記録ID: 921576 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

早池峰山 小田越コース

日程 2016年07月22日(金) [日帰り]
メンバー bechy
バス、 車・バイク
夜行バスドリーム盛岡号 23:10東京駅発 - 06:35盛岡駅着
7時営業開始のニッポンレンタカー盛岡駅前店でレンタカーをレンタル
国道396号線を大迫町まで南下し、県道43号線を北上、
早池峰ダムで県道25号線と合流し、25号線を東進し河原の坊駐車場へ駐車しました。
岳駐車場から先は1.5車線ぐらいの狭い道になるので運転に注意が必要です。

2016年の6/12〜8/7までの土日休日の場合は、盛岡駅から小田越までのシャトルバスが出ているので、こちらを使うのも便利です。
行き:07:10盛岡駅発 - 08:54小田越着
帰り:15:12小田越発 - 16:55盛岡駅着

S河原坊08:5009:16小田越10:20御金蔵10:40剣ヶ峰分岐10:50早池峰山11:2111:30剣ヶ峰分岐11:58早池峰剣ヶ峰12:1912:46剣ヶ峰分岐13:02御金蔵13:46小田越14:10河原坊G
河原の坊コースは通行止め
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

晴れてくれました。河原の坊駐車場からスタート。
晴れてくれました。河原の坊駐車場からスタート。
30分ほど車道を歩いて小田越登山口着
30分ほど車道を歩いて小田越登山口着
樹林帯を抜けてここからが花の本番
樹林帯を抜けてここからが花の本番
これは違うか。ミネウスユキソウ。
これは違うか。ミネウスユキソウ。
ホソバツメクサ
ホソバツメクサ
背後の薬師岳もかっこいいんですよ
背後の薬師岳もかっこいいんですよ
スローペースで登る
スローペースで登る
これがハヤチネウスユキソウか!
これがハヤチネウスユキソウか!
頂上に向けて進む
剣ヶ峰に向かう
剣ヶ峰に向かう
良さげな稜線だけど虫が多い
良さげな稜線だけど虫が多い
下山後はボンディアのソフトクリームです。お疲れ様でした。
下山後はボンディアのソフトクリームです。お疲れ様でした。

by bechy

関東は天気が悪いし、天気がいいのはどこだと探していたら東北はよさそう。
それに夜行バスを使えば、意外とアクセスしやすいということで岩手県遠征となりました。
1日目の目標は、今が見ごろのハヤチネウスユキソウを見に早池峰山に登ってきました。
小田越ルートの岩稜帯には、ハヤチネウスユキソウをはじめとした様々な花が咲き乱れており、写真撮影のためなかなか足が進みませんでした。
ハヤチネウスユキソウで一番きれいだったのが、剣ヶ峰に向かう途中の岩陰に咲いていた真っ白なハヤチネウスユキソウで、早池峰山で最後に咲く場所なのでここが見ごろだったのでしょう。
頂上や剣ヶ峰からの景気も良く、素晴らしい山旅を満喫できました。