記録ID: 921676 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大雪山

銀仙台ー黒岳

日程 2016年07月20日(水) 〜 2016年07月21日(木)
メンバー lio88, その他メンバー1人
天候くもり
バス、 車・バイク
層雲峡に車をデポしてバス(6:02発 900円/人)で銀仙台へ。

Sスタート地点07:4915:58宿泊地
宿泊地07:0312:11ゴール地点G
登山開始から30分後くらいからログを取りはじめました。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

共同装備 テント

800円から900円に値上がり。
それでも行きと帰りで違うルートが組めるのでありがたい。
800円から900円に値上がり。
それでも行きと帰りで違うルートが組めるのでありがたい。
到着後は霧雨。雨具を着たりで後方からのスタート。
到着後は霧雨。雨具を着たりで後方からのスタート。
お花よりも雪が多い。
お花よりも雪が多い。
なんだか晴れの登山があまりない気がするが楽しい。
なんだか晴れの登山があまりない気がするが楽しい。
みんな上手にキックステップ。
みんな上手にキックステップ。
ガスの中稜線を歩いて寝床の白雲避難小屋が見える。
テンバで長い縦走をしてきた先輩に合流。サプライズのビールを喜んでくれた。
ガスの中稜線を歩いて寝床の白雲避難小屋が見える。
白雲岳ピークに行くのに道を間違え岩稜へ。雪の上を通るのが正解。
小屋とテントを見ながらうっとりする。来てよかった。
小屋とテントを見ながらうっとりする。来てよかった。
ゼブラ、今年は見れました。
ゼブラ、今年は見れました。
昨日(7張り程度とのこと)の雨で少しずつ地面が乾いたところからテントの花が開く。最終的には20張り近く。
なかなかトムラウシは姿を見せてくれない。
忠別岳がきれいに染まったのでよしとしよう。
なかなかトムラウシは姿を見せてくれない。
忠別岳がきれいに染まったのでよしとしよう。
強風の寒い夜を越えるとついに見えたトムラウシ。
のんびり撤収していたらやっぱり最後尾。みなさん撤収上手。
強風の寒い夜を越えるとついに見えたトムラウシ。
のんびり撤収していたらやっぱり最後尾。みなさん撤収上手。
白雲岳の裾野を振り返る。
まだまだ体が冷えている。
白雲岳の裾野を振り返る。
まだまだ体が冷えている。
標識やベンチに落書きが。
標識やベンチに落書きが。
北海分岐を越えて花を楽しむが風は強い。
北海分岐を越えて花を楽しむが風は強い。
徒渉しようかスノーブリッジを渡るか検討するパイセン。
スノーブリッジを渡ったけど1-2週間程度で崩れそう。
徒渉しようかスノーブリッジを渡るか検討するパイセン。
スノーブリッジを渡ったけど1-2週間程度で崩れそう。
小屋の皆さん仕事中。
小屋の皆さん仕事中。
黒岳石室のマネージャーにご挨拶。
黒岳石室のマネージャーにご挨拶。
黒岳頂上を越えると夏の気配。外国人観光客も多いがサンダルはやめてくださいw。
リフトを使わず歩いて下山したら結構ワイルドでした。ロープウェイは迷わず使いました笑。

by lio88

クチャンベツからヒサゴ沼に行くつもりがトムラウシ方面の天候がイマイチで急遽ルート変更。夜は思った以上に寒かった。