記録ID: 921410 全員に公開 ハイキング甲信越

日程 2016年07月20日(水) [日帰り]
メンバー xjr-yamato, その他メンバー1人
天候
尾白川駐車場 80台程度

S尾白川渓谷駐車場08:3608:43竹宇駒ヶ岳神社09:27矢立石登山口10:50日向山10:5310:57日向山(山頂標識)11:57雁ヶ原11:5912:14錦滝分岐12:50錦滝13:1213:55矢立石登山口14:31竹宇駒ヶ岳神社14:40尾白川渓谷駐車場14:40ゴール地点G
尾白川駐車場に登山ポスト有り
尾白川駐車場〜矢立石登山口〜山頂まで良く整備されていて危険箇所無し。
錦滝〜山頂へは急登、ロープ場、急階段箇所有り。
その他周辺情報むかわの湯
大人 820 円(尾白川渓谷キャンプ場に割引き券有り →620円)
定休日 火曜日
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 筆記用具 携帯 時計 タオル ストック

駐車場を出発です。
駐車場を出発です。
3分ほど歩くと矢立石登山口までの入り口が有ります。
3分ほど歩くと矢立石登山口までの入り口が有ります。
緩めの登りです。
緩めの登りです。
途中、こんなのが幾つか有りました。何だろう?
途中、こんなのが幾つか有りました。何だろう?
シュークリーム?メロンパン⁇
シュークリーム?メロンパン⁇
作ったみたいなキノコ発見!
作ったみたいなキノコ発見!
一度車道に出ました。
一度車道に出ました。
また登山道に入ります。
また登山道に入ります。
良く整備されていて、歩き易いです。
良く整備されていて、歩き易いです。
矢立石駐車場到着。
矢立石駐車場到着。
ハイキングコースに入って行きます。
ハイキングコースに入って行きます。
錦滝は帰りに!
錦滝は帰りに!
緑が気持ちいい〜
緑が気持ちいい〜
ダイコンソウ
ダイコンソウ
カラマツソウ
カラマツソウ
高度を上げていくと、笹原になりました。
高度を上げていくと、笹原になりました。
センジュガンピ
センジュガンピ
三角点到着。
三角点到着。
もうちょっとで
もうちょっとで
雁ヶ原到着。
雁ヶ原到着。
八ヶ岳山頂は雲が掛かってます。
八ヶ岳山頂は雲が掛かってます。
甲斐駒ヶ岳は雲の向こう!
甲斐駒ヶ岳は雲の向こう!
ほんと砂丘ですわ
ヤマホタルブクロ
オオビランジ
オオビランジ
イワオトギリ
錦滝への下りです。
錦滝への下りです。
気持ちいい〜
気持ちいい〜
下から見上げてみました。
天気が良くて気持ちいい。
下から見上げてみました。
天気が良くて気持ちいい。
タカネナデシコ?
タカネナデシコ?
ロープ場にが所々に有ります。
ロープ場にが所々に有ります。
急な階段です。
急な階段です。
タマアジサイ
タマアジサイ
シモツケソウかな?
シモツケソウかな?
林道を歩いて、矢立石駐車場へ向かいます。
林道を歩いて、矢立石駐車場へ向かいます。
オカトラノオ
オカトラノオ
登山道終了です。
登山道終了です。
駐車場到着です。
駐車場到着です。

3度目の日向山です。
今回はゆっくりと草花を探しながら登りました。
今までは、ただ頂上を目指し登っていましたがこれからの新たな楽しみの一つにしようと思います。草花名はほとんど分からない為、書き込んでいるのが合っているのかどうかは不安ですが・・・
これから皆さんのレコ見て徐々に覚えていきたいと思います。
山頂には色々な草花が咲いていて楽しむ事ができました。これからの季節はもっと色々な花が咲くと思われます。
天気も良くとても気持ちが良かったです。