槍ヶ岳・・新穂高から日帰りで

日程 2016年07月21日(木) [日帰り]
メンバー sht
天候晴れ・・ながら、穂先に向っている最中にガスが急激に上がってしまいました(泣
新穂高登山者用(無料)駐車場を利用・・平日ゆえ空きはポツポツあり、本日は最上段にとめられました

S新穂高登山者用駐車場02:5002:56新穂高温泉バス停03:0003:00新穂高登山指導センター03:0103:05新穂高温泉駅03:18小鍋谷ゲート03:1903:45穂高平小屋04:21白出小屋05:21滝谷避難小屋05:2405:32藤木レリーフ06:13槍平小屋06:1507:35飛騨沢千丈乗越分岐07:3708:36飛騨乗越08:44槍ヶ岳山荘08:5909:18槍ヶ岳09:4810:02槍ヶ岳山荘10:34千丈乗越10:3510:51飛騨沢千丈乗越分岐11:46槍平小屋12:19藤木レリーフ12:22滝谷避難小屋12:2313:18白出小屋13:43穂高平小屋14:01小鍋谷ゲート14:10新穂高温泉駅14:15新穂高温泉バス停14:20新穂高登山者用駐車場G
危険個所としては、増水時の滝谷渡渉(本日は問題ありませんでしたが、観察用と思われるカメラが設置されていました)

歩きにくかった所は、ザレでスリップ・尻もちついた千丈乗越からの下りくらいでした

その他は特に問題ありませんでした
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

まずは関所の登山指導所で届を提出
まずは関所の登山指導所で届を提出
お役立ち情報を貰えます
お役立ち情報を貰えます
夜が明けてきて振り返ると笠のシルエット
夜が明けてきて振り返ると笠のシルエット
たまに死人が出る滝谷の渡渉は本日問題なし(観測カメラの設置あり)
上流を見上げると〜
上流を見上げると〜
標高を上げると北穂に加えて涸沢岳も
標高を上げると北穂に加えて涸沢岳も
その右にチラリと見えたのは西穂のよう
その右にチラリと見えたのは西穂のよう
木道が現れるとじきに〜
木道が現れるとじきに〜
槍平小屋に到着
千丈乗越分岐に到着・・逆光でサングラス必須
千丈乗越分岐に到着・・逆光でサングラス必須
双六岳も見えてきました
双六岳も見えてきました
飛騨乗越へは見た目急登ですが、ジグザグがうまく切ってあります
笠ヶ岳の爽快な眺め
槍〜東鎌尾根
槍〜東鎌尾根
槍沢を見下ろすと雲の沸き上がりで一抹の不安
槍沢を見下ろすと雲の沸き上がりで一抹の不安
ペイントマークや鎖・梯子に従っていけば、非常に登りやすい岩場に整備されています
最後の梯子は31段ありました
最後の梯子は31段ありました
山頂に到着ですが、いつの間にかバックは真っ白に。。
山頂に到着ですが、いつの間にかバックは真っ白に。。
暫く待ってもこの程度で、期待の大展望は残念
暫く待ってもこの程度で、期待の大展望は残念
下山にかかります
下山にかかります
西鎌→小池新道経由の下山も頭をよぎりましたが、ガスガスで却下
千丈乗越から硫黄岳方面
千丈乗越から硫黄岳方面
ザレのスリップは要注意(尻もち1回!)
ザレのスリップは要注意(尻もち1回!)
まだ所々空きがある登山者用駐車場に帰着
まだ所々空きがある登山者用駐車場に帰着

by sht

本日は、晴れ予報に誘われて北アルプスに向いました。

早朝の天気は良かったものの、槍の穂先に向っている間に雲が急激に上がってしまい、残念ながら期待したアルプス大展望は見られませんでした。

それでも、かねてからやりたかった「日帰り槍ヶ岳」を、最短コースながら歩けて満足度は十分。今後も経験値を積み上げつつ、色々な「日帰りアルプス」にtryしていきたいと思います。

登録日: 2014/11/23
2016/7/22 2:52
 初めまして
なぜそんなに速く歩けるのですか?
どんなトレーニングしているのですか>
sht
登録日: 2009/12/17
2016/7/22 19:34
 P14K04111さん こんばんは
スピード系登山には憧れていますので、嬉しいコメントいただきました。

ただ、残念ながら自分は決して「速い」ことはなく、甲斐駒・黒戸尾根なんかだとガンガン抜かれて、日帰り者ではたぶんブービーメーカーw。「登山は競争じゃないんだから・・」と自分を慰めつつでした。

標準CTより短い時間で歩くという点ではスムースな進行が一番かと。「道に迷わない」「装備等に迷わない」ための準備や経験値でしょうか。また、一般的に言われる「50分歩いて10分休憩」は取らず、「マイペースで歩き続ける」カメ型です。

「普段からウォーキングやランニングをするといいな」とは思いつつも、日々のトレーニングは0です。
運動らしい運動は休日に山に向かうのがほぼ全てですが、長く歩くのは元々好きで、なるべく長いコースを歩くよう心がけてはいます。(年齢的にも体カッチカチですので、NHK朝の連ドラを見ながらのストレッチは欠かせませんが)

以上ご参考まで。コメントいただきありがとうございました。