記録ID: 921400 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走北陸

荒島岳(佐開コース)

日程 2016年07月17日(日) [日帰り]
メンバー KATYUKI, その他メンバー1人
天候曇りのち小雨
地図に出ている駐輪場までは普通車では厳しいです。
草刈り作業の軽トラックは停まっていました。
草刈りありがとうございます。

Sスタート地点11:0011:28佐開コース登山口12:00しゃくなげ平12:11もちが壁12:25前荒島12:38荒島岳13:0513:20前荒島13:28もちが壁13:34しゃくなげ平13:54佐開コース登山口14:14ゴール地点G
最後の最後で雨が降ってきたが、何とか雨装備を使用せずゴール
登山道を入った辺りが、ツルツルしていて、特に帰りは気を使いました。
登山中は、ほぼ雨はあがっていたけど、昨夜からの雨や数日前の雨の影響で
ぬかっている箇所がところどころありました。
その他周辺情報コンビニは登山口より7,8キロ手前が最後だったかと。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ ザック 昼ご飯 行動食 飲料 時計 サングラス タオル カメラ

これ以上は車で限界かなと思い、ここを少し下ったところから
樹林帯を抜けるとガスの中
樹林帯を抜けるとガスの中
三角点にタッチ
三角点にタッチ
晴れてたら見える?
前回晴れていたけど、記憶なし
晴れてたら見える?
前回晴れていたけど、記憶なし
登山道入口まで戻ったよ
登山道入口まで戻ったよ

三連休の中日、天気が良くないのは承知の上で旅に出たので、眺望は残念という
気持ちはあまりなく、足元はよくなかったけど、行動時間で雨が降っていたのは
最後の数分だけだったのでラッキーだった。
晴れていたら、この時間の登山だと逆に太陽にやられていたであろう。
(経験者談)

前回(6年前)午後から登り始めたが、暑さで水分が往路で尽きる事態となり、
しゃくなげ平より手前で撤退し、翌日早朝、リベンジ登山したっけ。