記録ID: 921674 全員に公開 ハイキング甲信越

上日川峠〜大菩薩峠〜大菩薩嶺

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]
メンバー sugar1123, その他メンバー1人
天候一日中、ガスってました
自宅から首都高経由で中央高速へ入りましたが、三連休の初日で早朝から渋滞。国立府中で降りて、あとはひたすら下道で日川峠へ向かいました。
帰りは裂石側に降りて、青梅街道で奥多摩方面に向かい、丹波山村で温泉に入って、圏央道、関越道で帰宅。

S上日川峠10:0010:00ロッヂ長兵衛10:20福ちゃん荘10:2411:04大菩薩峠11:1011:20親不知ノ頭11:2311:23賽ノ河原11:39神部岩11:45雷岩11:53大菩薩嶺12:3512:40雷岩13:30ロッヂ長兵衛13:30上日川峠13:30ゴール地点G
上日川峠から大菩薩峠までは、本当にハイキング気分。
高尾山辺りと変わらないような感じでした。でも標高は1700m〜2000m近くあります。
大菩薩峠から雷岩までは岩稜部分がありますが、さほど危険ではありません。
大菩薩嶺から雷岩まで戻った後は唐松尾根を降りましたが、樹林帯に入るまでは傾斜があり、粘土質のところは滑りやすいです。
雨の日や、前日に雨が降って濡れているときは足元に注意しましょう。
その他周辺情報天気はあまりよくなかったですが、三連休初日のせいか、第1・第2駐車場とも満車でした。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

上日川峠の地図。標高は1700m
上日川峠の地図。標高は1700m
少し歩くと福ちゃん荘。
少し歩くと福ちゃん荘。
ここまでは楽々でした。
ここまでは楽々でした。
賽河原の避難小屋
賽河原の避難小屋
標高2000mに到達!
標高2000mに到達!
雷岩。あと少しで大菩薩嶺。
雷岩。あと少しで大菩薩嶺。
大菩薩嶺に到着。展望はありませんが山スカートが超ショートの山ガールが・・・
記念に撮ってもらいました。
記念に撮ってもらいました。
唐松尾根を降ります。上の方は前日の雨で滑る滑る。
唐松尾根を降ります。上の方は前日の雨で滑る滑る。
上日川峠のロッヂ長兵衛まで戻りました。
上日川峠のロッヂ長兵衛まで戻りました。

天気には恵まれませんでしたが、日照りがきつくて汗だくになるより、むしろ良かったのかも。
標高1700mまで車で行けるので、百名山の中でも楽に登れる方の山だと思います。
ただ、もちろん絶対安全な山はありませんので、準備・装備は普段と同じです。