花畑に励まされた雨飾山〜雨飾高原キャンプ場ピストン

日程 2016年07月20日(水) [日帰り]
メンバー kobatchhelles
天候曇り時々小雨のちに晴れ
雨飾高原キャンプ場の第一駐車場に駐車
舗装されて白線が引かれている
きれいな水洗トイレ(女子は3室)と靴の洗い場(ブラシ付き!)
登山届が提出できる小屋あり
そのすぐ左が登山口

S雨飾山登山口06:2707:15ブナ平07:1607:361500台地07:3707:50荒菅沢07:5109:13笹平09:1609:58雨飾山10:4511:09笹平11:1012:06荒菅沢12:311500台地12:3212:48ブナ平13:24雨飾山登山口13:25ゴール地点G
登りは小雨のため粘土質のグチャヌルの急登が歩きづらく、帰りの下りが思いやられた。
お昼前から晴れて少し乾いたため、思ったより下りも歩きやすくなりホッとした。
滑りやすい急坂には結び目を作ったロープが垂れているが、それもドロドロなので握りたくないかんじ。
その他周辺情報登山口から車で5分ほどの雨飾荘で日帰り入浴(700円)
中性の炭酸水素塩泉で、露天風呂の赤茶けて固まった析出物がステキ!
貴重品ロッカー(無料)、おみやげ売り場、雨飾山の湧き水(セルフ無料)あり
アメニティも過不足なし(女湯:シャンプー、コンディショナー、ボディーソープ、ドライヤー、綿棒、コットン、シャワーキャップ、蜜蝋保湿クリーム)
歩いて行けるところに寸志で入れる露天風呂(男女別、脱衣所あり、洗い場なし)もあり、偵察時には誰も入っておらず、夏には大量に飛んでいるというアブもいなくて、時間が許せば入ってみたかった。
さらに少し下りたところにある山田旅館(日本秘湯を守る会)と迷ったが、雨飾荘とってもよかった。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

雨がパラつき、上を仰いでもガスでぼんやり
シモツケソウ
シモツケソウ
オオコメツツジ
久しぶりに見た〜
小さくってもしっかりつつじ顔!
オオコメツツジ
久しぶりに見た〜
小さくってもしっかりつつじ顔!
ツクバネウツギの実(花が落ちた後)
花のように見えるのは萼で、これを衝羽根に見立てているそうだ
ツクバネウツギの実(花が落ちた後)
花のように見えるのは萼で、これを衝羽根に見立てているそうだ
ミヤマママコナ
ミヤマママコナ
オオバギボウシ
ギボウシいっぱい咲いてた!
コバギボウシも混生してるっぽい
オオバギボウシ
ギボウシいっぱい咲いてた!
コバギボウシも混生してるっぽい
ミヤマクルマバナ
ミヤマクルマバナ
ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
ハクサンタイゲキ?
トウダイグサ科なのはまちがいないけど
ハクサンタイゲキ?
トウダイグサ科なのはまちがいないけど
ミヤマシャジン
ミネウスユキソウ
ミネウスユキソウ
シロバナヤマホタルブクロ
白いのは珍しくて感動〜
シロバナヤマホタルブクロ
白いのは珍しくて感動〜
アオヤギソウ?
向こうに霞むのが南峰
雨飾山の北峰
信仰の山だったようだ
向こうに霞むのが南峰
南峰でお昼を食べていたらガスが切れてきた!
手前にイワツバメが乱入!!
すごい風切音でびゅんびゅん飛んでいた
南峰でお昼を食べていたらガスが切れてきた!
手前にイワツバメが乱入!!
すごい風切音でびゅんびゅん飛んでいた
妙高方面はガスの中で残念
笹平を見下ろす
妙高方面はガスの中で残念
エゾカワラナデシコ
雨に濡れてくったりしていたものの晴れたら復活!
エゾカワラナデシコ
雨に濡れてくったりしていたものの晴れたら復活!
ニガナ
白いのも見た
ニガナ
白いのも見た
ミヤママンネングサの実?
南峰の岩かげにひっそり
ミヤママンネングサの実?
南峰の岩かげにひっそり
オノエイタドリの雄株か
タデ科の花で初めてきれいだと思った
オノエイタドリの雄株か
タデ科の花で初めてきれいだと思った
笹平のタルで沢を見下ろす
崖の地層が芸術的にカーブ!
笹平のタルで沢を見下ろす
崖の地層が芸術的にカーブ!
クロトウヒレン
アップ
蘭って神秘の造形
ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
オオカニコウモリ?
茎やつぼみが赤いからきっとそうでしょう
オオカニコウモリ?
茎やつぼみが赤いからきっとそうでしょう
ヨツバヒヨドリ
ピンクと白の株が仲良く並んでた
ヨツバヒヨドリ
ピンクと白の株が仲良く並んでた
オトコエシ(白)とオミナエシ(黄)
これも仲良く並んでた
オトコエシ(白)とオミナエシ(黄)
これも仲良く並んでた
帰りの荒菅沢は晴れて気持ちいい
沢の水でこんにゃく畑を冷やして食べた
オオバミゾホウズキ
オオバミゾホウズキ
有名な布団菱が見れて感無量!
布団干しに最適な岩壁はどこ?
有名な布団菱が見れて感無量!
布団干しに最適な岩壁はどこ?

もう少しいい天気なのを期待した山行だったけれど、小雨が降ったり止んだりのスタート。途中、ザックカバーやカッパを出したり引っ込めたり。少しずつ増えるお花に励まされながら登ると、いつの間にかお花畑が広がり、笹平からは笹にも負けずに楽園状態!!期待した山頂の大展望はガスでほとんど見えなかったけれど、雨は止んでたし、少し白馬岳あたりが見えたし、山の神に感謝。上りはぐちゃぐちゃだった粘土質の道も、下りの時にはだいぶ乾いて心配していたより楽だった。そしてお昼近くには晴れて、荒菅沢付近からの布団菱も見ることができた。どこに布団を干すかでは意見がまとまらなかったけど...(笑)。雨飾荘のお風呂も良かったし、今回の山行も楽しかった〜