記録ID: 921537 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

尾瀬至仏山【鳩待峠〜至仏山 ピストン】

日程 2016年07月21日(木) [日帰り]
メンバー rizu, その他メンバー1人
天候

S鳩待峠06:3006:30オヤマ沢田代06:30小至仏山13:19至仏山13:19小至仏山13:19オヤマ沢田代15:41鳩待峠G
コースタイムが違うため参考にはなりません。
小至仏山〜至仏山山頂まで蛇紋岩があります。
天候が悪いと滑りやすいと思います。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

シャトルバスで鳩待峠バス停に
着きました👍
シャトルバスで鳩待峠バス停に
着きました👍
こちらから至仏山に登ります❗
こちらから至仏山に登ります❗
オトシブミ発見?
オトシブミ発見?
登り初めての30分です。
登り初めての30分です。
少しガスっていて少し幻想的です😆🎵🎵
ミヤマトウバナ
ミヤマトウバナ
オトギリソウ
オトギリソウ
木道修理中です。
木道修理中です。
標識あり!
順調に歩いてます。
標識あり!
順調に歩いてます。
コバギボウシ
コバギボウシ
ジョウシュウオニアザミ
紫色が鮮やかです。
ジョウシュウオニアザミ
紫色が鮮やかです。
ミネユキソウ
ミネユキソウ
ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ

ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
なんだこれ?
なんだこれ?
ワタスゲ アップ!
ワタスゲ アップ!
チングルマの綿毛
チングルマの綿毛
森林限界を過ぎて木道を歩いていきます。
天候が心配!
森林限界を過ぎて木道を歩いていきます。
天候が心配!
岩場になってきました。
岩場になってきました。
イブキジャコウソウ
カーペットを敷き詰めたように一面に広がっています。
イブキジャコウソウ
カーペットを敷き詰めたように一面に広がっています。
ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
ヨツバシオガマ
花咲が鳥のくちばし見たいです。
ヨツバシオガマ
花咲が鳥のくちばし見たいです。
ハクサンイチゲ
白い清楚な花です。
ハクサンイチゲ
白い清楚な花です。
ミネウスユキソウ
良く見かけます。
ミネウスユキソウ
良く見かけます。
蛇紋岩が出てきました。
小至仏までもう少しで着きます。
蛇紋岩が出てきました。
小至仏までもう少しで着きます。
ホソバヒナウスユキソウ
エーデルワイスによく似ていますね!
やっと行き会えました。
ホソバヒナウスユキソウ
エーデルワイスによく似ていますね!
やっと行き会えました。
ミヤマウイキョウ
ミヤマウイキョウ
小至仏に着きました。
谷川方面はガスっていて見えないのが残念!
小至仏に着きました。
谷川方面はガスっていて見えないのが残念!
こんなところに
ハクサンシャクナゲが咲いています。
こんなところに
ハクサンシャクナゲが咲いています。
ホソバツメクサ
ホソバツメクサ
ここにも咲いています。
ホソバヒナウスユキソウ
ここにも咲いています。
タカネバラ
ハマナスに似ていませんか?
タカネバラ
ハマナスに似ていませんか?
タカネナデシコが群生しています。
とても綺麗です。
尾瀬に来て幸せな気持ちになれました。
タカネナデシコが群生しています。
とても綺麗です。
尾瀬に来て幸せな気持ちになれました。
綺麗なのでアップしました。
綺麗なのでアップしました。
もう咲いています。
エゾリンドウ!???
もう咲いています。
エゾリンドウ!???
ネバリノギラン
茎や花の外面が多少粘る所から名がついたそうです。
ネバリノギラン
茎や花の外面が多少粘る所から名がついたそうです。
ウラジロヨウラク
釣鐘状で可愛いな〜
ウラジロヨウラク
釣鐘状で可愛いな〜
写真中央奥に二つのゴリラ岩発見!
小さいけど
写真中央奥に二つのゴリラ岩発見!
小さいけど
晴れ間が出てきました。
岩場を登ります。
晴れ間が出てきました。
岩場を登ります。
至仏山までもう少しかな〜
至仏山までもう少しかな〜
タカネトウウチソウ
分布の少ない高山植物です。
タカネトウウチソウ
分布の少ない高山植物です。
遠くの方に鳩待峠の駐車場が見えます。
遠くの方に鳩待峠の駐車場が見えます。
至仏山山頂までもう少しだ!
至仏山山頂までもう少しだ!
尾瀬ヶ原が見えました。
かすかに尾瀬沼も見えています。
尾瀬ヶ原が見えました。
かすかに尾瀬沼も見えています。
すぐにガスってきます。
すぐにガスってきます。
至仏山登頂です。
至仏山登頂です。
お昼にカップ麺をいただきました。
美味しかったです。
お昼にカップ麺をいただきました。
美味しかったです。
私もいただきました。
山頂は晴れてきて良かったです。
私もいただきました。
山頂は晴れてきて良かったです。
尾瀬ヶ原アップ!
尾瀬ヶ原アップ!
三角点にタッチ
三角点にタッチ
昼食も終わりきれいな景色を見られて良かったです。
下山します。
昼食も終わりきれいな景色を見られて良かったです。
下山します。
高山植物が沢山咲いていてとても綺麗です。
高山植物が沢山咲いていてとても綺麗です。
振り返りました。
振り返りました。
ホソバヒナウスユキソウ
また見に来ますね!

ホソバヒナウスユキソウ
また見に来ますね!

ここにも高山植物が沢山咲いてます。
心が幸せ一杯になります。
ここにも高山植物が沢山咲いてます。
心が幸せ一杯になります。
至仏山方面がガスってきました。
至仏山方面がガスってきました。
小至仏山頂でWピース
小至仏山頂でWピース
階段木道を降りてきました。
階段木道を降りてきました。
アオモリトドマツ
松ぼっくりに似ています。
アオモリトドマツ
松ぼっくりに似ています。
この辺に見られました。
この辺に見られました。
オヤマ沢田代でカキツバタが見えました
オヤマ沢田代でカキツバタが見えました
ワタスゲもありました。
ワタスゲもありました。
野イチゴ???
野イチゴ???
何の実かな ?
何の実かな ?
蛇紋岩で休憩
蛇紋岩で休憩
結構大きい蛇紋岩
結構大きい蛇紋岩
木道修理お疲れ様です。
ありがとうございます。
木道修理お疲れ様です。
ありがとうございます。
こんな所にオトシブミ発見!
こんな所にオトシブミ発見!
キノコもありました。
何か危ないかも!
キノコもありました。
何か危ないかも!
無事に夫婦下山できました。
有難うございました。
無事に夫婦下山できました。
有難うございました。

by rizu

天候が心配でしたが、雨が降らず一日中曇っていました❗途中所々ガスってしまい景色が良くない事もありましたが、高山植物が見られて
とても楽しいバイキングになりました👍
山頂では、晴れ間がでて回りの景色が綺麗に見えたりして気持ちが良かったです😆🎵🎵
帰りがけに立ち寄り湯に入ってさっぱりしてきました!
本日のご褒美にしたいと思います!