記録ID: 921336 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

裏六甲、花山地獄谷 (忘れ去られた秘境)〜 遡行

日程 2016年07月20日(水) [日帰り]
メンバー atucan29

S三ッ谷・花山地獄谷分岐14:5416:25花山黒菱連滝16:5818:24三ッ谷・花山地獄谷分岐G
取付と詰め脱出にルーファイ要。
経験者との入渓が好ましいです。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

取口の阪神高速橋脚付近(幸陽町3の南西端)
取口の阪神高速橋脚付近(幸陽町3の南西端)
地図の出し入れ、ずっと煩わしさがありました。ヤマレコユーザーさんのアイデアを引用。カラビナに伸縮コイル状ストラップを巻きます。
それだけだったら、前画像のように地図が横になり顔に当たり邪魔です。洗濯はさみで、上に向くように調整かつ抜け紛失を防ぎます。地図はPPクリアポケット袋(ダイソー20枚入¥100)に入れると長持ち。
ご覧のように、ベストセット。これで、谷遡行や藪こきもほぼ対応できました!
赤い花のお見送り
赤い花のお見送り
ヒオウギスイセン
繁殖力旺盛な外来種らしい。。
ヒオウギスイセン
繁殖力旺盛な外来種らしい。。
これも外来種?
これも外来種?
アイダモ? カライトソウ?
アイダモ? カライトソウ?
テープ、たまにある程度
ナメや落の目白押し
ナメや落の目白押し
地獄谷第3ダム
地獄谷第3ダム
ここから核心部。仮称:10連滝群。標高差80Mかつ、数百メーターに渡って延々と滝が続く。。水量がもう少し多ければ、もっと見ごたえあったかも。。
仮称:屏風岩?
仮称:屏風岩?
右岸に切り立った岩
右岸に切り立った岩
これが、仮称:屏風岩かな。。
これが、仮称:屏風岩かな。。
仮称:そうめん滝 だったかな。。
仮称:そうめん滝 だったかな。。
この辺で連爆は終焉です
この辺で連爆は終焉です
青空が清々しい。。
青空が清々しい。。
ここを超えると渓谷は終わりです
ここを超えると渓谷は終わりです
右岸に行くも破線ルート出るまで、少々難儀する。左岸へ行くべきだろう、たぶん。
やっと、石楠花谷西尾根・西道
やっと、石楠花谷西尾根・西道
ところどころ眺望
ところどころ眺望
でかい、石楠花谷側の堰堤
でかい、石楠花谷側の堰堤
戻ってきました
戻ってきました
幸陽町に流れる地獄谷川、けびの木橋かな。。
幸陽町に流れる地獄谷川、けびの木橋かな。。
おきまりの銀湯。。
おきまりの銀湯。。

ある方から、秘境的な面白い地獄谷(渓谷)があると情報等を頂いていた。
中々その方とご一緒する機会が無いので、単独で行ってみることにした。
相変わらずの午後からの遅い出発となるも、3時間程で下りて来られる目論みで、
入渓する。
アプローチと入渓までの取付きに少々迷いが出てしまい、GPSのスタート辺りの
奇跡は参考にならないと思う(かなりの急斜面急登や急斜面巻きをやらかす)。
あと、詰めの分岐は結果的に左岸 (右側、南西方向)へ行くべきであった。
右岸は破線ルートまでの距離が短いものの、藪&急斜面と戦うはめとなる。

花山地獄谷 第4堰堤下流 仮称:そうめん滝 にて
ソニーアクションカムにて撮影