記録ID: 921741 全員に公開 ハイキング甲信越

とても気になる奇岩の山、瑞牆山 〜瑞牆山荘コースピストン〜

日程 2016年07月20日(水) [日帰り]
メンバー yama79s
中央自動車道須玉ICから約25kmで瑞牆山荘駐車場へ
山荘から100mに約100台収容の無料駐車場あり

Sみずがき山荘06:0006:50富士見平小屋07:10瑞牆山・八丁平分岐07:20桃太郎岩08:00大ヤスリ岩08:2008:30瑞牆山09:0009:20大ヤスリ岩09:30桃太郎岩09:40瑞牆山・八丁平分岐10:00富士見平小屋10:1010:30みずがき山荘G
登り 2時間30分
下り 1時間30分
よいペースでした
特になし
雨上がりは、花崗岩が滑りやすい
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 携帯 時計 タオル ストック カメラ

4:13
諏訪湖SAで休憩
4:13
諏訪湖SAで休憩
5:32
みずがき山自然公園から見る瑞牆山。
山頂付近には花崗岩の切り立った奇岩がオブジェの様に集まっています
5:32
みずがき山自然公園から見る瑞牆山。
6:00
岩のトンネル
ここをくぐって進みます
岩のトンネル
ここをくぐって進みます
大やすり岩が近くに!
大やすり岩が近くに!
8:23
弘法岩 黒森分岐
8:26
弘法岩 黒森分岐
8:31
瑞牆山頂上到着!
8:31
瑞牆山頂上到着!
大やすりがちょこっと見えます
次の機会にします
9:00 下山開始
10:00
富士見平小屋に戻ってきました
有名なコーヒーを飲みたかったのですが、どうやら開いてないらしいです
駐車場についたのは10:30
10:00
富士見平小屋に戻ってきました
駐車場についたのは10:30
帰り道中 信州峠に向かう途中からの瑞牆山
帰り道中 信州峠に向かう途中からの瑞牆山
瑞牆山荘に向かう山道で お猿さんが7,8匹目の前に現れました
猿でよかったです(クマを心配してましたが、運よく合いませんでした)

偶然できた週の真ん中の休日、気になっていた瑞牆山にいってきました
天候がどうなるか悩んでいましたが、いくつかある候補から瑞牆山を選びました
天候はよく、登山道もほとんど日陰なので暑さは気になりませんでした

山頂では360度の展望が開け、南アルプス、金峰山、八ヶ岳、富士山などを一望とまではいきませんでした。
雲が多く、金峰山以外は全く見えなかったのが残念でしたが、花崗岩からなる奇岩の数々に魅了されました。