急峻な岩稜を彩る花たちに癒されて・・赤岳〜横岳

日程 2016年07月20日(水) [日帰り]
メンバー Blumenaoyann
天候晴れ、雲の合間に青空
海ノ口自然郷・横岳登山口駐車場利用
往路:B宅B車2:30ー3:00N最寄駅ー関越道ー上信越道佐久南IC−6:00海ノ口自然郷
復路:海ノ口自然郷18:40ー19:15灯明の湯20:00ー上信越道佐久南IC−関越道ーB最寄駅
   ーN最寄駅

S海ノ口自然郷 横岳登山口06:1406:46東屋10:07横岳(三叉峰)10:1011:13地蔵の頭11:1711:22赤岳天望荘11:3412:08赤岳頂上山荘12:1012:12赤岳13:0814:10赤岳天望荘14:2014:27地蔵の頭15:36横岳(三叉峰)15:48横岳(奥の院)15:5116:01横岳(三叉峰)18:03東屋18:32海ノ口自然郷 横岳登山口G
◆岩稜の岩場には、ハシゴや鎖場が随所にあります。
その他周辺情報◆灯明の湯

残念ながら下方は何も見えませんが・・
急登を終えやっと三叉峰に
残念ながら下方は何も見えませんが・・
右を見ると
無名峰と頭だけの横岳主峰(奥ノ院)

右を見ると
無名峰と頭だけの横岳主峰(奥ノ院)

左へ、赤岳に向かいます
ハナニガナ
岩稜の奥に阿弥陀岳
岩稜の奥に阿弥陀岳
岩陰にひっそりチシマギキョウ
2016年07月20日 10:23撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
岩陰にひっそりチシマギキョウ
赤岳! 2889m
赤岳頂上山荘が見えます
赤岳! 2889m
赤岳頂上山荘が見えます
B 一足先に、赤岳山頂に着いた、霧の中のnaoyannさん。
2016年07月20日 12:17撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
ガスがはれると
蓼科山も見えました
主稜線がやっと綺麗に見えました
蓼科山も見えました
B 今年、初めてコマクサに会いました\(^o^)/
2016年07月20日 13:46撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
B 今年、初めてコマクサに会いました\(^o^)/
B こんなにたくさんのチシマギキョウ、初めて見ました。
2016年07月20日 13:48撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
B こんなにたくさんのチシマギキョウ、初めて見ました。
B タカネツメクサもこんなに咲いてますー
2016年07月20日 13:54撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
B タカネツメクサもこんなに咲いてますー
阿弥陀岳とタカネツメクサ
阿弥陀岳とタカネツメクサ
ミヤマミミナグサ
2016年07月20日 13:52撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
ミヤマミミナグサ
Bまったく人を警戒しないイワヒバリです。
2016年07月20日 14:10撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
Bまったく人を警戒しないイワヒバリです。
赤茶けた肌を彩る
チシマギキョウ
赤茶けた肌を彩る
チシマギキョウ
コバノコゴメクサ
2016年07月20日 14:25撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
コバノコゴメクサ
B きれいに並んで咲いてますねー
2016年07月20日 13:21撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
B きれいに並んで咲いてますねー
B まだ、これから咲きそうなチシマギキョウ
2016年07月20日 14:26撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
B まだ、これから咲きそうなチシマギキョウ
ゴゼンタチバナ
2016年07月20日 14:34撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
ゴゼンタチバナ
そびえる岩稜
岩壁にへばりつくハシゴ
そびえる岩稜
岩壁にへばりつくハシゴ
赤岳〜阿弥陀岳の稜線
赤岳〜阿弥陀岳の稜線
鎖のない岩場もあります。
2016年07月20日 14:55撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
鎖のない岩場もあります。
ミヤママンネングサ
2016年07月20日 14:48撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
ミヤママンネングサ
イブキジャコウソウ
2016年07月20日 14:52撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
イブキジャコウソウ
タイツリオウギ
2016年07月20日 15:05撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
タイツリオウギ
花に見守られガレ場登り
花に見守られガレ場登り
岩壁の脇道を通って
岩壁の脇道を通って
B ひっそり咲いていたミヤマオダマキ
2016年07月20日 15:25撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
B ひっそり咲いていたミヤマオダマキ
本当にいろんな花が多い
ミヤマウイキョウ
2016年07月20日 15:29撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
本当にいろんな花が多い
横岳奥の院から
素敵な稜線です
奥に権現岳
ツマトリソウ
2016年07月20日 16:10撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
ツマトリソウ
モミジカラマツ
2016年07月20日 16:11撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
モミジカラマツ
最後の一台でした
灯明の湯
露天風呂の人肌温度は快適
blumeさんは寒い!と・・
フル稼働した足をほぐしました(#^^#)
お疲れさまでした!
灯明の湯
露天風呂の人肌温度は快適
blumeさんは寒い!と・・
フル稼働した足をほぐしました(#^^#)
お疲れさまでした!

by Blume

赤岳、いつか行きたいと思いつつ・・・なかなか行けず・・・
小屋泊りで行きたいと思っていましたが。。。天候に恵まれなくて。。
日帰りなら大丈夫そうなので、ハードそうですが行くことにしました。
舗装歩きがなさそうなので、靴を変えて歩いたせいか、途中、足の裏がつってしまい・・・急登には辛かったです。
八ヶ岳は、花が多いと聞いていましたが、想像以上に、本当に花が多くありました。
今回は、私は、横岳には行かなかったのですが、宿題としてまた、この花の稜線を歩こうと思います。

日帰りではハードになりそうな八ヶ岳、諦めていましたが
駐車場まで舗装道路で行けるコース、ということで
ブルーメさんの車で行くこととなりました。

東屋のある登山口から主稜線に出るまでの道は、一本道で迷うことはないようですが
展望もないので、休憩を入れながら、ひたすら登り続けます。
森林限界を超えるとハイマツ地帯ですが、ガスのため残念ながら眺望が利きません。
長い杣添尾根を登り切ると、やっと主稜線三叉峰に出ました。

ガスの合間合間に望む雄大な主稜線の山々、赤岳も時々顔を出してくれます。
赤岳直下は、思いのほか急峻な登り、壁にへばりつくように登る人の姿が見えます。
頂上では流れる雲のため、充分な見晴らしは利きませんでしたが
ゆったりランチを楽しみます(^^♪

下山では、ゆっくり花鑑賞♪
岩壁や砂礫地に咲く花たちの健気さと美しさに見惚れ
ニンマリしてしまいます(^^)

横岳奥の院まで足を伸ばしてみましたが
ガスがちょうどはれ、南北の主稜線がよく望め楽しめました♪

急登の連続や、随所にある岩場のハシゴや鎖場
知らぬうちに体に力が入っているのでしょう
翌日には、身体のあちこちの痛みと筋肉痛です(*_*;

ちょっとハードな日帰り登山でしたが
八ヶ岳の魅力的な岩稜にときめき、高山植物の華やかさに癒され
のんびり温泉にも浸かり、充実した長〜い一日でした。

とても素敵な一日に感謝します。

登録日: 2015/3/9
2016/7/22 9:57
 ロングコースお疲れ様でした( ´ ▽ ` )ノ
Blumeさん naoyannさん
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

そうなんですよね〜
男前なゴツゴツな岩場に可憐な花々がたくさん咲いていて、そのギャップがなんともたまらないコースなんですよね〜(*^o^*)

山座同定同様お花同定も苦手なので、わたしはお花の写真はほぼ割愛しちゃいましたがf^_^;
それに、ミヤマオダマキには全く気付きませんでした
アホみたいに口開けて景色ばかり見とれてるから、足元の小さな幸せを逃してしまうのですね(ノ_<)

来年は是非ツクモグサの時期に横岳リベンジして下さいヾ(@⌒ー⌒@)ノ
登録日: 2011/3/28
2016/7/22 18:33
 杣添尾根
naoyannさん、blumeさん、こんにちは。

なかなかのハードな道のりを頑張りましたね。
杣添尾根で赤岳ピストンできれば、3000m級楽勝ですよ。

実は、ヤマレコ始める前に、まだ登山再開したばかりの頃
同じコースでチャレンジしたんですが、
バテてしまって、展望荘で撤退した苦い経験あるんです。
まぁ、残雪に苦戦したということもありましたが、体力不足だった。

やっぱり、晴れてるといいですね。
3連休の時とはエライ違いです。
高山植物もすごい!
2016/7/22 20:39
 Re: ロングコースお疲れ様でした( ´ ▽ ` )ノ
halminaさん、こんばんは♪

「男前なゴツゴツな岩場」素敵な表現ですね!
あのゴツゴツには、強面ですがなぜか魅力を感じる男前さを感じてしまいました♪
ハシゴや鎖と、中々手ごわさを感じますが、楽しさも十分に味わうことができました(^^)

お花は、あの殺風景な赤茶けた砂礫地にいろいろ咲く姿は健気さをとても感じます。
どんな場所でも生き延びる生命力、高山植物の生命力ですね!

そうそう、halminaさんは数日前に縦走されたのですね。
タイトルだけ拝見し行かれたんだ〜と思い、まだ拝見してませんが
後ほどゆっくり楽しませていただきますね♪

行き先が度々重なるようですが、嗜好が似ているようですね(^^)/
2016/7/22 20:57
 Re: 杣添尾根
yamaheroさん、こんばんは。

3000m級楽勝でしょうか、うれしいお言葉です(^^)
といいますのも、今年はブルーメさんと富士山に登ろう・・と予定をしているのですが
まずは、標高に慣れるようにと、3000m級を目標にしているのです。

yamaheroさんは、積雪期に登られたのですね。
あの急登で積雪があると、体力を奪われ杣添尾根の半分も登れないと思います。
同じコースでも時期が違うと、体力消耗度も随分違うでしょうね
yamaheroさんがバテるなんて、よほどの積雪だったことと思います。

眺望を期待していましたが、
流れるガスが度々主稜線を隠すのでクッキリは見られませんでしたが
それでもたま〜に見られた主稜線は、美しい稜線でした、惚れますね♪
山はやっぱり青空がいいです、花も生き生きと輝くように思います。

2016/7/22 23:09
 Re: ロングコースお疲れ様でした( ´ ▽ ` )ノ
halminaさんへ
こんばんは♪
同じような山に登っているなあーと思います。
行きたくなる山が一緒なんですね(*^^*)
今回は、赤岳日帰りはちょっとハードでした(;'∀')
これが・・・私の限界かもです。
ミヤマオダマキは・・・岩の影にひっそりと・・・
早いペースで登っていると気が付かないかもしれませんねー

来年はツクモグサを見に行きます。
その時は、赤岳はパスしようかな・・・・

コメントありがとうございました(*^^*)
2016/7/22 23:28
 Re: 杣添尾根
yamaheroさん

こんばんは♪
杣添尾根は、急登で、尾根に着いたときは、そこが山頂だったらいいのに・・・と思ってしました。赤岳に着くまでは、大好きな花の写真を撮らずに頑張ってました。
その分、帰りの岩場とハシゴ、鎖場の稜線は、楽しんで歩けました\(^o^)/
噂に聞いていた八ヶ岳が花の宝庫だということ、改めて知りました。

コメントありがとうございました(*^^*)
登録日: 2013/11/10
2016/7/23 7:45
 naoyannさん、Blumeさん、おはようございます!
駐車場までは迷わず、辿り着けましたか?
まぁ、運転しやすかったのではないかと思います。

杣添尾根は如何でしたか?
稜線に出た所(三叉峰)が山頂だったらと思いませんでしたかぁ〜(笑)
そこから赤岳山頂までが結構大変ですよね!

10日前とはまた違うお花がたくさん咲いていますね。
特に、ミヤマオダマキがなんとも美しいのではありませんか。

灯明の湯は去年発行の温泉本には500円と書いてありましたが、なんと800円のはビックリ…。 お湯はとても良いのですけど…。

ロングハイク、お疲れ様でした。
特に、Blumeさん、ちゃんと歩き通せましたね!
2016/7/23 23:15
 Re: naoyannさん、Blumeさん、おはようございます!
ayamoekanoさん、こんばんは!

運転はブルーメさんにお任せでしたが、分かりやすかったようです
迷わず到着でしたし太い舗装道路は、車に負担がなくていいようですよ!

杣添尾根は長くて単調な道、途中に展望があればまだ楽しめるのですが。
稜線に出たときは、やっと・・・という気持ちでした。
そこから赤岳までが、またまた長いと思いました。
特に展望荘頂上直下の急登には目が点になりました(*_*;

稜線では、心和む様々な花が目を楽しませくれました♪
ミヤマオダマキ綺麗でしたよ〜

とにかく、お花は帰りに・・と赤岳を目指しましたので
ブルーメさんには、苦しい歩きとなってしまったようです。

ブルーメさんは、本当は泊りで縦走をする予定だったようですが
天候の都合で日帰りにし、私を誘ってくれたようです。
私にとってありがたいことでしたが・・・疲れさせてしまったようです(>_<)
ありがたい山友さんです。

2016/7/23 23:22
ayamoekanoさんへ

こんばんは♪
駐車場までの道は、大丈夫でした。
そうですね〜 三叉峰に着いたときは、山頂の気分でした(;'∀')
赤岳展望荘から赤岳を見たときは・・・足の裏がつったりして、不調で、もう無理かなと思ってしまいました。 あきらめなくてよかったと思いました。
10日も違うと花の種類も違っていますよね。
残念ながら・・・ウルップソウは終わっていました(´;ω;`)ウッ…

コメントありがとうございました。(*^^*)