記録ID: 921526 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

アイスロード〜摩耶山 掬星台〜上野道

日程 2016年07月21日(木) [日帰り]
メンバー setsugekka
天候曇り時々晴れ のち 晴れ
体力温存のため 阪急六甲まで1駅利用

S阪急六甲駅10:1510:48六甲ケーブル下駅10:54弁天滝10:5511:06アイスロード登山口11:1611:30真水谷11:3112:43藤原商店13:0313:10丁字ヶ辻13:1513:30三国池手前13:52杣谷峠14:08摩耶別山14:25掬星台16:0016:10摩耶山史跡公園16:51五鬼城公園登山口16:5217:07阪急王子公園駅G
後半が 笹など生い茂り、歩行のじゃまに。アップダウンを繰り返しなが登り、急斜面があまりないので、個人的には 好きなコースかな。ただし 眺望は 山のみです。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

部屋があまりにも涼しくて 2時間も二度寝!保久良山からの山行あきらめて 鶴甲からに変更です。
2016年07月21日 01:13撮影 by SC-04E, samsung
学生通学中。神大と松陰は 服装で分かりますよ。ちなみに 左とその先右は松陰です。(正解でした) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 学生通学中。神大と松陰は 服装で分かりますよ。ちなみに 左とその先右は松陰です。(正解でした)
ケーブル下駅に到着。ちょいとトイレ休憩。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ケーブル下駅に到着。ちょいとトイレ休憩。
道路脇に小さな滝が。下りて 冷たい水で顔をあらって すっきりー 気休めにしかならないけど… 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 道路脇に小さな滝が。下りて 冷たい水で顔をあらって すっきりー 気休めにしかならないけど…
新六甲大橋の下を行きます。上がってくる車も多くて 歩くのも気が引けますね。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 新六甲大橋の下を行きます。上がってくる車も多くて 歩くのも気が引けますね。
大橋下の交差点では ヒツジの像が出迎えてくれます。
2016年07月21日 11:03撮影
大橋下の交差点では ヒツジの像が出迎えてくれます。
交差点渡って 正面が取り付きです。車道は左急カーブしてますので 横断注意です! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 交差点渡って 正面が取り付きです。車道は左急カーブしてますので 横断注意です!
しばらくすると トンネルがありました。 声はこだまし 涼しいし 私し的には好きかも。しかし 日が陰った時刻には ちょっとした恐怖だと思います (゜.゜) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す しばらくすると トンネルがありました。 声はこだまし 涼しいし 私し的には好きかも。しかし 日が陰った時刻には ちょっとした恐怖だと思います (゜.゜)
ここが 茶屋のあとかなあ? 少し休憩です。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ここが 茶屋のあとかなあ? 少し休憩です。
まわりも開けて 沢も続いていて 良い感じですすみます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す まわりも開けて 沢も続いていて 良い感じですすみます。
ちょっとした滝みたいなものも ちらほらと。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ちょっとした滝みたいなものも ちらほらと。
おお この堰堤はまだあたらしいなあ。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す おお この堰堤はまだあたらしいなあ。
ちゃんと階段が整備されています。これもあたらしいものではないでしょうか。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ちゃんと階段が整備されています。これもあたらしいものではないでしょうか。
だんだん 森の中っていう感じになってきました。おっ この先も丸太の階段で整備されてる。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す だんだん 森の中っていう感じになってきました。おっ この先も丸太の階段で整備されてる。
その先が あかん! カヤやササやなんやら伸び放題! イライラしながら両手をあげて歩きました。
けっこう ゆっくりめにすすみましたよ。おお ここが崖崩れ現場か。上には おうちが見えてます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す けっこう ゆっくりめにすすみましたよ。おお ここが崖崩れ現場か。上には おうちが見えてます。
くるっと登って 崖の上にきました。のぞきこむと コワー!! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す くるっと登って 崖の上にきました。のぞきこむと コワー!!
やれやれ なんとか車道に出れました。取り付きから1時間半程かかったかなあ? 私は 最初の1時間が 疲れのピークで 休憩もとったので まあこれくらいかあ。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す やれやれ なんとか車道に出れました。取り付きから1時間半程かかったかなあ? 私は 最初の1時間が 疲れのピークで 休憩もとったので まあこれくらいかあ。
すぐに 藤原商店。やはり 自販機の誘惑には 勝てませんでした… アンパンと缶ビールの組み合わせで しばらく休憩です。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す すぐに 藤原商店。やはり 自販機の誘惑には 勝てませんでした… アンパンと缶ビールの組み合わせで しばらく休憩です。
となりの席で休憩していたサイクリストの若い女性。かっこいい! 六甲は自転車も多く走ってますよねえ。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す となりの席で休憩していたサイクリストの若い女性。かっこいい! 六甲は自転車も多く走ってますよねえ。
さあ 休憩も終わり あとは掬星台めざして下りるのみです。 これは 丁字が辻の案内板です。」 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す さあ 休憩も終わり あとは掬星台めざして下りるのみです。 これは 丁字が辻の案内板です。」
ねむの木が 続きますねえ〜 ビール飲んだから 私も眠くなってきましたあ〜 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ねむの木が 続きますねえ〜 ビール飲んだから 私も眠くなってきましたあ〜
まだ サウスロードは通れません。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す まだ サウスロードは通れません。
バス停。三国池はよかったなあ!とおじさんたちが 休んでおられました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す バス停。三国池はよかったなあ!とおじさんたちが 休んでおられました。
へえ〜 脱走ヒツジがウロウロするのでしょうかねえ? 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す へえ〜 脱走ヒツジがウロウロするのでしょうかねえ?
車道をブラブラ歩くのもよかったです。ここから 自然の家前まで下りまーす。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 車道をブラブラ歩くのもよかったです。ここから 自然の家前まで下りまーす。
はい 着きました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す はい 着きました。
杣谷峠通過〜。
2016年07月21日 13:53撮影 by SC-04E, samsung
杣谷峠通過〜。
アゴニー坂 行きます。登り道はここだけ。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す アゴニー坂 行きます。登り道はここだけ。
天上寺裏口の前のお地蔵さんたちです。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 天上寺裏口の前のお地蔵さんたちです。
掬星台手前からの眺め。霞んでますねえ。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 掬星台手前からの眺め。霞んでますねえ。
着いたよー! まだ アジサイが出迎えてくれます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 着いたよー! まだ アジサイが出迎えてくれます。
お決まりの撮影 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す お決まりの撮影
ヒグラシが鳴いていました。トンボもたくさんいたよ。それからイノシシの掘り跡も… そこでクイズです=この写真は私がトンボをとったつもりの写真です。何匹のトンボが写ってるでしょうか?
もう お腹ぺこぺこです。おにぎりをアテにビールのんで、お菓子たべて のーんびり… ひと眠りしてしまった。またやあ! 上野道一気に下りんとあかんなあ。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す もう お腹ぺこぺこです。おにぎりをアテにビールのんで、お菓子たべて のーんびり… ひと眠りしてしまった。またやあ! 上野道一気に下りんとあかんなあ。
途中の 峠茶屋跡。いい風が吹いて気持ちよかったので ちょいと休憩。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 途中の 峠茶屋跡。いい風が吹いて気持ちよかったので ちょいと休憩。
今日の 彷徨いも終了しました。来週はどこから 掬星台めざそかなあ? ありがとうございました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 今日の 彷徨いも終了しました。来週はどこから 掬星台めざそかなあ? ありがとうございました。