岩ゴロゴロの登山道登りやっと人に遭遇。
青空ピカピカ
青空ピカピカ
岩が終わったと思ったら階段が待ってます
所々段差が大きく短足には厳しい階段が数か所。
岩が終わったと思ったら階段が待ってます
所々段差が大きく短足には厳しい階段が数か所。
お花が少ないので撮ってみた
登ってきた登山道
登ってきた登山道
このあたりからお花がいっぱい
このあたりからお花がいっぱい
鈍足なんで休憩すると日が暮れそうなので殿ヶ池避難小屋はスルー
小屋のそばにやっと会えたピチピチのニッコウキスゲ
タカネナデシコもうじゃうじゃ
タカネナデシコもうじゃうじゃ
花。花。花。6月に来た時と違うお花でいっぱい
花。花。花。6月に来た時と違うお花でいっぱい
大人の階段登る♪今日どんだけ階段のぼるねん。もうおばあさんになるくらい階段登ったぞ!
蛇塚。いないと分かったはいるがそそくさ立ち去る
蛇塚。いないと分かったはいるがそそくさ立ち去る
クルマユリさん
クルマユリさん
黒ボコ岩まで随分あるな。ちょっと挫けそう
黒ボコ岩まで随分あるな。ちょっと挫けそう
着いた!昨年はヘロヘロでここまで5時間かかったけど
今年はよたよたでしたが4時間ちょい!
着いた!昨年はヘロヘロでここまで5時間かかったけど
今年はよたよたでしたが4時間ちょい!
ここまできたらもう帰ってもいい!と決めてたから休憩
ここまできたらもう帰ってもいい!と決めてたから休憩
次から次と室堂に向う登山者眺めてたら
行く気になった。毎回難関五葉坂も珍しく私にしてはあっさり登れた
次から次と室堂に向う登山者眺めてたら
もう秋なのね・・
もう秋なのね・・
室堂平散策。お花がめちゃくちゃ綺麗。だ〜れもおらん。
独占です
室堂平散策。お花がめちゃくちゃ綺麗。だ〜れもおらん。
独占です
ハクサンコザクラいっぱい。
ハクサンコザクラいっぱい。
クロユリはちょっと旬をすぎたのが多かった
クロユリはちょっと旬をすぎたのが多かった
独占独占独占。穴場?
独占独占独占。穴場?
あ!豪華と思ったら・・
あ!豪華と思ったら・・
もっと豪華なハクサンコザクラ
もっと豪華なハクサンコザクラ
エコーラインで帰ろうと思ったらガスガスなので砂防から下山
ダッシュで降りた
エコーラインで帰ろうと思ったらガスガスなので砂防から下山
ダッシュで降りた
12曲がりもお花でいっぱい。
12曲がりもお花でいっぱい。
下山専用道は私が通った時は通行止めでしたがその後解除になったらしいです
結構怖かった
結構怖かった

by non3

観光新道へは誰か同行者がいないとちょっと不安
そんな甘ったれた事を言える歳でもないので今回初一人観光新道チャレンジ
のんびりゆっくりじっくり歩くと砂防よりなんだかいい感じ。
もちろん私には長くきつい登りで避難小屋からかなりスローペースでしたが
なんとか一人観光新道クリアできた