記録ID: 921251 全員に公開 ハイキング朝日・出羽三山

月山〜雨模様につき姥沢からリフトで

日程 2016年07月17日(日) [日帰り]
メンバー marucu, その他メンバー4人
天候
車・バイク、 ケーブルカー等
月山環境美化協力金 200円
月山リフト 往復 1030円 モンベル割引あり

S月山リフト山頂駅08:1008:35牛首下09:07牛首09:0810:22月山10:2411:14牛首11:1511:40金姥11:4111:56姥ヶ岳11:5712:15月山リフト山頂駅12:15ゴール地点G
ログはリフト山頂駅から。
姥沢駐車場までリフト山頂駅まで30分ほどかかっています。休憩適宜。
その他周辺情報水沢温泉(300円)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

姥沢駐車場。どんより、今にも振り出しそう
姥沢駐車場。どんより、今にも振り出しそう
協力金を支払いリフト乗り場へ
協力金を支払いリフト乗り場へ
タニウツギ(谷空木)
タニウツギ(谷空木)
月山リフトへ 券売所では8時からの表示だったけれど、HPでは7時半からとなっていて、すでに動いていました。
リフトの乗っている間に小雨に。休憩所でレインウエアを着ていざ出発!
姥ヶ岳への分岐
姥ヶ岳への分岐
ミヤマツボスミレ (深山壷菫 )が登山道の石の間であちこちで顔を出しているので踏まないように歩く
イワカガミ(岩鏡)が岩でキレイに咲いてる♪
イワカガミ(岩鏡)が岩でキレイに咲いてる♪
月山もとてもよく整備されている。天気が良ければ気持ちのよい見晴らしの木道歩きなんだろうな〜
クロウスゴ(黒臼子)黒い実がつくそう
クロウスゴ(黒臼子)黒い実がつくそう
雪解け水があちこちからきて流れをつくっている
雪解け水があちこちからきて流れをつくっている
散りかけたチングルマとアオノツガザクラ
散りかけたチングルマとアオノツガザクラ
アオノツガザクラ(青の栂桜)
アオノツガザクラ(青の栂桜)
月山では7月でもスキーする姿が
月山では7月でもスキーする姿が
雨でうつむいてしまっているけれど、ヒナザクラ(雛桜)がたくさん。
ロープに沿ってまっすぐ雪渓を登りきって、写真を撮り忘れたことに気付く。斜度があり一部凍っていたので下山時はここを通らず姥ヶ岳を回ることに。
牛首。姥ヶ岳との分岐。月山は牛が伏せているように見えてここが牛の首のあたりだとのこと。
ミヤマホツツジ(深山穂躑躅)
ミヤマホツツジ(深山穂躑躅)
ヤマブキショウマ(山吹升麻)
ヤマブキショウマ(山吹升麻)
ミヤマトウキ(深山当帰)?イブキボウフウかシラネニンジン??セリ科につき同定諦め。
タテヤマウツボグサ(立山靫草 )
ウラジオヨウラク(裏白瓔珞)
ウラジオヨウラク(裏白瓔珞)
なにアザミ?
なにアザミ?
ゼンテイカ(ニッコウキスゲ)
ゼンテイカ(ニッコウキスゲ)
ヨツバシオガマ(四葉塩釜)
ヨツバシオガマ(四葉塩釜)
エゾシオガマ(蝦夷塩釜)
エゾシオガマ(蝦夷塩釜)
ハクサンシャクナゲ(白山石楠花)
ハクサンシャクナゲ(白山石楠花)
ショウジョウバカマ(猩々袴)
ショウジョウバカマ(猩々袴)
おお〜!法螺貝をもって足袋をはいて白装束。
おお〜!法螺貝をもって足袋をはいて白装束。
ダイモンジソウ(大文字草)
ダイモンジソウ(大文字草)
ミネウスユキソウ(峰薄雪草)
高所の広場は風が強いな〜
ミネウスユキソウ(峰薄雪草)
高所の広場は風が強いな〜
頂上小屋。下山時ここでバッジを買いましたが靴を脱ぐのが面倒w
月山神社到着!
月山神社到着!
石積みの向こうはものすごい風です
石積みの向こうはものすごい風です
こんな天気でも小屋は参拝の方々で混み合っていました。すごいなぁ
帰りは分岐を姥ヶ岳方面へ向かう。途中短い雪渓二か所あるものの斜度がなく歩きやすいです。こちらもロープ沿いに進みます。
アカモノ(赤物)
アカモノ(赤物)
ハクサンチドリ。ボケボケで残念!
ハクサンチドリ。ボケボケで残念!
雨でもキスゲの黄色はパッと目を引くので癒されます♪
雨でもキスゲの黄色はパッと目を引くので癒されます♪
キスゲロード♪
キスゲロード♪
タテヤマウツボグサ(立山靫草 )
チングルマ。あちこちにぎっしり♪
チングルマ。あちこちにぎっしり♪
無事下山。雨がやみませんでした。
無事下山。雨がやみませんでした。
リフト山麓駅にてランチにしました。
名言発見! 迷わなかったので月山味噌ラーメンにしましたが美味しかったです!
リフト山麓駅にてランチにしました。
山形の玉こんにゃく、うまうまです♪
辛子をつけすぎて鼻がつーんとするまでがお約束w
山形の玉こんにゃく、うまうまです♪
辛子をつけすぎて鼻がつーんとするまでがお約束w
帰りの温泉で、こくわソフトうまうま
帰りの温泉で、こくわソフトうまうま
セブンで東北限定アイスコカコーラを発見しました。面白い!
セブンで東北限定アイスコカコーラを発見しました。面白い!

by marucu

月山は北側の八合目、弥陀ヶ原湿原から登る予定でしたが、あいにくの雨予報ということで、最短距離でさっと登ることになりました。
しかも雨でレンズが曇ってしまってボケボケの写真ばかり(涙)ですが記録のために残します。

あいにくの雨でもたくさんの参拝者が登っていることにびっくりでした。
アジロ笠をかぶり白装束、手には金剛棒や法螺貝、足元は白地下足袋、という方から、足元はスニーカーで普段着で手には金剛棒という方もいらっしゃいました。
金剛棒には何年分か刻み付けてきた焼き印がついていました。すごいなぁ。

今度は、天気のいいときに弥陀ヶ原から登りに行こうと思います!